22 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Коллектора, обвиняемого в нападении на артистку пермского театра, суд оштрафовал на 100 тысяч рублей

Но штраф мужчина получил не за побои, а за незаконную коллекторскую деятельность

Поделиться

Мужчина попросил суд о снисхождении

Фото: Вероника Свизева

Закончился суд над коллектором, которого обвиняли в нападении и избиении артистки Пермского оперного театра Валерии Лебедевой. Суд признал Виталия Чигарева виновным в незаконной коллекторской деятельности. Мужчине грозил штраф до полумиллиона рублей, но ему предстоит заплатить 100 тысяч.

Артистка хора Пермского театра оперы и балета Валерия Лебедева пострадала от рук коллекторов в середине августа. Незнакомые мужчины пришли к ней домой и стали требовать деньги, называя ее некой Светланой. По словам девушки, когда она начала снимать их на видео, они избили ее, нанося удары ногами по голове и челюсти. По словам потерпевшей, также у нее отобрали дорогие очки и телефон, сломали зубные брекеты.

В отношении Чигарева возбудили административное дело по статье «Побои». Однако судья решила прекратить это дело из-за истечения срока давности правонарушения.

Позже было возбуждено второе дело о незаконной коллекторской деятельности по статье «Незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности». На суде выяснилось, что Виталий Чигарев официально не имел права приходить на адрес пострадавшей пермячки, так как не являлся сотрудником банка.

На оглашении пострадавшая артистка не смогла присутствовать, потому что девушка сегодня выступает в спектакле перед жюри премии «Золотая маска». Однако перед уходом Валерия Лебедева выступила с просьбой привлечь нападавшего к самому суровому наказанию.

— В квартире по этому адресу я жила со своей бабушкой. Ей было 85 лет. Квартира принадлежала бабушке, а я постоянно ухаживала за ней, помогала. В тот день, когда пришли коллекторы и пытались ворваться в квартиру, а потом высказали угрозы, что будут приходить к нам каждый день, бабушке стало плохо, поднялось давление. Она стала свидетелем этих угроз. Через некоторое время она умерла от инфаркта, — рассказала пострадавшая. — Я считаю, что этот человек виноват в ее смерти. И он заслуживает самое тяжелое наказание. Мне они нанесли от 15 до 30 ударов. Повалили на землю и схватили за шею.

В последнем слове Виталий Чигарев попросил суд о снисхождении.

— Получается, я виноват. Прошу суд проявить ко мне снисхождение, — сказал Чигарев.

Пострадавшая просила о самом суровом наказании

Фото: Валерия Лебедева/Vk.com

В суд мужчина пришел в медицинской маске и надел капюшон, сообщив, что против присутствия прессы, так как он много лет работал в полиции и не хочет публичной огласки.

На вопрос 59.RU, будет ли он обжаловать штраф в сто тысяч рублей, Чигарев ответил, что ему надо посоветоваться со своим адвокатом.

— Всё это пиар этой артистки. А меня банк шикарно подставил. Сейчас от меня все открещиваются. В тот день я проходил стажировку и просто был исполнителем. Мне поручили прийти на этот адрес, я не хотел идти, тем более у меня был день рождения, — рассказал 59.RU Чигарев. — А бабушка умерла по вине внучки. Она за ней не ухаживала. Более того, итоги судмедэкспертизы говорят о том, что у Лебедевой не было вреда здоровью. Поэтому все ее слова — фуфло.

Также в суде посмотрели видеозапись, которую делала Валерия Лебедева, когда к ней домой пришли коллекторы. В ролике слышно, как коллекторы на вопрос Лебедевой, кем они являются, не отвечают, зато задают свои вопросы: «Вы вообще законно проживаете в этой квартире? Покажите документы. Кто вы? Ваша фамилия?». Когда девушка снимает их дальше на телефон уже на улице, мужчины разворачиваются, дальше слышны женские крики и съемка обрывается.

В суде представители банка настаивали, что Чигарев не является их сотрудником. Сейчас идет еще один судебный процесс по статье «Незаконное распространение персональных данных» в отношении банка. Валерия Лебедева обвиняет кредитное учреждение в том, что ее персональные данные незаконно попали коллекторам.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать