19 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Чужак залезает в мой дом. Нападает. Но суд называет меня убийцей. Вот вам лайфхак для отморозков»

Суд посчитал действия пермяка, в чей дом залез незнакомец, превышением самообороны, повлекшим смерть

Поделиться

Виталий (на фото слева), находясь в состоянии белой горячки, залез ночью в дом Дениса (справа). Чужак заявил, что вооружен, набросился на хозяина дома. Виновным суд признал Дениса за превышение самообороны

Фото: Страница Виталия/Vk.com, страница Дениса/Vk.com

Защищать собственную жизнь — опасно. Самооборона может иметь очень печальные последствия, жертва вдруг становится преступником, а обидчик — пострадавшим. В Перми за год случилось две очень похожие истории. В одной краевой суд оправдал пермяка за убийство обидчика, который напал на его отца. Во второй истории виновным стал местный житель, защищавший свой дом, когда ночью к нему залез незнакомец в белой горячке. Краснокамский суд посчитал, что хозяин дома самооборонялся чересчур.

Денис Шахтин: «Шум. Собаки залаяли. Передо мной голый мужик. Хрипит, как зверь»

Житель Краснокамска Денис Шахтин осужден за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Ему назначили восемь месяцев ограничения свободы, а также он обязан выплатить полмиллиона рублей родственникам нападавшего. Молодой человек до сих пор уверен, что в той ситуации он всего лишь защищал свой дом и семью. Денис подробно рассказал нам свою историю.

— В половине третьего ночи 24 августа прошлого года к нам в частный дом залез незнакомый человек. Залез на кухню, сломал газовые приборы, накрутил котел отопления, открыл конфорки газовой плиты на кухне, — вспоминает в разговоре с 59.RU Денис Шахтин. — Моя девушка пошла проверить, от чего так сильно лают собаки — у нас живут три тойтерьера. Проснулась моя бабушка, открыла окно на втором этаже и начала кричать в сторону огорода, подумав, что кто-то залез в сад. А девушка его нашла. Он ей сказал: «Я вооружен».

Девушка Дениса побежала будить его со словами: «У нас в доме вооруженный человек».

— Я услышал крики бабушки, она звала на помощь. Адекватный человек в момент, когда его обнаружили, думаю, попытался бы убежать, — уверен Денис. — Но этот человек начал подниматься на второй этаж, к бабушке. Она, кстати, гипертоник третьей степени. Я прибежал на крики, включил свет. В ту ночь я этого человека видел первый раз в жизни. Самое жуткое, что он появился у нас в доме полуголый. В трусах и старой шубе, коричневой «чебурашке» без рукавов. Парень был очень высокий, крепкий. При этом бледный, как бумага. От него плохо, странно пахло.

Денис рассказывает: когда он сам добрался до второго этажа, парень стоял на лестничной площадке и очень странно дышал. Хрипел и был в агрессивно-возбужденном состоянии.

— Он стоял ко мне спиной, начал поворачиваться. Я крикнул «Стой», и он бросился на меня, — вспоминает Денис. — Откинув его от себя, я схватил рядом стоящую палку. Замахнулся. Был готов обороняться. У нас завязалась борьба, я отбивался от него. Парень вообще не реагировал на меня.

«Парень был неадекватным»

Денис вспоминает, что у незнакомца была чрезмерная физическая сила. Он как будто не чувствовал боль.

Потом подбежал дядя Дениса. Парень как будто успокоился на мгновение и сказал: «Хочу пить. Ищу маму». Денис сказал дяде вызывать полицию.

— В этот момент у парня пошла как будто волна приступа. Он опять страшно задышал. Снова набросился. Я бил его преимущественно по рукам, — рассказывает Денис. — Я думал, что он хочет что-то достать из-за пазухи, он постоянно пытался рукой залезть под шубу. При этом мысль, что человек вооружен, не давала расслабиться ни на секунду. Как мне надо было поступать? Я пытался сбить его с ног. Два раза я ему попал по голове. Разбил ему бровь. Второй удар пришелся в правую часть головы, от чего он поплыл. Он пытался оторвать перила. Потом схватил лампу. Пытался ею ударить, разбил. Потом хватал полипропиленовые трубы, одной кинул в меня, второй размахивал перед собой.

Денис любит спорт и мотоциклы

Фото: страница Дениса/Vk.com

Дядя Дениса стоял с ружьем в целях самообороны. К парню он не приближался.

— Нормальный человек бы испугался ружья, но у парня было явно неадекватное состояние. Дядя вызывал полицию и скорую помощь, — продолжает Денис. — Я сначала думал, что он наркоман под «солями». Я никогда не сталкивался с такими напором и силой, которые были у этого человека.

Денис Шахтин в те дни находился на реабилитации после серьезной операции. Мужчине удалили селезенку, у него заживал шов после полостной операции.

— Я полгода корсет носил, только-только его снял, — рассказывает собеседник. — Врачи говорили соблюдать постельный режим, чтобы не было осложнений. Любой удар мог привести к серьезным последствиям, а внутреннее кровотечение — к летальному исходу. Передо мной был абсолютно невменяемый человек, представлявший реальную опасность. Но суд позже со мной не согласился и отказал в посмертной комплексной психической экспертизе нападавшего.

К дому приехали полиция и скорая помощь.

— На весь Краснокамский район у нас всего две машины ППС. В дежурную часть мы дозвонились не сразу. Звонили четыре-пять раз, — вспоминает Денис. — Когда полиция приехала, парень продолжил сопротивляться, хватался за все предметы мебели. Его вынесли и погрузили на каталку, увезли в больницу.

В больнице нападавший умер спустя семь часов.

Кем оказался нападавший?

Позже установили личность нападавшего. И выяснились новые подробности.

Нападавшим был Виталий Савченко. На учете в наркодиспансере он состоял с 2017 года. Попал туда, когда при выходе из запоя у него началась белая горячка. Тогда скорую помощь ему вызвали родители. Его увезли в психдиспансер на Банную гору, там он пролежал месяц. Потом его поставили на учет в наркодиспансер.

— Он был хроническим алкоголиком, — рассказывает Денис Шахтин. — Пил ударными дозами. Его суточная доза в последнее время была 1,5 литра водки. Это установили медицинские документы. У алкоголиков есть толерантный порог — количество алкоголя, которое нужно употребить, чтобы прекратилась ломка и началась эйфория.

В мае 2018 года Савченко направили на принудительное лечение. Его отпустили на выходные, после чего в больницу он просто не явился. Пил Виталий с отцом, на суде последний давал показания, что они употребляли алкоголь много и в больших количествах (эти показания есть в распоряжении редакции. — Прим. авт.). Перед нападением на дом Шахтиных Виталий был в запое уже месяц.

Днем 23 августа у Савченко начались зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации и алкогольный психоз (белая горячка). Давая показания, родители мужчины говорили, что у сына была навязчивая мысль, что кто-то кинет в его маму нож.

Вот что рассказывает в своих показаниях мать Виталия Савченко:

— Раньше сын работал сварщиком. Состоял на учете у нарколога с диагнозом «алкоголизм». В Перми он состоял на учете у психиатра. Год назад сын лечился в наркологическом диспансере. Он употреблял спиртное запоями. Пил несколько дней. Когда он выходил из запоя, у него случались галлюцинации. Ему мерещилось, что за ним гонятся, он слышал посторонние голоса.

По словам матери, первый приступ белой горячки у сына начался год назад. Он стал говорить, что слышит голоса и у него видения. Тогда родители вызвали скорую помощь. Его увезли в Пермь в наркологический диспансер.

По словам родителей, ранее у Виталия были приступы алкогольного психоза, ему выдали направление в пермский наркодиспансер

Фото: страница Виталия/Vk.com

— Такие состояния у сына были только тогда, когда он выходил из запоя, то есть когда он несколько дней не пил спиртное, — рассказывала на следствии женщина. — Примерно за неделю до смерти, 17 или 18 августа, сын ходил к каким-то знакомым, когда вернулся домой, рассказал, что у него там произошел конфликт с каким-то парнем и тот избил его. Мой муж и сын с 21 июля по 21 августа употребили много спиртного, пили водку. 21 августа сын перестал пьянствовать, видимо, больше не мог пить спиртное. Следующие два дня сын не пил. 22 августа он поехал в наркодиспансер, думал, что его положат и поставят капельницу. Но ему дали направление в краевой наркологический диспансер в Пермь. Но он не поехал. На следующий день, 23 августа, я услышала, как сын разговаривает сам с собой. Я поняла, что у него опять начались галлюцинации. Я зашла к нему в комнату и увидела, что он засунул руки в наволочку. Он показал наволочку мне и сказал, что у него кто-то там есть. Затем он сказал, что у него помутнение. Он хотел на следующий день, 24 августа, поехать в Пермь в наркологический диспансер.

Но, по словам матери, около десяти часов вечера 23 августа сын оделся и вышел из дома. Куда он пошел, Савченко не сказал. Просто добавил, что немного прогуляется и вернется домой. Больше женщина сына не видела.

— 27 августа мы с мужем пошли в полицию, чтобы подать заявление о пропаже сына, — рассказала женщина. — Там узнали, что труп находится в краснокамском морге. Об обстоятельствах его смерти мне ничего не известно.

В своих показаниях отец Виталия Савченко также подтверждает, что у сына были приступы белой горячки.

— 23 августа я слышал, что сын разговаривает сам с собой. К нему зашла жена. Он говорил ей, что кто-то кинет в нее ножом и кто-то ходит за забором, — рассказывал мужчина.

Дениса Шахтина удивляет то, что в день пропажи Савченко родители не вызвали сыну скорую помощь, хотя его поведение говорило о том, что начинается приступ.

— С их стороны не было никаких попыток самостоятельно доставить его в стационар, — удивлен Денис Шахтин. — Белая горячка — это очень опасное состояние. По статистике, 25 процентов больных не выживают после алкогольного психоза.

Была ли оказана квалифицированная медпомощь?

Судмедэкспертиза показала, что причина смерти Савченко — закрытая черепно-мозговая травма с последующим отеком головного мозга.

— Самое интересное, что при вскрытии обнаружили, что у него в теменной области отсутствовал кусок черепа размером со спичечный коробок, — рассказывает Шахтин. — И тут начинаются поразительные вещи. На мои вопросы следствию, где кусок черепа, мне ответили так: твои собаки съели. Я запросил историю болезни. У меня возникли вопросы: была ли оказана квалифицированная медицинская помощь? Чтобы прекратить его психомоторную агрессию, ему тогда поставили препарат тиопентал натрия. Это наркозный препарат с очень серьезными побочными эффектами. В данном случае ставить его ему было категорически противопоказано.

Известно, что тиопентал натрия угнетает сердечную деятельность, снижает давление. Савченко также поставили препарат эуфиллин. Он тоже понижает артериальное давление.

— При этом вскрытие показало, что у него была алкогольная кардиомиопатия, то есть его сердце представляло собой орган, убитый этиловым спиртом, — перечисляет материалы экспертизы Денис Шахтин. — Было обнаружено, что у Савченко был отек легких, поражена печень, многочисленные кровоизлияния поджелудочной железы. Отек мозга. Все это — проявления белой горячки. Из-за этого люди и умирают. У него шел отказ всех внутренних органов. Может, это звучит цинично, но не заведи его бесы в наш дом, еще бы пару часов побродил он где-то и просто бы умер своей смертью. Он пришел в наш дом умирать.

А было ли ружье?

Дениса судили по статье «Превышение самообороны».

— Следователи показывают мне проломленный череп, но я понимаю, что этого не делал. Так как видели дядю с ружьем, то ружье забрали на экспертизу, — рассказывает Денис Шахтин. — Через месяц нас снова вызвали следователи и сообщили, что на ружье они нашли кровь и якобы парня забили ружьем, на котором не было ни одного механического повреждения и дефектов. Началось очень жесткое давление со стороны следствия. Меня просили признать вину. Ружье за уши притянули. У человека такие повреждения, и следствию нужно было их объяснить.

По словам Дениса, под давлением он был вынужден признать использование ружья.

— Меня склоняли к даче таких «показаний». Мне буквально силой предложили упрощенный суд в особом порядке, это значит полное признание вины, — сообщил Денис. — Даже мой адвокат играл в связке со следствием. Они меня просто уговаривали. Мне не дали возможности защищаться на суде. Я хочу защищать себя, я не признаю вины. Я действовал в рамках допустимой самообороны. На все это мне сказали: если не подпишешь бумаги, мы переквалифицируем на статью «Тяжкий вред здоровью, повлекший смерть человека».

24 января Дениса Шахтина приговорили к восьми месяцам ограничения свободы и назначили выплатить компенсацию за моральный вред в размере 500 тысяч рублей родным погибшего.

Но самое интересное — то, что в приговоре суда нет ни слова о том, что Савченко был в состоянии белой горячки.

Денис: «Вопрос в другом: с какими намерениям этот человек лез в ваш дом? Может, он хотел вас убить. Хозяин дома в этом случае не защищен с юридической точки зрения»

Фото: страница Дениса/Vk.com

— Отец сам способствовал пьянству сына. Мать там жертва обстоятельств — алкоголизма отца и сына. Удивляет позиция его брата, который также не повёз Савченко по направлению в диспансер. Хотя было направление в краевой наркодиспансер, — перечисляет обстоятельства собеседник. — То есть этому парню никто не помог. Каждый зато заявил по миллиону рублей морального вреда. Родители и брат. И у меня возникает вопрос нравственного аспекта. Почему в день, когда у парня был психоз, его так просто отпустили из дома? И еще. Такие решения суда, которое вынесли мне, у нас создают порочную практику. Вот вам лайфхак для отморозков. Выбираешь любой дом, побогаче и понаряднее. Залезаешь туда. Начинаешь нападать на жильцов. Так или иначе тебя там избивают. Получаешь там увечья. А дальше суд встает на твою сторону, получаешь деньги, ты пострадавший. И это парадокс.

Проникновение в дом — статья небольшой тяжести. Грозит штрафом до 40 тысяч рублей. Но вопрос в другом: с какими намерениям этот человек лез в ваш дом? Может, он хотел вас убить. Хозяин дома в этом случае не защищен с юридической точки зрения, — резюмирует Денис Шахтин.

Брат погибшего: «Он залез в дом, чтобы попросить помощи»

Самую неожиданную версию случившегося высказал брат погибшего Александр Савченко.

В беседе с корреспондентом 59.RU брат сообщил, что у него две версии, почему Виталий залез в чужой дом: он либо хотел попросить о помощи или пришел в гости купить спиртное.

— Со следствием разбирайтесь, следствие даже не провело расследование, где брат был до дома. Возможно, он к Шахтиным в гости зашел, хотел купить спирт, — сообщил Александр Савченко. — Так как Шахтин-старший раньше продавал спирт. В день пропажи мой брат был в адекватном состоянии. 22 августа сам ездил в больницу. Почему его не положили туда? Возможно, он залез в дом попросить о помощи. Ведь его единственные слова были «Хочу к маме» и «Хочу пить». Я не врач и диагнозов по поводу белой горячки не ставлю, но я ни одной бумаги от врачей не видел, что у брата «белочка». Какие могут быть показания через полчаса, как вы в морге опознали сына? По-моему, на все согласны, лишь бы быстрей уйти оттуда. А по шубе, которая была на брате, почему экспертизу не сделали? По моим данным, эта шуба валялась ранее под щенками у Шахтина. То есть эту шубу подсунули Шахтины, чтобы красочнее подать брата с нехорошей стороны.

Сам Денис Шахтин сообщил, что на суде семья Савченко предполагала, что версию с проникновением хозяева дома вообще «выдумали», а Савченко раздели и переодели в шубу.

— Семья Савченко всячески не хочет признавать, что родственника своего они просто своим равнодушием убили, — делает вывод Денис Шахтин.

Между тем в приговоре суда говорится, что «Савченко своими действиями не создавал реальной опасности для окружающих, не имел при себе оружие, не высказывал в адрес Шахтина угрозы убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, не применял насилия и не имел возможности его применить. При этом действия Шахтина являлись чрезмерными, и он явно превышал пределы допустимой необходимой самообороны. Держа в руках ружье, Шахтин умышленно нанес не менее пяти ударов прикладом в область головы Савченко, то есть в область жизненно важного органа. После этих ударов Савченко прекратил противоправные действия и лег на пол. При этом Шахтин вины не признал».

На этой неделе Денис Шахтин обжаловал свой приговор. Мы будем следить за развитием событий.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.