19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Тяжело болею и знаю, сколько мне осталось»: фигурантке дела о приюте «Надежда» в суде вызвали врача

После приезда скорой помощи женщине избрали меру пресечения

Поделиться

Лидия Кротова скрывала свое лицо

Фото: Вероника Свизева

15 февраля второму фигуранту дела о приюте «Надежда», в котором нашли истощенных стариков, суд избрал меру пресечения. По версии следствия, Лидия Кротова является соучастницей организатора незаконного приюта.

Видео: Вероника Свизева

Ранее в приюте для пожилых людей «Надежда», который работал на улице 1-й Гиринской, нашли 12 обезвоженных и истощенных пенсионеров. После этого возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». 57-летнюю соучастницу Лидию Кротову объявляли в розыск. Ранее её осудили на год и четыре месяца условно за то, что в ее частном приюте «Мария» оказывали небезопасные для жизни и здоровья услуги. Заведение располагалось по тому же адресу, что и «Надежда». Как выяснили власти, стариков в «Марии» били и привязывали к кроватям.

13 февраля Лидию Кротову задержали. Следователи полагают, что женщина является соучастницей организатора приюта «Надежда». В суде, когда конвой привез Лидию Кротову, ей стало плохо. Женщине вызвали скорую помощь. Медики осмотрели ее и сообщили, что продолжать судебное заседание можно.

На суде старший помощник прокурора Индустриального района Перми Наталья Максимова сообщила обстоятельства дела.

— В ходе проверки приюта для пожилых «Надежда», которую проводили полиция и прокуратура, были найдены нарушения. Их попросили устранить, однако через определенный период выяснилось, что услуги приюта не соответствуют требованиям безопасности, — сообщила гособвинитель. — Необходимая помощь и уход за пожилыми людьми не осуществляются. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Ранее по тому же адресу размещался приют для престарелых «Мария». Его закрыли по тем же самым причинам. В декабре 2018 года в отношении подозреваемой вынесли судебный приговор по аналогичной статье. Суд приговорил ее к двум годам условно.

В суд вызвали скорую помощь

В суд вызвали скорую помощь

В суде адвокат задержанной сообщил, что его подзащитная тяжело болеет. Она прошла курсы химиотерапии, у нее инвалидность, астма и онкология. Сама Лидия Кротова просила более мягкую меру вместо ареста.

— Я же не скрываюсь. Я прошу одного: я хочу пожить с отцом, моими детьми и внуками. У меня онкология. Я уже примерно знаю, сколько мне осталось жить, — сообщила женщина. — Оставьте меня пока в покое.

Суд отказал следователю в аресте и назначил Кротовой запрет определенных действий. То есть на время следствия Кротовой запрещено выходить в определенные периоды времени за пределы своего жилья, находиться в определенных местах, посещать мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почту и звонить по телефону, пользоваться интернетом.

Адвокат подозреваемой Иван Хозяйкин намерен обжаловать меру пресечения.

— Положенные 48 часов с момента задержания прошли, когда ей выносили меру пресечения, — сообщил адвокат. — Но судебное заседание все еще продолжалось. А судья удалился в совещательную комнату после 48 часов. Поэтому я просил освободить Кротову.

Ранее мы побывали в знаменитом приюте для престарелых и инвалидов в Афонино и посмотрели, как там живут люди.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 фев 2019 в 17:53

Женщина сама тяжело болеет, но при этом находящихся в приюте пожилых людей за людей не считали... как так?