22 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

«Первый испугался, а второй стал добивать»: новые подробности о резне в пермской школе

Детали преступления стали известны после суда над вторым обвиняемым в нападении на школьников

Поделиться

Нападение на школу произошло 15 января 2018 года

Фото: Сергей Федосеев

В Перми начался суд над вторым подростком, напавшим на детей и учительницу. Заседание суда проходило в закрытом режиме, потому что подсудимый и пострадавшие — несовершеннолетние. Свою вину подросток не признает.

Нападение на учеников четвертого класса и учителя произошло 15 января — подросток и его друг ворвались в класс и напали на детей и учительницу с ножами. В результате пострадали 10 человек, в том числе педагог Наталия Шагулина.

Второй подсудимый вину не признает

Фото: Вероника Свизева

Сегодня, 12 марта, на первое заседание суда пришли Наталия Шагулина, руководство школы, потерпевшие родители. В зал суда подсудимый подросток зашел без маски, не скрывая лицо.

Как сообщил 59.RU один из потерпевших родителей, сегодня был допрос потерпевших и свидетелей.

— После того как они наняли адвоката, подсудимый пошел в отказ. Вину он не признает, — сообщил 59.RU собеседник. — Именно второй подсудимый нанес тяжкие ранения детям и пытался добивать. Выяснилось, что порезали нападавшие друг друга не потому, что договорились заранее покончить с собой, а совсем по другой причине. Старший подросток (осужден на девять лет лишения свободы. — Прим. авт.) попытался пресечь то, что его товарищ добивает и наносит удары раненым. В итоге именно поэтому они сцепились и даже ранили друг друга. То есть первый подросток оказался более адекватным. У второго действия были агрессивные и неадекватные. При этом его признали вменяемым.

Собеседник озвучил мотивы первого подростка, которого уже осудили.

Одного из нападавших уже приговорили к девяти годам и восьми месяцам колонии

Фото: Василий Вахрин

— Родители им не занимались, позже положили в психиатрический стационар. Были проблемы в семье, проблемы с родителями. На каком-то этапе они забросили сына, — сообщил потерпевший. — Воспитанием не занимались. Потом парень подрос. Родители перестали справляться. Начались внутренние конфликты. На парне родители поставили крест. И он решил им отомстить. Хотел наказать родителей. Поэтому устроил все это. Он же несовершеннолетний, поэтому финансово наказал родителей. А вот мотивы второго подростка, которого сейчас судят, для меня непонятны. Я подозреваю, что у него иные были причины. На самом деле этот мальчик очень умный. Мне кажется, именно он был организатором нападения.

По словам собеседника, именно второй нападавший ранил его сына.

— Он нанес семь ножевых ранений, ударил ножом в глаз другого ребенка, ранил еще одну девочку. Именно он нанес тяжкие травмы, — рассказал собеседник. — Первый подросток довольно быстро испугался, когда порезал ребят. А этот пошел дальше. Почему-то сейчас его одноклассники поддерживают подростка.

По словам собеседника, состояние его ребенка за год стабилизировалось.

— Речь идет не о физическом здоровье, а скорее о психологическом состоянии, — добавил потерпевший. — Из школы мы не ушли, в нашем классе хорошая обстановка.

Тот самый школьный кабинет

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее мы писали, что первого подростка приговорили к девяти годам и восьми месяцам воспитательной колонии.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.