22 марта пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Обвиняемый в покушении на прикамского депутата Кузьмина: «Он сам предложил инсценировать нападение»

Ранее подписавший явку с повинной Эдуард Мельников дал показания на дополнительном допросе

Поделиться

Илья Кузьмин — депутат Заксобрания Прикамья от КПРФ

Фото: Законодательное собрание Пермского края

11 марта Пермский краевой суд признал обоснованным взятие под стражу Эдуарда Мельникова, обвиняемого в покушении на убийство депутата Заксобрания Прикамья от КПРФ Ильи Кузьмина. Защита подтвердила 59.RU, что на допросе Мельников подробно рассказал о совместной с Кузьминым инсценировке этого преступления.

О нападении, которое случилось вечером 24 февраля, сообщил в фейсбуке сам Кузьмин. Он выложил в Сеть фотографию, на которой видно простреленный дробью капюшон куртки. Фракция КПРФ в Заксобрании связала покушение с депутатской деятельностью своего коллеги, который входит в краевую комиссию по противодействию коррупции. На другой день был задержан нигде не работающий 30-летний житель Соликамска Эдуард Мельников, судимый в 2018 году за истязания жены. Через несколько часов в полиции он написал явку с повинной. Следственный комитет возбудил уголовное дело, 27 февраля Соликамский городской суд арестовал 30-летнего отца двоих малолетних детей. Тогда «Ъ-Прикамье» сообщал, что мужчина признался, что сделал это из-за женщины, при этом стрелял не дробью, а пластиковыми шариками

Как удалось выяснить 59.RU, 26 февраля Мельникову проводили дополнительный допрос. На нём он сообщил, что инициатором нападения был сам Кузьмин. По словам обвиняемого, с депутатом он знаком около года, 8 февраля тот предложил ему встретиться. Цитата из показаний Мельникова приводится со слов адвокатов Валерия Лазарева и Игоря Болтунова: «Он пояснил, что ему нужен пиар. Говорил, что у него проблемы с администрацией и ему нужна поддержка сверху. Кузьмин спросил, есть ли у меня знакомые, чтобы напали на него с битами, а он якобы от нас отбился. Он предложил мне денежное вознаграждение в размере 200 000 рублей. Я сказал, что у меня есть обрез и его можно зарядить холостыми патронами и организовать как бы нападение на него. Кузьмину это очень понравилось, он пошутил надо мной, чтобы я по ошибке не зарядил боевые».

Это фото Илья Кузьмин выложил на своей странице после нападения

Фото: Илья Кузьмин

Также подозреваемый рассказал о встречах с Кузьминым до 24 февраля — 8 февраля в кальянной «Алладин», 15 и 22 февраля — у магазина «СтоМетровка» в Соликамске — и о том, что депутат передал сим-карту. По его словам, с помощью этой карты бывшая жена Мельникова 24 февраля пригласила Кузьмина на встречу.

— Я прошел мимо автомобиля Кузьмина, кивнул ему. Он вышел из автомобиля, — рассказал на допросе Мельников в присутствии адвоката Игоря Болтунова. — Я достал обрез и произвел выстрел холостым патроном в землю. Кузьмин запрыгнул за машину, затем он побежал и начал кричать: «Помогите!» После этого я сделал выстрел в воздух и начал убегать оттуда. Капюшон Кузьмину я не простреливал, капюшон на нем был снят, предполагаю, что он заранее где-то прострелил его. Кузьмин никаких денег мне не перевел, ничего не передал, обещал перевести денежные средства через неделю.

11 марта в краевом суде рассмотрели апелляционную жалобу защиты Мельникова на сам факт его ареста — по мнению адвоката Валерия Лазарева, к тому моменту, когда в Соликамском городском суде мужчине выбирали меру пресечения, уже истек 48-часовой срок для нахождения задержанного под стражей. Однако прокурор Дмитрий Евстропов посчитал, что его задержание было законным — до 17:30 он проходил по делу как свидетель. Судья Галина Хорева оставила обвиняемого в СИЗО до 25 апреля. По словам защиты, к этому времени может измениться статус депутата Кузьмина — с потерпевшего на подозреваемого.

Сам Илья Кузьмин 11 марта написал на своей странице в фейсбуке, что повторно прошёл проверку на полиграфе — чтобы избежать «кривотолков о реальности или инсценировке покушения на себя». 

«На прошлой неделе я прошёл полиграф в Следственном комитете, — написал Кузьмин. — Результат получу через десять дней. Чтобы убедить всех неверующих и избежать всевозможных упрёков в мой адрес или в адрес следствия, решил обратиться к независимым экспертам из Перми — Центру специальных исследований, который входит в ассоциацию судебных экспертов «Метод Взаимных Исключений Экспертиза». Этот центр имеет весь пакет разрешительных документов, в том числе и лицензию на работу с полиграфом. Предварительный результат будет готов уже на следующий день, а окончательный — через неделю. Как и обещал всем, обязательно обнародую результаты и того, и другого исследования».

На видео Кузьмин отвечает на вопросы эксперта: «Вы инсценировали покушение?» — «Нет»; «Вы лично общались с человеком, который в вас стрелял?» — «Нет»; «Вы точно знаете, что выстрел в капюшон был сделан до приезда по указанному адресу?» — «Нет».

Ранее в Прикамье завершился еще один громкий судебный процесс, связанный с депутатом, — Андрей Ширман, известный как DJ Smash, обвинил депутата краевого Заксобрания Александра Телепнева и его друга Сергея Ванкевича в избиении в баре. Вину они не признавали, сообщая, что диджея избили другие люди, а также обвиняя его в пиаре. Однако после нескольких месяцев расследования и Ванкевич, и Телепнев были признаны виновными. Уже экс-депутат отбывает наказание в Оханском районе. При этом на прошлой неделе в его пользу взыскали 30 тысяч рублей с рэпера Тимати — он написал на своей странице пост с оскорблениями в адрес Телепнева.