22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Перми задержали гражданина Таджикистана, склонявшего товарищей стать террористами

Он показывал знакомым видеоролик с «хорошей жизнью» на территории Сирии, контролируемой ИГИЛ

Поделиться

На гражданина Таджикистана завели уголовное дело. Его обвиняют в пропаганде терроризма

На гражданина Таджикистана завели уголовное дело. Его обвиняют в пропаганде терроризма

В конце февраля ФСБ задержала в Перми гражданина Таджикистана Айемедина Мухторова. По версии следствия, он уговаривал своих земляков, с которыми работал, вступить в ряды террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории России) и уехать в Сирию.

Как сообщает «Ъ-Прикамье», в Пермь мужчина приехал на заработки в прошлом году. Работал на разных объектах в городе и в основном общался со своими земляками — гражданами Таджикистана. Сотрудникам ФСБ стало известно, что он уговаривал и склонял их к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство». Кроме того, Айемедин Мухторов показывал своим знакомым ролик экстремистского содержания. Этим он занимался с мая 2018-го по февраль 2019 года.

На видео записано обращение молодого мужчины восточной внешности. Управляя автомобилем, он рассказывает, как уехал в Сирию заниматься террористической деятельностью, и описывает «хорошую жизнь» в республике на территории, контролируемой ИГИЛ. Эта запись была внесена в список экстремистских материалов.

При этом автор ролика, уехав «воевать с неверными», бросил в Душанбе семью и родителей, которые оказались в трудном материальном положении.

23 февраля Айемедина Мухторова задержали и допросили. Спустя двое суток его заключили под стражу.

Сейчас следственный отдел УФСБ по Пермскому краю расследует уголовное дело в отношении Мухторова. Его обвиняют в склонении к участию в террористической деятельности.

Ранее мы писали о мужчине, из-за которого в Кунгуре эвакуировали пассажиров поезда. Он решил «заминировать» поезд, чтобы вернуть забытые в вагоне вещи.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 мар 2019 в 10:24

а то как нам по ящику показывают видео с «хорошей жизнью» в какой-то там Россие это не склонение к суициду?

Патриот
21 мар 2019 в 09:08

А что они не террористы все? Подрыв экономики неуплатой налогов, неконтролируемый вывоз валюты, отбор рабочих мест у местного населения, наркота, преступления.....

Гость
21 мар 2019 в 16:04

Не один он такой в Перми.