4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Бывший замначальника краевого ГУФСИН скрыл побег заключенного из СИЗО. Его приговорили к штрафу

Двухдневные поиски сбежавшего преступника он приказал замаскировать под учения

Поделиться

Заключенный сбежал из колонии на территорию Егошихинского кладбища

Заключенный сбежал из колонии на территорию Егошихинского кладбища

Сегодня, 21 марта, оглашен приговор бывшему первому замначальника ГУФСИН по Пермскому краю Валерию Лебедеву. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при попытке скрыть побег из СИЗО-1 в центре Перми заключенного. Полковнику грозило до четырёх лет лишения свободы, но с учетом прежних заслуг и состояния здоровья суд ограничился штрафом в 50 тысяч рублей.

По лестнице — на крышу, дальше — в лес

Побег заключенный, осужденный за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, совершил еще в июле 2017 года. За год до этого он был зачислен в отряд хозяйственного обслуживания. Там за год он получил пять поощрений и за это — право передвигаться по хозяйственному двору без конвоя и сопровождения. В день побега он по переносной лестнице забрался на крышу склада, спрыгнул за режимную территорию СИЗО и скрылся на соседнем Егошихинском кладбище.

— Увидев его отсутствие, предприняли разыскные мероприятия. Кинологи с собаками выдвинулись в сторону церкви. В течение десяти минут нашли брюки, куртку осужденного, — рассказал на допросе в качестве свидетеля начальник СИЗО-1 Дмитрий Борцов.

14 июля беглеца задержали в микрорайоне Гайва. Как выяснилось, на правобережную окраину Перми он пешком добрался по шпалам Горнозаводской железной дороги и через плотину Камской ГЭС. Пойманного беглеца никак не наказали, а просто этапировали досиживать прежний срок в березниковскую ИК-38. Уголовное дело о побеге было возбуждено полицией лишь через пять месяцев — 26 декабря 2017 года. Через год его рассмотрел Ленинский районный суд Перми. 25-летний подсудимый полностью признал вину, раскаялся и попросил провести слушания в особом порядке — без проверки всех собранных доказательств. Наказание в таком случае не может превышать две трети от максимального срока в четыре года за подобное преступление — то есть два года восемь месяцев. Сбежавшего заключенного приговорили к одному году и восьми месяцам заключения, вместе с ранним новый срок составил четыре года и три месяца в колонии строгого режима.

Не согласен с увольнением

Как выяснилось, побег осужденного пытался скрыть первый замначальника ГУФСИН Лебедев. Полковник распорядился не сообщать о происшествии в дежурные части ГУФСИН Прикамья и ФСИН России, для этого подчиненные оформили подложные документы, где двухдневный розыск осужденного значился как учения. Видеозаписи из СИЗО-1 за 12 июля 2017 года были удалены. После задержания и этапирования беглеца в Березники туда по личному приказу Лебедева приехал оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО-1 Сергей Иванов и предложил никому не рассказывать о побеге.

Сотрудники пермского управления ФСБ провели свою проверку. Изучив фонограммы прослушивания телефонных разговоров Лебедева с начальником СИЗО-1 Борцовым, третье следственное управление ГСУ СКР (дислокация Нижний Новгород) возбудило уголовное дело против Лебедева.

В конце июля 2018 года ФСИН России, в свою очередь, признала Лебедева подлежащим увольнению. На этот момент он имел два строгих выговора за совершенные осужденными преступления в поселке Красный берег Соликамского района (захват заложника) и в Березниках (убийство).

Сам полковник был не согласен с увольнением и пожаловался в Мотовилихинский районный суд Перми, но там 27 сентября 2018 года его законность подтвердили. На этом же заседании суда огласили показания начальника СИЗО-1: в телефонном разговоре полковник Лебедев говорил ему по телефону, что о побеге «сообщать никуда не надо». Судья Оксана Кондратюк зачитала приобщенное к делу заключение психофизиологического исследования от 18 сентября 2018 года. Тогда детектор лжи показал достоверность полученных от Борцова сведений о прямом запрете Лебедева не докладывать о побеге.

Приговорили к штрафу

Слушания уголовного дела Лебедева продолжались в Ленинском районном суде Перми с 19 февраля 2019 года. Несмотря на отрицание подсудимым вины, гособвинитель Андрей Неволин назвал версию предварительного следствия доказанной и попросил приговорить полковника к штрафу в 50 тысяч рублей. Среди прочих улик к делу приобщено заключение комплексной фоноскопическо-лингвистической экспертизы. Сказанное Лебедевым подчиненному Борцову в телефонном разговоре 12 июля 2017 года расценено как «побуждение в форме приказа». Судья Татьяна Старкова поддержала прокурорскую позицию.

В уголовно-исполнительной системе (УИС) Валерий Лебедев служил с сентября 1995 года, кресло первого замначальника ГУФСИН по Пермскому краю занимал с июля 2016 года. На вопрос 59.RU, будет ли осужденный жаловаться, Лебедев ответил: «Само собой!» Сейчас он также вновь пытается обжаловать законность увольнения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!