20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пермского активиста Романа Юшкова освободили от условного срока

Ранее общественника осудили по статье «Возбуждение ненависти либо вражды»

Поделиться

Романа Юшкова освободили от наказания

Романа Юшкова освободили от наказания

Дзержинский районный суд Перми постановил освободить пермского активиста Романа Юшкова от двух наказаний по статье «Возбуждение ненависти либо вражды», назначенных ему в 2018 и 2017 годах. Основанием для этого стало ходатайство адвоката общественника Ивана Хозяйкина о декриминализации статьи 282.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды». Согласно поправкам, если преступление, предусмотренное первой частью этой статьи, совершено впервые, оно будет караться административным наказанием в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом на срок до 15 суток.

В 2017 году Ленинский суд Перми приговорил Юшкова к штрафу в 200 тысяч рублей и к запрету преподавательской деятельности на два года. Поэтому Роман Юшков покинул свою должность доцента в ПГНИУ. Поводом для приговора послужил пост Юшкова в социальных сетях под названием «Скажи чужаку своё НЕТ».

А осенью прошлого года Юшков был осуждён приговором краевого суда на два года условно за публицистический текст «Хватит кормить чужаков» о перераспределении ресурсов в СССР. В нем приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР. Далее активист делает выводы, почему «не надо возвращаться назад в СССР». По мнению Юшкова, бедные союзные республики были «нахлебниками».

В сентябре 2018 года вердиктом коллегии присяжных краевого суда Юшков был оправдан в «реабилитация нацизма», в которой его обвиняли в связи с отрицанием шести миллионов еврейских жертв во Второй мировой войне.

Сейчас с Романа Юшкова все наказания сняты. По словам его адвоката, после отмены приговора его подзащитному должны вернуть ранее уплаченный штраф.

— Вполне логичное и законное решение, что в нынешнее время является редкостью, — прокомментировал судебное постановление адвокат Юшкова Иван Хозяйкин. — У нас были некоторые волнения относительно применения новых поправок к 282-й статье, но по итогу все так, как и должно быть. Осталось только разобраться с механизмом возврата уже выплаченного по приговору штрафа.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 мар 2019 в 18:16

Германия при Адольфе была более демократичной чем Россия при Воване.

Фото пользователя
22 мар 2019 в 16:09

Комментарии должны быть в стиле " На Украине всё намного хуже" или "Вот Европа доигралась, теперь там хозяева беженцы".
А когда то же самое или ещё хуже творится на территории России, то это у нас приветствуется, ведь они наши бывшие соотечественники...

Гость
22 мар 2019 в 20:17

Еще обязаны восстановить на работе. И выплатить зарплату.