27 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Перми завершили расследование третьего уголовного дела о хищениях в «Экопромбанке»

В хищении 249,6 миллиона рублей «Экопромбанка» обвинены банкир Андрей Туев и бизнесмен Сергей Фирсов

Поделиться

Так выглядел фасад когда-то успешного пермского банка пару лет назад. Суды по долгам перед его вкладчиками идут до сих пор

Фото: Google Street View

Лицензия у «Экопромбанка» была отозвана в августе 2014 года, в сентябре того же года банк был признан банкротом. К началу 2019 года требования 1669 кредиторов превысили 7,2 миллиарда рублей — подсчитали в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»), признанной потерпевшей стороной. В апреле 2019 года по этому делу завершено расследование уже третьего уголовного дела. В этот раз в хищении 249,6 миллиона рублей обвинены председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев и бизнесмен, гендиректор ООО «Рейс» Сергей Фирсов. По версии следствия, в октябре 2013 года Туев, используя подложные документы, заключил с номинальным заемщиком «Рейс» кредитный договор от 15 октября 2013 года. Многомиллионный заем, не обеспеченный залогом, остался непогашенным. 

— Фирсов вину не признал. Он сам в начале 2015 года написал в полицию: «Меня обманули», — рассказал 59.RU адвокат Владимир Ермаков, защищающий Фирсова. — Из полученного кредита 35 миллионов предназначались его фирме «Рейс». А остальные 215 миллионов — для ООО «Пермгражданстрой», где директором был Сергей Мокрушин. Сейчас Туев отдыхает в апельсиновых рощах на Кипре, Мокрушин тоже где-то скрывается. Будем биться, мы правы.

Уголовное дело против Туева выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск. Помимо заочного обвинения с кредитом для «Рейса», банкир уличен и в другом хищении — 25 июня 2014 года на 232,2 миллиона рублей. Туев подписал недостоверное заявление об исполнении заемщиком ООО «Магнит-Инвест» обязательств по кредиту от 26 мая 2014 года на 261,7 миллиона рублей. В результате был необоснованно снят залог на 32 квартиры в новом доме № 7 по улице Рабочей в Перми.

По эпизоду с ООО «Магнит-Инвест» уже осужден бывший зампредседателя правления «Экопромбанка» Вадим Манин. Ленинский районный суд 6 декабря 2018 года признал его виновным в злоупотреблении полномочиями при подписании с этим заемщиком дополнительного соглашения об исключении залога. Манин приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, в пользу госкорпорации «АСВ» с него взыскали возмещение ущерба на 122,7 миллиона рублей.

Сейчас в Ленинском районном суде продолжаются слушания уголовного дела бывшего председателя наблюдательного совета «Экопромбанка, экс-депутата Заксобрания Прикамья Владимира Нелюбина. Он обвинен в хищении у банка в 2012 году кредита на 200 миллионов рублей и в мошенничестве в 2014 году на 7 миллионов рублей против вкладчицы Валентины Зайцевой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter