22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Пермского активиста Романа Юшкова осудят за листовки против строительства синагоги

Судить общественника будут по статье «Возбуждение ненависти либо вражды»

Поделиться

Юшкову грозит штраф или обязательные работы

Юшкову грозит штраф или обязательные работы

В Перми начался новый судебный процесс над общественником Романом Юшковым. Его обвиняют по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Юшкову грозит штраф или обязательные работы.

Как сообщил 59.RU адвокат активиста Александр Антипов, ранее Роман Юшков изготовил листовки, в которых было указано, что планируется строительство синагоги «Хабад» в центре Перми, и предлагал всем желающими прийти на публичные слушания по этому вопросу и высказать своё отношение к происходящему.

— В итоге один из членов «Хабад» увидел эту листовку, написал заявление в полицию и посчитал, что текст листовки унижает по признакам расы и вероисповедания, а также разжигает вражду, — рассказал адвокат. — Предъявленное обвинение является необоснованным, не подтверждается какими-либо объективными и достоверными доказательствами.

В понедельник, 8 апреля, в Дзержинском районном суде Перми состоялось первое заседание по делу. Адвокат попросил приобщить к делу религиоведческо-лингвистическое исследование листовки.

Следующее заседание по делу состоится 13 апреля.

Ранее Роман Юшков был освобожден от отбывания двух наказаний по статье «Возбуждение ненависти либо вражды», назначенных в 2017-м и 2016 годах. Так, осенью прошлого года Юшков был осуждён приговором краевого суда на два года условно за публицистический текст «Хватит кормить чужаков» о перераспределении ресурсов в СССР. В нем приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР. Далее активист делает выводы, почему «не надо возвращаться назад в СССР». По мнению Юшкова, бедные союзные республики были нахлебниками.

В сентябре 2018 года вердиктом коллегии присяжных краевого суда Юшков был оправдан в «реабилитации нацизма», в которой его обвиняли в связи с отрицанием шести миллионов еврейских жертв во Второй мировой войне.

Сейчас с Романа Юшкова все наказания сняты. По словам его адвоката, после отмены приговора его подзащитному должны вернуть ранее уплаченный штраф.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!