26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермского активиста Романа Юшкова осудят за листовки против строительства синагоги

Судить общественника будут по статье «Возбуждение ненависти либо вражды»

Поделиться

Юшкову грозит штраф или обязательные работы

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми начался новый судебный процесс над общественником Романом Юшковым. Его обвиняют по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Юшкову грозит штраф или обязательные работы.

Как сообщил 59.RU адвокат активиста Александр Антипов, ранее Роман Юшков изготовил листовки, в которых было указано, что планируется строительство синагоги «Хабад» в центре Перми, и предлагал всем желающими прийти на публичные слушания по этому вопросу и высказать своё отношение к происходящему.

— В итоге один из членов «Хабад» увидел эту листовку, написал заявление в полицию и посчитал, что текст листовки унижает по признакам расы и вероисповедания, а также разжигает вражду, — рассказал адвокат. — Предъявленное обвинение является необоснованным, не подтверждается какими-либо объективными и достоверными доказательствами.

В понедельник, 8 апреля, в Дзержинском районном суде Перми состоялось первое заседание по делу. Адвокат попросил приобщить к делу религиоведческо-лингвистическое исследование листовки.

Следующее заседание по делу состоится 13 апреля.

Ранее Роман Юшков был освобожден от отбывания двух наказаний по статье «Возбуждение ненависти либо вражды», назначенных в 2017-м и 2016 годах. Так, осенью прошлого года Юшков был осуждён приговором краевого суда на два года условно за публицистический текст «Хватит кормить чужаков» о перераспределении ресурсов в СССР. В нем приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР. Далее активист делает выводы, почему «не надо возвращаться назад в СССР». По мнению Юшкова, бедные союзные республики были нахлебниками.

В сентябре 2018 года вердиктом коллегии присяжных краевого суда Юшков был оправдан в «реабилитации нацизма», в которой его обвиняли в связи с отрицанием шести миллионов еврейских жертв во Второй мировой войне.

Сейчас с Романа Юшкова все наказания сняты. По словам его адвоката, после отмены приговора его подзащитному должны вернуть ранее уплаченный штраф.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.