21 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Заставлял подписать повинную»: прикамского полицейского подозревают в избиении 16-летнего подростка

По словам пострадавшего, его принуждали признаться в краже, которую он якобы совершил

Поделиться

В Перми возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции. Причем с применением насилия и в отношении несовершеннолетнего — учащегося одного из пермских колледжей. 16-летний Андрей Маркин (имя изменено. — Прим. ред.) рассказал, что его избил сотрудник отдела уголовного розыска полиции Нытвенского района.

— 3 сентября 2018 года в ходе второй пары Андрея вызвали в кабинет директора, где находился сотрудник полиции, — сообщили в правозащитной организации «Зона права». — По словам подростка, оперативник потребовал от него признаться в некой краже и написать явку с повинной. Андрей отказался и позвонил приемным родителям (он живет с ними с трех лет. — Прим. ред.), те также посоветовали ничего не подписывать. После этого, согласно материалам дела, полицейский вывел Маркина из здания колледжа и трижды ударил его.

На этом, как позже объяснил Андрей Маркин следователю, полицейский не остановился. Отобрал у него телефон — чтобы не мог кому-то позвонить и пожаловаться, а потом усадил в автомобиль и продолжил избиение.

— Как рассказал Андрей, полицейский наносил удары по голове и лицу, по животу и в области паха, — пояснили в «Зоне права». — А также угрожал изнасиловать его и отправить в детдом, если тот не возьмет вину на себя.

Приемные родители, взволнованные звонком подростка и тем, что позже он перестал отвечать, приехали к колледжу. К тому моменту Андрей уже находился в здании учебного заведения. Увидев следы побоев на сыне, они повели его в травмпункт.

— Мы увидели, что сын побит, и сразу пошли к врачу, — рассказала 59.RU приемная мама Андрея Маркина. — Представитель травмпункта сообщил в полицию, что к ним поступил избитый несовершеннолетний — извещать об этом полагается по закону. В районном ОВД нам дали направление на судмедэкспертизу, которую Андрей прошел — результаты есть в деле.

Расследование еще продолжается, обвинение в избиении подростка никому не предъявлено.

— По делу еще нет обвиняемого или подозреваемого, — прокомментировала 59.RU адвокат потерпевшего Ольга Бедерсон. — Человек, на которого указывает Андрей, пока проходит как свидетель. Проведено несколько допросов, состоялись очные ставки, сделаны экспертизы. У Андрея зафиксированы повреждения — по нашему мнению, они свидетельствуют об ударах. В целом в данной ситуации Андрей вел себя адекватно и логично: как несовершеннолетний, ничего не подписывал без приемных родителей, пытался с ними связаться.

Официальный комментарий по данному случаю дали в краевой полиции.

— Сотрудниками полиции Нытвы была получена информация о возможной причастности несовершеннолетнего к совершению противоправного деяния, — рассказали 59.RU в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. — В целях обеспечения его законных прав и интересов в присутствии сотрудника учебного учреждения юноше было предложено провести опрос — в присутствии родителей. Молодой человек согласился, но впоследствии передумал и попытался убежать. Полицейские догнали его и препроводили в учебное учреждение. В дальнейшем несовершеннолетний и его родители были опрошены сотрудниками органов внутренних дел.

Ранее мы рассказывали, что в Перми начался суд по громкому убийству 10-летней давности.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 апр 2019 в 10:58

    Проблемы с доказухой, полная выдумка, бить в школе, чтобы больше свидетелей было. У этого мелкого вора совсем нет ума, а в тюрьму не хочется.

    выапп
    10 апр 2019 в 15:17

    Меня тоже полиция ни за что побить хотела в Кировском районе на Кировоградской! Сказали, что ничего им за это не будет - скажут что поскользнулся! Я вел себя корректно!

    Гость
    9 апр 2019 в 22:48

    Осенью уже писали об этом происшествии. Что-то долго следствие проводится. Или дело захерить хотят или проблемы с доказухой.