19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Вынесли из квартиры в сумке». Пермяка, изнасиловавшего 12-летнюю девочку, осудили на 22 года

Жестокие преступления он совершал со своим подельником

Поделиться

Подельники познакомились в 2009 году, а уже в 2010-м совершили первое преступление. На фото Голованов — справа, а Ширяев — слева

Фото: Александр ШИРЯЕВ / vk.com; СУ СКР по Свердловской области

15 мая Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Александру Ширяеву и пермяку Станиславу Голованову, которые два года назад на Уктусе похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу. Об этом сообщили наши коллеги с портала E1.RU.

Преступление произошло 7 ноября 2017 года в Екатеринбурге. Как выяснили следователи, около 17:30 преступники напали на 12-летнюю девочку, накинули ей мешок на голову и затолкали в машину. Затем привезли в квартиру, в которую пронесли в большой сумке. На протяжении нескольких часов похитители насиловали жертву и записывали происходящее на камеру, после чего преступники заставили ее сфотографироваться с листом бумаги с надписью веб-сайта.

После надругательств девочку вымыли в ванной, вынесли из квартиры в машину в сумке и оставили на обочине. Она осталась жива. Правоохранителям удалось собрать с тела ребенка биоматериалы преступников. Позже удалось задержать одного из насильников. Им оказался сожитель учительницы, у которой занималась девочка. Он подрабатывал на заводе и имел несколько судимостей.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс. Чтобы найти преступников, силовики две недели распространяли фотороботы одного из них, а автомобилистов просили показать записи с видеорегистраторов. Ширяева полицейским удалось схватить через 11 дней после жуткого преступления, вскоре задержали и Голованова.

Как уточнили следователи, 12-летнюю школьницу насильники похитили, когда она шла на занятия в учреждение дополнительного образования. Александр Ширяев сожительствовал с педагогом, которая была директором этой школы. Во время следствия силовики ее тщательно проверили, но не нашли свидетельств того, что женщина могла быть причастна к произошедшему. Тем не менее женщина лишилась работы, так как дело получило широкую огласку.

Как выяснилось в ходе следствия, на счету преступников оказалось около 100 эпизодов. По определению следствия это «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», «половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», а также множество случаев незаконного изготовления и распространения порноматериалов. Также в обвинениях против Голованова и Ширяева есть разбой, попытка убийства, хищения имущества, подделка документов, грабеж.

По данным следствия, пермяк Голованов совершил около 90 преступлений, а его «коллега» Ширяев — 7. Несмотря на огромное число совершенного криминала, Станислав Голованов в поле зрения силовиков не попадал и судим не был, а его подельник Александр Ширяев несколько раз отбывал наказание в колониях. Одна судимость у него была за убийство женщины.

Прокуратура потребовала приговорить Голованова к 22 годам, а Ширяева к 20 годам колонии.

— В итоге Ширяеву назначили 18 лет, а Голованова приговорили к 22 годам колонии строгого режима и к последующему ограничению свободы сроком на два года, — рассказали E1.RU в прокуратуре Свердловской области. — Также с каждого из обвиняемых взыскали по полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу девочки.

В пресс-службе СУ СКР сказали о том, что первое совместное преступление подельники совершили в 2010 году. Также в ведомстве уточнили, что в период с 2012 по 2017 год Голованов совершил целую серию преступлений сексуального характера. От его действий пострадали двое несовершеннолетних детей — мальчик и девочка. Эти преступления он совершил на территории Свердловской области и Пермского края.

— Об этих преступных эпизодах до момента задержания злоумышленников не было известно правоохранительным органам, — добавили в СКР.

Во время большого интервью порталу Е1.RU глава свердловского СКР Михаил Богинский рассказал, что основную помощь в поимке преступников оказала сама девочка. Она хорошо запомнила и описала нападавших. От екатеринбуржцев силовикам поступало много информации о людях, похожих на фоторобот. В результате отработки одного из таких сообщений сотрудникам уголовного розыска удалось задержать первого подозреваемого, а поимка второго уже была делом техники.

Ранее мы писали о том, что полиция просит пермяков опознать насильника, который напал на женщину в микрорайоне Садовом города Перми. Также мы сообщали, что жителя Киргизии осудили за изнасилование пермячки.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.