10 декабря вторник
СЕЙЧАС +1°С

Находил, но не отдавал владельцам. В Перми экс-сыщика обвиняют в мошенничестве с украденными iPhone

Вместо того, чтобы вернуть хозяевам то, что у них украли, смартфоны полицейский продавал

Поделиться

Владимир Сидоров на заседании суда

Владимир Сидоров на заседании суда

Сегодня, 15 мая, в Перми начались слушания очередного уголовного дела бывшего полицейского Владимира Сидорова. Свои обязанности — розыск и изъятие похищенных у граждан мобильных телефонов — сыщик превратил в частный бизнес. В 2017 году он уже был приговорен к пяти с половиной годам заключения. За каждый из восьми новых эпизодов ему грозит до шести лет лишения свободы.

Любитель Apple

28 сентября 2017 года Сидоров был приговорен Свердловским районным судом Перми к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима со штрафом 60 тысяч рублей. В приговоре говорится, что майор запаса отказался давать показания. В апелляционной жалобе и «обширных дополнениях» к ней бывший сыщик высказал мнение об отсутствии доказательств, «подтверждающих факт распоряжения похищенными телефонами». Однако Пермский краевой суд 21 ноября 2017 года отказал в отмене приговора и прекращении уголовного преследования. В 16 эпизодах мошенничества, совершенных со 2 января 2015 года по 8 июня 2016 года с использованием служебного положения, Сидорова уличили полтора десятка действующих полицейских, отметила апелляционная инстанция.

В ОП № 7 сыщик с сентября 2012 года возглавлял отделение по раскрытию грабежей и разбоев. Здесь был удостоен медали МВД РФ «За отличие в службе», многочисленных почетных грамот и благодарностей. Незадолго до увольнения по собственному желанию, которое состоялось 27 сентября 2016 года, Сидоров получил повышение — был назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска. Но следствие и суд выявили в деятельности майора теневую сторону.

Пользуясь доступом к секретной базе полиции, майор через свой компьютер узнавал IMEI-номера (международные идентификаторы) похищенных у граждан мобильных телефонов и абонентские номера новых владельцев. Таким образом он разыскал и изъял 16 украденных у граждан аппаратов Apple iPhone 4 и 5 стоимостью от 3 до 20 тысяч рублей. Вместо того, чтобы передавать эти вещественные доказательства следователям для приобщения к материалам уголовных дел, Сидоров продавал смартфоны — в том числе через перекупщика.

Претензии — к магазину

Изобличила майора девушка, в 2013 году купившая телефон в торговом павильоне, расположенном на Центральном рынке Перми. В мае 2016 года Сидоров сначала позвонил ей на работу, затем сам приехал туда и взял письменные объяснения.

— Он представился как следователь и сказал, что мой телефон числится в розыске, потом вручил повестку явиться в ОП № 7. На следующий день я приехала в полицию. Сидоров привел меня в обезьянник, где сидят задержанные. Я астматик, мне стало плохо, — рассказала на судебном заседании 4 сентября 2017 года потерпевшая. — Из камер он вывел сильно пьяного мужчину и женщину, которая не понимала по-русски. Я удивляюсь, как они смогли что-то подписать. Сидоров забрал мой телефон, положил себе в карман.

Выслушав совет полицейского предъявлять претензии тому магазину, где был куплен смартфон, Гороховская поехала на Центральный рынок. Знакомого торгового павильона там уже не было. Стала звонить Сидорову, он не отвечал. От своей бывшей одноклассницы, медсестры Анастасии Куприяновой, девушка узнала — полицейский забрал телефон и у нее.

Подруги пожаловались в полицейскую службу собственной безопасности. Материалы проведенной проверки были переданы в СКР, который 24 ноября 2016 года начал расследование о мошенничестве. Уже 13 декабря Сидорова задержали, а на другой день отправили в СИЗО.

Рапортов о изъятии не было

В обвинительном приговоре от 28 сентября 2017 года приведена статистика обращений Сидорова в секретную полицейскую базу. Вопреки служебным обязанностям сыщик из Свердловского района искал и находил похищенные, а затем повторно подключенные телефоны, объявленные в розыск другими территориальными отделами — в том числе из Кировского и Ленинского районов.

На следствии бывший сыщик заявил, что изъятые у новых владельцев гаджеты он запечатывал в конверты и передавал сослуживцам. Начальник ОП № 7 Андрей Шилоносов и начальник отдела уголовного розыска Али Тарвердиев опровергли это. Оба руководителя пояснили на следствии и в суде, что рапорты Сидорова об изъятии телефонов отсутствуют. Перекупщик электроники Олег Власов, также допрошенный в качестве свидетеля, признал — майор неоднократно передавал ему для продажи мобильные телефоны.

В пользу восьми потерпевших суд взыскал имущественный вред на общую сумму 87 тысяч рублей. Другим восьми потерпевшим решено возвратить отнятые у них телефоны.

Полицейский обокрал полицейского

В новом судебном процессе, который начался 15 мая 2019 года, подсудимый Сидоров смог увидеть потерпевшего Алексея Медушкина — в прошлом тоже полицейского, сотрудника конвойной службы.

— В конце 2014 года Сидоров забрал у меня айфон четвертой модели, который я купил на рынке за восемь тысяч рублей. Он знал, что я прапорщик, служу в полиции, — поведал 59.RU этот потерпевший.

Поскольку на заседание явились не все потерпевшие, судья Оксана Фадеева отложила слушания на 27 мая. Отвечая на вопрос судьи, подсудимый подтвердил свою просьбу рассмотреть новое уголовное дело в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования всех собранных доказательств. Если с этим согласятся все потерпевшие, Сидоров сможет рассчитывать на наказание, не превышающее 2/3 от максимального. То есть не более четырех лет лишения свободы за каждый эпизод.

— Подсудимый обвиняется в совершении восьми мошенничеств с использованием служебного положения, — сообщила гособвинитель Юлия Шелевая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мастер на все руки
15 мая 2019 в 19:31

Просто классно работают правоохранительные органы

Гость
15 мая 2019 в 23:18

Ведь у майора полиции не плохая зарплата. И собирать эти копейки.да еще так подло. Наверное люди уже никогда не будут верить полицейским. Печально.

Свидетель
16 мая 2019 в 12:09

- у меня телефон украли.
- а ты в полицию ходила?
- ходила. Не они!