21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Прикамье глава поселения заставил многодетную мать покупать бесплатный сертификат на жилье

В противном случае он угрожал исключить семью из федеральной программы

Поделиться

Сертификат позволяет построить или приобрести жилье за счет софинансирования из бюджетов разного уровня 

Сертификат позволяет построить или приобрести жилье за счет софинансирования из бюджетов разного уровня 

В Кунгурском районе за превышение полномочий под суд попал бывший глава одного из сельских поселений. Он заставил многодетную мать платить за участие в федеральной целевой программе «Жилище».

По условиям этой программы средства на приобретение или строительство жилья выделяются участникам в виде сертификатов на условиях софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов. При этом деньги населения, в том числе участников программы, привлекать запрещено.

— Летом 2017 года глава поселения сказал женщине, что произвести финансирование полагающегося ей сертификата из местного бюджета в установленном законом объеме не может, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. — Он предложил многодетной матери самой найти недостающую сумму и внести в бюджет поселения в виде благотворительной помощи через местного предпринимателя. Чиновник заявил, что в случае отказа от его условий исключит семью из программы и снимет с очереди на получение жилья.

Опасаясь, что угроза будет исполнена, женщина заняла у знакомых необходимую сумму и внесла ее в местный бюджет. Только после этого ей выдали сертификат на приобретение или строительства жилья.

— Преступление выявили сотрудники местного отдела полиции, — прокомментировали в пресс-службе краевого СУ СКР. — Чтобы обеспечить возврат женщине денег, которые она внесла, на имущество обвиняемого наложили арест. Его самого освободили от занимаемой должности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд. Максимальное наказание, которое грозит экс-главе поселения, — семь лет лишения свободы.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье чиновницу оштрафовали за незаконные отказы предпринимателю в строительстве домов.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 мая 2019 в 00:29

    Оштрафовать надо этого чиновника, на ту же сумму, что женщина внесла в бюджет и в десятикратном размере.

    Гость
    18 мая 2019 в 18:41

    То есть деньги на квартиру у нее были. А квартиры ей бесплатно раздают за счет налогоплательщиков, которые десятки лет на трех работах горбатятся на ипотеку.