17 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Осужденный за коррупцию замначальника ГУФСИН Прикамья не смог восстановиться в должности

Полковник Валерий Лебедев намеренно скрыл свое нахождение на больничном, решил суд

Поделиться

Валерий Лебедев скрыл побег осужденного из СИЗО-1

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 24 мая, Ленинский районный суд Перми отказал бывшему первому замначальника ГУФСИН Прикамья Валерию Лебедеву в восстановлении в должности. Основанием признан отнюдь не обвинительный приговор о коррупции. Суд поддержал доводы руководства и сотрудников ГУФСИН о том, что полковник нарушил закон и умышленно не сообщил о своем пребывании на больничном.

Приговором Лебедев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при сокрытии побега, который 12 июля 2017 года совершил из пермского СИЗО-1 заключенный Валентин Манков. Полковнику грозило до 4 лет лишения свободы, но с учетом прежних заслуг и состояния здоровья Ленинский районный суд 21 марта 2019 года ограничился штрафом в 50 тысяч рублей. Пермский краевой суд 16 мая оставил приговор без изменения — и он вступил в силу.

Осужденный не может служить в уголовно-исполнительной системе России, гласит закон. Лебедев счел иначе. 17 мая на заседании Ленинского районного суда он поддержал свой иск, заявленный еще 20 февраля. Не согласившись с приказом об увольнении от 6 февраля, он потребовал признать этот документ незаконным и восстановить себя в должности первого замначальника ГУФСИН.

— В связи с ухудшением состояния здоровья я с 26.07.2018 года по настоящее время нахожусь на больничном (амбулаторном и стационарном). За указанный период времени мне проведено 4 операции. Все оригиналы листков о временной нетрудоспособности мною были предоставлены в бухгалтерию ГУФСИН России по Пермскому краю, а в копиях — в отдел кадров, — указал Лебедев в исковом заявлении. — В частности, последний листок освобождения от выполнения служебных обязанностей был выдан мне ФКУЗ «МСЧ МВД России по Пермскому краю» 14.02.2019 года, согласно которого я в связи с заболеванием находился на лечении с 05.02.2019 года по 14.02.2019 года.

Рассматривая трудовой спор, суд допросил в качестве свидетелей врио начальника ГУФСИН Сергея Носова, его зама Андрея Галлера, начальника отдела кадров Надежду Морозову и старшего инспектора Юлию Кудинову. Все они сообщили, что ранее Лебедев всегда уведомлял по телефону и по электронной почте о своем лечении. Свидетель Кудинова рассказала, что 6 февраля 2019 года Лебедев подъехал к зданию ГУФСИН на личной автомашине и передал больничный лист, закрытый еще 4 февраля. Не имея иных данных и документов, действующее руководство уволило его приказом от 6 февраля.

При этом был исполнен приказ ФСИН России от 31 июля 2018 года, которым Лебедев признан подлежащим к увольнению — за сокрытие побега осужденного Манкова. Дату прекращения трудовых отношений с полковником, который находился на больничном, было поручено определить руководству ГУФСИН Прикамья.

— Лебедев явно провоцировал на принятие необоснованного решения о своем увольнении. Законную позицию Пермского ГУФСИН поддержали прокуратура и суд, — отметил собеседник 59. RU из ФСИН России.

Вынесенное 24 мая решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд.

ТЕКСТ

Михаил Лобанов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter