8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

«На изоленте на глушителе были другие следы». Новые подробности дела об убийстве 10-летней давности

Улики против обвиняемых оказались спорными. Защита полагает, что семью убила женщина

Поделиться

Вадим Востоков — известный в Перми&nbsp;тренер по рукопашному бою<br>

Вадим Востоков — известный в Перми тренер по рукопашному бою

Сегодня, 30 мая, в Пермском краевом суде выступили с последним словом тренер по рукопашному бою Вадим Востоков и бывший таможенник Владимир Юркин. Оба обвиняемых в убийстве 10-летней давности супругов Игоря и Екатерины Некрасовых, оставлении в опасности их 6-месячного ребенка, хищении 1,08 миллиона рублей, двух мобильных телефонов, ноутбука и фотоаппарата попросили об оправдании. Ожидается, что 31 мая председательствующий на процессе судья Олег Ахматов вручит присяжным заседателям вопросный лист для главного ответа — о виновности или невиновности подсудимых.

В день памяти

Слушания этого уголовного дела продолжаются с 9 апреля. Гособвинитель Андрей Неволин открыл прения сторон 27 мая.

— Ровно десять лет назад в этот день и этот час совершалось кровавое преступление, — сказал прокурор.

Далее он подробно изложил официальную версию о том, как 27 мая 2009 года в период с 10:53 до 12:11 в одной из квартир дома № 94 по ул. Луначарского в Перми была убита чета Некрасовых. По мнению гособвинения, вина подсудимых полностью доказана.

— Весной 2007 года Востоков взял в долг у известного в Перми бизнесмена Олега Боровика 1,5 миллиона рублей на покупку нефтяного оборудования, но не сумел вовремя расплатиться. Познакомившись весной 2008 года с Некрасовым, он предложил ему выступить инвестором и поучаствовать в сделке. Приняв предложение, супруги Некрасовы занимают деньги, говорят своим знакомым «о Вадиме, спортсмене, который имеет связи в криминальных кругах, ездит на черном "Мерседесе"», — рассказал гособвинитель. Купив в 2008 году для конспирации две сим-карты, зарегистрированные на других лиц, Востоков убедил Некрасова пользоваться ими при телефонных переговорах. Чтобы вложиться в сделку, Некрасов 26 и 27 мая 2009 года снял в Сбербанке 1,08 миллиона рублей наличными и сообщил об этом Востокову.

Соучастником назван бывший таможенник, тренер по армрестлингу Юркин, который имел перед одним из кредиторов долг в 150 тысяч рублей. В ходе приготовления к преступлению Востоков и Юркин с 12 по 19 мая неоднократно встречались в неустановленных местах Перми, имели 14 телефонных разговоров.

— 27 мая Некрасовы ждали Востокова, — отметил прокурор.

Улика на 99,99%

По данным экспертизы, Екатерине Некрасовой было нанесено не менее двух ударов тупым предметом в голову и не менее шести ударов колюще-режущим предметом в шею, после убийца выстрелил ей в голову. Игоря Некрасова пытали — били по голове и верхним конечностям тупым предметом, колющим оружием, душили. Оставшийся в гостиной с убитыми родителями 6-месячный ребенок около восьми часов провел в беспомощном состоянии — без присмотра и кормления.

Под бедром погибшей Екатерины Некрасовой был обнаружен самодельный глушитель, обмотанный изолентой. С вероятностью 99,99% молекулярно-генетическая экспертиза выявила на ленте ДНК-профиль Востокова. В 11:04 базовая станция сотовой связи, расположенная в доме по ул. Луначарского, 100 — поблизости от места преступления, зафиксировала исходящий звонок с телефона Юркина.

— Не слишком ли много совпадений? Совокупность исследованных доказательств приводит к выводу, что именно Востоков и Юркин совершили данное страшное преступление, — заявил гособвинитель Неволин.

— Считаю, что подсудимые виновны и заслуживают пожизненного заключения, — поддержала позицию прокурора потерпевшая Ирина Макарова, мать Игоря Некрасова.

— Сегодня десять лет, как нет наших детей. Востоков и Юркин должны понести наказание, — попросила присяжных Нина Ежова, мать Екатерины Некрасовой.

«Ищите женщину»

Адвокат Вера Владимирова, защищающая Юркина, процитировала показания допрошенных в суде двух свидетелей. Мать Юркина сообщила, что утром 27 мая 2009 года Владимир привез ее с товаром на металлорынок и помогал устанавливать навес. Это подтвердил другой торговец по фамилии Субботин, указав дату «в конце мая». Звонок Юркина, зарегистрированный в 11:04 на телефон жены, мог быть сделан с металлорынка, расположенного поблизости от базовой станции по ул. Луначарского, 100, или при выезде оттуда, пояснила адвокат.

Адвокат Татьяна Кленова, защитник Востокова, обратила внимание на отсутствие экспертизы изъятого глушителя. В глушителе обнаружены два войлочных пыжа и четыре металлические шайбы. Но в огнестрельном ранении Екатерины Некрасовой нет следов этих материалов. Там экспертиза выявила микрочастицы пластика или резины.

Ирина Ясырева, второй защитник Востокова, со ссылкой на экспертизы напомнила — смерть супругов наступила от воздействия шести различных орудий. Это пистолет, нож, трехгранный клинок типа напильника, тупой предмет наподобие строительного молотка, провод или шнур.

— Не кажется ли странным, что такие физически сильные люди столь нелепо подготовились к преступлению? И взяли с собой шесть или 12 различных предметов. При нанесении ударов потерпевшим они, видимо, поочередно использовали все эти предметы, — проанализировала обвинительную версию адвокат Ясырева. — Умелый и грамотный охотник Востоков, умеющий обращаться с оружием, взял с собой самодельный глушитель. При этом Востоков не мог не знать, что тяжелый металлический глушитель, соединенный с пистолетом изолентой, может и выстрелить.

Далее защитник Ясырева напомнила, что молекулярно-генетическая экспертиза выявила на изоленте ДНК не только Востокова. Там обнаружен ДНК-профиль неустановленного мужчины (не Юркина), а также биологический материал других лиц. Их анализ провести невозможно ввиду сложного характера смешиваемого материала и низкого качества биологического материала.

Под окнами квартиры Некрасовых и на лестничной площадке найдены следы крови двух неизвестных женщин. На балконе изъяты 38 окурков сигарет «Винстон-легкий» и 1 окурок сигарет «Стиль-женский», указано в протоколе осмотра. Направление пулевого канала в голове Екатерина Некрасовой — «несколько снизу вверх».

— При этом рост убитой — 163 сантиметра, а рост Востокова — 187 сантиметров. Значит убийца был ниже ростом, чем мой подзащитный, — полагает адвокат Ясырева. — Обнаруженные у Екатерины Некрасовой шесть колото-резаных ран и две тупые травмы не повлекли вреда ее здоровью, установила экспертиза. Такие раны могла причинить женщина.

«Прошу справедливости!»

Подсудимый Востоков напомнил присяжным, что при осмотре автомобиля погибшего Некрасова был изъят моток изоленты.

— Игорь давал мне изоленту, доставал из своей машины, когда мы обматывали окна, — сообщил Востоков о давних событиях. — Я не прошу жалости и снисхождения, я прошу справедливости.

— Я не совершал никаких преступлений, — заявил в своем последнем слове подсудимый Юркин.

Судья Олег Ахматов попросил присяжных к 31 мая хорошо отдохнуть. Свой вердикт они вынесут сегодня.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!