Депутата Заксобрания Прикамья Илью Кузьмина арестовали на полтора месяца

В отношении Кузьмина возбудили уголовное дело из-за ложного доноса и покушения

Поделиться

Илья Кузьмин — депутат Заксобрания Прикамья от КПРФ

Фото: Илья Кузьмин / Vk.com

Сегодня, 6 июня, суд решил арестовать депутата Заксобрания Пермского края Илью Кузьмина. Он проведет в СИЗО ближайшие полтора месяца, сообщили 59.RU в Соликамском городском суде. Ранее депутат был задержан на 48 часов.

Кузьмина обвиняют в уголовном преступлении — ложном доносе о покушении на убийство, соединенном с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения.

— Вынесено постановление суда, избрана мера пресечения в виде заключения до 25 июля, — сообщили 59.RU в суде.

О покушении на свою жизнь в одном из соликамских дворов Илья Кузьмин сообщил еще в феврале 2019 года. Про нападение, которое случилось вечером 24 февраля, Кузьмин написал в Facebook. Он выложил фотографию, на которой видно простреленный дробью капюшон куртки.

Фракция КПРФ в Заксобрании связала покушение с депутатской деятельностью своего коллеги, который входит в краевую комиссию по противодействию коррупции. На другой день был задержан нигде не работающий 30-летний житель Соликамска Эдуард Мельников, судимый в 2018 году за истязания жены. Через несколько часов в полиции он написал явку с повинной.

Это фото Илья Кузьмин выложил на своей странице после нападения

Это фото Илья Кузьмин выложил на своей странице после нападения

После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам покушения на убийство.

Вскоре после инцидента в СМИ появилась версия о том, что Кузьмин инсценировал нападение. Чтобы выяснить, так ли это, следователи отправили депутата на проверку на детекторе лжи. Якобы мужчина, который сознался в стрельбе, заявил, что о ней его попросил сам депутат. За услугу Кузьмин намеревался заплатить 200 тысяч рублей.

Сам Илья Кузьмин 11 марта написал на своей странице в Facebook, что повторно прошёл проверку на полиграфе, чтобы избежать «кривотолков о реальности или инсценировке покушения на себя».

Ранее в Прикамье завершился еще один громкий судебный процесс, связанный с депутатом, — Андрей Ширман, известный как DJ Smash, обвинил депутата краевого Заксобрания Александра Телепнева и его друга Сергея Ванкевича в избиении в баре.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2019 в 20:26

И правильно. Совсем заврался уже

Славакпсс
6 июн 2019 в 20:18

коммунисты фсегда первыми идут под пули!

Гость
7 июн 2019 в 05:24

Зачем это надо было ему?
В чем смысл задуманного " нападения"?