В Перми начался суд по делу о хищении из «Экопромбанка» 249 миллионов рублей

Бизнесмен Сергей Фирсов уже был потерпевшим за обналичивание денег и теперь стал обвиняемым

Поделиться

Так выглядел фасад когда-то успешного пермского банка пару лет назад

Так выглядел фасад когда-то успешного пермского банка пару лет назад

Сегодня, 7 июня, в Перми начались слушания уголовного дела о хищении из ОАО «АКБ "Экопромбанк"» более 249 миллионов рублей. Подсудимый, бизнесмен Сергей Фирсов, обвиняется в пособничестве бывшему председателю правления этого банка-банкрота Андрею Туеву при совершении данной растраты. А также — в легализации (отмывании) 35 миллионов рублей, приобретенных в результате преступления. Фирсов с выводами предварительного следствия не согласен.

Пособничество и отмывание

По версии полиции, растрата в особо крупном размере совершена в 2013 году. К Туеву обратилось неустановленное лицо с предложением выдать кредит без залогового обеспечения на организацию, не связанную с ООО «ПермГражданСтрой». Эта компания занималась строительством жилья в Перми, но не исполнила обязательства по возврату в «Экопромбанк» ранее взятых заемных средств и не могла рассчитывать на получение новых. Для сокрытия задуманного хищения Туев разработал схему с участием не менее трех юридических лиц, подконтрольных неустановленному лицу, для транзита выделенных денег. В качестве заемщика на сумму 250 миллионов рублей было подыскано ООО «Рейс», единственным учредителем и гендиректором которого числилась Лариса Фирсова, а заместителем гендиректора выступал ее сын Сергей Фирсов. Затем он стал гендиректором.

За вознаграждение в 14%, то есть 35 миллионов рублей бизнесмен Фирсов согласился участвовать в преступном сговоре. В банк были предоставлены подложные документы о благополучном финансовом состоянии ООО «Рейс». Деньги и векселя на общую сумму 249,6 миллиона рублей, полученные по кредитному договору от 15 октября 2013 года, затем ушли в подконтрольные Фирсову компании. Почти 215 миллионов рублей из них в итоге поступили в распоряжение неустановленного лица — фактического владельца ООО «ПермГражданСтрой», имя которого не раскрывается в интересах следствия.

Остальные 35 миллионов рублей, как полагает следствие, достались самому Фирсову в период с 10 декабря 2013 года по 17 февраля 2014-го. Легализация (отмывание) преступно приобретенных денежных средств была оформлена фиктивными договорами на транспортные услуги с подконтрольными ему ООО «Уралтранспорт», ООО «СатурнТрансАвто» и ООО «Веста». Несколько свидетелей признались, что за 1–2% обналичивали поступающие на их банковские карты перечисления и передавали деньги Фирсову.

В начале судебного процесса 7 июня адвокат Владимир Ермаков попросил вернуть дело в прокуратуру Пермского края для устранения противоречий.

— На счету ООО «Рейс» осталось больше денег, чем указало следствие, не 35 миллионов, а 35 миллионов 113 тысяч рублей, — обратил внимание адвокат Ермаков.

По мнению защиты, Фирсов может отвечать только за эту сумму, а не за весь непогашенный кредит в 249,679 миллиона рублей. Судья Наталья Малышева отказала в удовлетворении ходатайства. Затем гособвинитель Алла Пономарева огласила обвинительное заключение, открыв тем самым судебное следствие.

К уголовному делу подшито письмо из Росфинмониторинга о том, что ООО «Рейс» является участником схем по обналичиванию денежных перечислений. Ведомство привело данные выездной налоговой проверки от 12 марта 2015 года, проведенной в ООО «ТемрюкМорТранс» из Санкт-Петербурга. В первом квартале 2012 года питерская компания выплатила ООО «Рейс» 30 миллионов рублей. Однако представленные Фирсовым документы признаны не соответствующими действительности, реальность деятельности ООО «Рейс» не подтверждена.

— При этом Фирсовым С. В. в 1-м квартале 2012 года были перечислены в подотчет 10 279 049 рублей, — сообщил Росфинмониторинг. — Проверкой установлено, что данное перечисление являлось обналичиванием денежных средств на счет руководителя.

«Ты бы уже валялся в канаве»

Обвиняемый Туев скрылся от следствия, вылетев 8 декабря 2015 года из Перми в Москву — оттуда в Латвию, затем в Германию и далее на Кипр. В окружном суде Ларнаки, что в Республике Кипр, находится запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции бывшего банкира, объявленного в международный розыск.

Выделенное в отдельное производство уголовное дело Фирсова рассматривает судья Ленинского районного суда Перми Наталья Малышева, которая ранее уже допрашивала этого бизнесмена. В 2017 году она разбиралась с другим уголовным делом, где Фирсов был потерпевшим — и находился в зале суда в бронежилете, под охраной двух вооруженных полицейских.

«Это вор в законе», — так в 2014 году был представлен Фирсову прибывший в Пермь из Липецкой области Гасан Даштоян. Авторитетный бизнесмен приехал, чтобы забрать 14 миллионов рублей — якобы долг возглавляемого Фирсовым ООО «Рейс» перед Петром Черепановым, бывшим менеджером ООО «ТемрюкМорТранс» из Санкт-Петербурга.

— За получение выгодных заказов от ООО «ТемрюкМорТранс» я платил Черепанову дополнительное вознаграждение — откат, который составил за 2011 год 22 миллиона рублей, за первую половину 2012 года — 23 миллиона. В 2012 году Черепанов уволился, и фактически деловых отношений с ним больше не было, долговых обязательств не имелось. Однако Черепанов потребовал еще 14 миллионов рублей, указав, что хорошие заказы я получал благодаря ему, — рассказал на следствии потерпевший Фирсов. — Знакомые в Перми настоятельно советовали вернуть долг, иначе мной будут заниматься серьезные люди. Действительно, в октябре 2014 года приехали Гасан Даштоян, Месроп Абраамян и Карен Тамоян.

Первая встреча состоялась 16 октября 2014 года в загородном ресторане «Солнечная Аджария». Пермский бизнесмен явился туда тоже не один, а с группой поддержки.

— Мои интересы представлял на тот период Анатолий Крашаков (авторитетный бизнесмен Толя Курганский. — Прим. ред.). Он попытался противостоять требованиям приехавших, — сообщил на допросе потерпевший Фирсов. — По результатам общения с ними удалось уменьшить требования до 6 миллионов рублей, с учетом передачи Даштояну автомобиля.

К очередной встрече, назначенной на 17 октября 2014 года в пермском кафе Il Patio, Фирсов не смог найти столько денег.

— Ты опять нас обманул. Если бы за тебя не вступился человек, ты бы уже валялся в канаве, — припомнил Фирсов слова Абраамяна.

Гости из Липецкой области забрали ключи, документы от его нового автомобиля BMW X5 стоимостью 1,7 миллиона рублей — и уехали. В ходе расследования, которое также вела СЧ ГСУ краевого главка МВД, потерпевший был взят под госзащиту. Один из свидетелей со стороны обвинения — Анатолий Крашаков (Толя Курганский) — 26 августа 2016 года бесследно пропал. 10 октября 2016 года СКР возбудил уголовное дело по факту его исчезновения.

Приговором Ленинского районного суда Перми от 1 августа 2017 года Даштоян признан виновным в вымогательстве и грабеже, наказан 9-летним сроком в колонии строгого режима. В пользу потерпевшего Фирсова с него решено взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Приговором того же суда 20 октября 2017 года Абраамяну отмерено 8,5 года заключения. Обвиняемый Тамоян по-прежнему числится в федеральном розыске.

Фирсову за пособничество в растрате грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей, за легализацию (отмывание) денег — до 7 лет со штрафом до 1 миллиона. С 30 ноября по 4 декабря 2015 года он уже сидел под стражей, а потом до 21 ноября 2016 года был под домашним арестом. Сейчас у подсудимого взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!