17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Стадное чувство как особенность»: пермские силовики рассказали о детской преступности в крае

По информации силовых ведомств, в Прикамье за 10 лет преступность среди детей снизилась в два раза

Поделиться

О детской преступности в Прикамье рассказали прокурор края Андрей Юмшанов (слева), председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов (в центре) и глава СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев

Фото: Вероника Свизева

В Прикамье снижается детская преступность. Сразу три силовых ведомства — Следственный комитет, прокуратура и краевой суд — провели совместную пресс-конференцию о детской преступности в крае и ее профилактике.

Согласно статистике, еще в 2008 году было возбуждено 1300 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. 24 процента подозреваемых были ранее судимы. Спустя десять лет детская преступность в Прикамье снизилась в два раза. Таким образом, за минувший год было рассмотрено 945 уголовных дел в отношении подростков. Всего в 2018 году повторно совершили преступление 289 несовершеннолетних.

На первом месте среди детской преступности — грабежи и разбои, сообщил руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. На втором месте — кражи и проникновение в жилище.

— Преступления против личности — убийство, сексуальное насилие и причинение тяжкого вреда здоровью — единичны среди подростков, — сообщил Сергей Сарапульцев. — Подростковая преступность носит групповую форму. Еще одна проблема последних лет — вовлечение подростков в наркотизацию. С каждым годом число таких преступлений увеличивается.

Председатель пермского краевого суда Владимир Вельянинов рассказал, что всплеск детской преступности ожидается в сентябре.

— Среди детей присутствует сильное стадное чувство, — сообщил Владимир Вельянинов. — Скоро начнется сентябрь. Владельцы пермских гипермаркетов с ужасом ждут начала учебного года, потому что среди подростков появилась новая модель поведения — кто больше вынесет из гипермаркета, и без разницы, что это будет — жвачка или лимонад. Это словно соревнования. Им очень сложно разграничить озорство и уже преступление. Либо находится лидер, который формирует эту модель поведения, а остальные не до конца понимают тяжесть последствий.

Сейчас между краевым правительством, Следственным комитетом, МВД, ГУФСИН и Пермским краевым судом действует пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере прав и интересов детей. В крае сложилась «пермская модель» дружественного к ребенку правосудия, особенность которой заключается в том, что судебная система включена в общую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

— Наша задача — не допустить детского рецидива и максимально мягко после отбытия наказания вписать подростка в социальную среду, — сообщил прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Ранее мы провели один день в пермской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Guest
26 июн 2019 в 07:51

Дети копируют поведение взрослых. Наши властьимущие уже давно соревнуются, кто больше стянет из бюджета.

Гены пальцем не придавишь
26 июн 2019 в 11:27

Потомки каторжан, что с них взять

Гость
26 июн 2019 в 10:01

Конечно снизилась , они за компьютерами целый день сидят , некогда им :)