22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Ошиблась. Верните 350 рублей. Яна»: в Прикамье активизировались телефонные мошенники

Рассылка о зачислении денег прошла накануне вечером. Сейчас приходят СМС с просьбой их вернуть

Поделиться

Предупредите родных и друзей о таком способе мошенничества

Фото: Евгения Чашкина

Жители Пермского края жалуются, что им пришли фейковые СМС-сообщения о зачислении денег на счет телефона. Рассказываем, как действовать в таких случаях.

Массовая рассылка прошла 20 июля около 20:00. Жители получили на свои телефоны сообщения с текстом: «ВНЕСЕНА СУММА 350.00 руб. Спасибо что вы с нами, ТЕЛЕ2» (пунктуация сохранена. — Прим. ред.). СМС приходили не с сервисных номеров «Теле2», а с обычных сотовых. Известно, что такие сообщения поступили жителям Перми и Березников. Конечно же, никаких денег на самом деле не поступало.

— Этому разводу сто лет в обед, — напоминают пользователи соцсетей. — Далее будет звонок или СМС с информацией о том, что ошибочно положили, и попросят хоть часть суммы закинуть на нужный номер.

Действительно, такие сообщения начали приходить. Сегодня днем с этих же номеров стали поступать СМС следующего содержания: «Ошиблась. Верните пож-ста 350р. На номер 89643353751 билайн. Спасибо. Яна» (пунктуация сохранена. — Прим. ред.).

В полиции призывают жителей быть бдительными. Также стоит предупредить пожилых родственников и знакомых о таком виде мошенничества, чтобы уберечь их от потери денег. Если же вы всё-таки перевели деньги, то необходимо обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве.

Ранее мы рассказывали, что телефонные мошенники всё чаще стали выдавать себя за кол-центр или службу безопасности банка. Рассказываем, как распознать угрозу.

Если вы стали жертвой телефонных мошенников, расскажите нам об этом в сообщениях во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2019 в 17:17

Следователи занялись поисками мошенников? Или ждут сигналов от граждан, как обычно?

Читатель
21 июл 2019 в 21:20

59, вы ведь расскажете, как наши правоохранительные органы геройски найдут и обезвредят мошенников? С фамилиями оперов и преступников?
Ставим на спор, что это зэки, которым запрещены телефоны, из мест лишения свободы, начальников которых сначала садят за взятки, а потом по просьбе губернаторов отдалённых областей отпускают.

Гость
21 июл 2019 в 19:03

А опсосы такие массовые рассылки ну вот ни разу отдетектить не могут