23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Фигуранта дела о поджоге штаба «Единой России» в Перми приговорили к колонии

Второй обвиняемый получил условный срок

Поделиться

Это здание на улице Екатерининской подожгли в 2017 году

Это здание на улице Екатерининской подожгли в 2017 году

Сегодня Ленинский районный суд вынес приговор двоим фигурантам дела о поджоге в 2017 году штаба «Единой России» на улице Екатерининской. Вадим Прокопишин и Никита Распутин были признаны виновными. Один из молодых людей получил реальный срок заключения, а второй — условный.

Летом 2017 года на здании пермской прокуратуры появились надписи: «Смерть системе. Воюй и круши», «Взял нож — политик», «Убей эту ложь», «Грядет возмездие», «Мусора». Позже произошел поджог штаба «Единой России» на улице Екатерининской. По подозрению в совершении этих преступлений были задержаны шесть молодых людей, двоим из которых на тот момент не исполнилось 18 лет. Это были Вадим Прокопишин и Никита Распутин.

Всех подсудимых прокуратура посчитала организованной группой. Молодым людям предъявили обвинение по статье «Участие в экстремистском сообществе».

— Преступление было совершено по мотивам политической и идеологической ненависти, соединенное с насилием. Являясь несовершеннолетним, был приверженцем праворадикальной идеологии и нацизма, — зачитал обвинение в отношении Вадима Прокопишина судья. — Действовал умышленно вместе с Распутиным, Соболевым, Зыряновым, Стрелковым и Анкудиновым.

Сам Прокопишин частично вину признал. На допросе он сказал, что пробовал себя в граффити. Стал ходить на концерты, где познакомился с другими ребятами. Его пригласили на шашлыки, а потом включили в чат. В чате ему предложили сделать надпись на заборе, и он согласился. Юноша купил краску и написал «Закон мертв. Гуки» и «Мусора». При этом значений жаргонных слов он не знал.

Другой фигурант дела — Никита Распутин — вину признал частично. Он также познакомился с ребятами на концерте, стал общаться на тему спорта. Согласно материалам дела, именно Распутин написал: «Не бунтовал — не жил», а на ларьке с шаурмой написал «Не покупай у чурок».

Суд признал молодых людей виновными по статье 282 «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные организованной группой». Вадима Прокопишина приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Никита Распутин получил два года колонии общего режима.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
29 июл 2019 в 18:48

фио обвинителя и судьи в студию.

Гость
29 июл 2019 в 18:40

Норм заехал. Будет теперь бродягам из- под шконки расссказвать, что политический.
Так- то даже жаль немного его, больше родители виноваты, что не воспитали нормального гражданина.

Гость
30 июл 2019 в 08:14

Парней жалко , система их сломала , а не они ее , ее ломать надо легитимными способами , хотя выбора государство все меньше оставляет