17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Обвиняемым в поджоге штаба «Единой России» в Перми грозит от четырех до девяти лет колонии

Самый большой срок прокуратура просит для Дмитрия Стрелкова за создание экстремистского сообщества

Поделиться

Дмитрий Стрелков (слева), Антон Зырянов (справа) проходят по делу об экстремизме

Фото: Александра Семенова, архив 59.RU

Заканчивается суд над оставшимися фигурантами дела о поджоге штаба «Единой России» в центре Перми и надписях на здании прокуратуры. Двум подсудимым уже назначили условный и реальный сроки лишения свободы. Их судили отдельно: на момент преступления им не исполнилось 18 лет. Сегодня, 30 июля, гособвинение на прениях в суде попросило еще трем фигурантам назначить реальные сроки, четвертому соучастнику — условный срок.

В июле 2017 года на здании пермской прокуратуры появились надписи: «Смерть системе. Воюй и круши», «Взял нож — политик», «Убей эту ложь», «Грядет возмездие», «Мусора». Позже произошел поджог штаба «Единой России». Всех подсудимых прокуратура считает «экстремистским сообществом». Следствие считает лидером группировки Дмитрия Стрелкова.

Сегодня прокурор попросил суд приговорить Дмитрия Стрелкова к девяти годам колонии, Антона Зырянова — к пяти годам, Александра Анкудинова — к четырем годам колонии общего режима. Четвертому соучастнику — Никите Юшкову — гособвинитель попросил самое мягкое наказание — три года условно. Последний полностью признал вину и дал признательные показания, что «участвовал в экстремистском сообществе».

Другие фигуранты признали вину только частично. Все трое признают, что участвовали в поджоге, но не входили в экстремистскую группировку.

Как сообщил 59.RU подсудимый Дмитрий Стрелков, это была «компания по общим интересам».

— У нас не было сплоченности и общих целей, — сообщил Дмитрий Стрелков. — Помимо прочего, на свидетелей было давление. Следователи просили свидетеля Масагутова «учить показания». Мы предоставили суду распечатку детализации звонков свидетеля Масагутова, из которой видно, что на его телефон перед судом поступило два входящих звонка из ФСБ. В суде Масагутов заявил, что его вызвали в ФСБ и сказали на суде давать те же показания, что и на следствии. И даже дали распечатку его же показаний, подписанных под давлением.

Приговор всем четверым фигурантам огласят в середине августа.

Ранее мы следили за приговором двум обвиняемым в поджоге штаба «Единой России» в режиме онлайн.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июл 2019 в 22:53

Читая комментарии здесь сторонников нашей недооппозиции только укрепляешься в мысли, что этим однопроцентным неспроста не удаётся хоть какую- то поддержку масс получить.
Хамство, неадекват и отсутствие логики)

Гость
30 июл 2019 в 19:26

Нам каждый день будут статьи про ход суда над ними размещать на главной?
Смешно, конечно, мамкины революционеры были смелыми, пока были анонимны. Когда их взяли за мягкое- начали юлить и выкручиваться. Типично для подобной публики.

Фото пользователя
30 июл 2019 в 19:46

Скажи ка дядя, ведь не даром,
Сибирь спаленная пожаром,
китайцам плешью продана...