17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Карате-пацаны: как школьники из Перми задержали пьяного мужчину, напавшего на них с ножом

Сейчас преступник находится под стражей, но из-за того, что был пьяным на улице

Поделиться

Рома и Никита не растерялись и дали отпор взрослому мужчине 

Фото: Сергей Федосеев

На днях в центре Перми произошел неприятный инцидент — на 14-летнего школьника напал мужчина с ножом. Мальчик увернулся, но все равно получил ранение — удар пришелся в лицо. Преступника помог задержать друг пострадавшего, который стал свидетелем нападения. Мы встретились с подростками и узнали подробности.

Нападение на 14-летнего Рому произошло в понедельник, 5 августа. В этот день подросток вместе со своим другом Никитой отправился в магазин на улице Плеханова. Рома спускался с горы на самокате, а за ним шел Никита. Параллельно подросткам в противоположную сторону шел мужчина. Он увидел ребят и резко направился к ним.

— Мужчина остановил Рому рукой и сказал: «Он меня знает», но я ему не поверил — он был достаточно подозрительный, — вспоминает друг пострадавшего Никита. — После этого он показал нам в ту сторону и сказал: «Не надо туда ходить» и достал нож. Он замахнулся и ударил Рому, но ему удалось увернуться.

Как утверждает сам 14-летний Роман, его спасло только то, что он десять лет занимается карате-кекусинкай. Никита тоже каратист и также долго занимается этим видом единоборств.

— Занятия дают уверенность в себе и в жизни, я, конечно, переживал немного, но был уверен в своих действиях, — говорит Рома. — Мужчина был больше меня, да еще и вооружен — в таких случаях надо уходить. Мне удалось уклониться.

Нападение произошло в понедельник, 5 августа, на улице Плеханова

Нападение произошло в понедельник, 5 августа, на улице Плеханова

После того, как у Ромы пошла кровь, преступник ушел в другую сторону, а ребята побежали в магазин «Пятерочка» за помощью. Там сотрудники вызывали им полицию и скорую. Обе службы приехали быстро — в течение 15 минут. После этого пострадавшему оказали первую помощь, а Никита поехал вместе с полицейскими искать преступника. Около получаса юноша в сопровождении оперативников ездил по району и в итоге нашел обидчика.

По словам Никиты, мужчина сначала пытался оправдываться, но потом у него нашли тот самый охотничий нож. Само задержание проходило с трудом — нарушитель стал сопротивляться.

Подозреваемым оказался 30-летний уроженец Белорецка, работающий в Перми строителем. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Мировой суд решил арестовать мужчину и отправить его в спецприемник. Административный арест связан с нахождением на улице в нетрезвом виде, но не с нападением на школьников. 

После нападения Никита вместе с полицейскими искал преступника 

После нападения Никита вместе с полицейскими искал преступника 

— Его должны содержать в следственном изоляторе до суда, а потом как суд решит, — рассуждает отец Романа Федор Меньшов. — Кокорина с Мамаевым посадили — до сих пор сидят, а этот человек будет разгуливать с ножом? Я считаю, что это несправедливо. Пусть суд определит срок. Ходить по улицам и резать детей — это нонсенс. А вообще, оба парня молодцы, не сбежали. А Никита вообще поехал помогать полиции.

Первое, чему научились на карате Рома и Никита — это дисциплина. По словам тренера Игоря Титкова, с этого начинается любое изучение единоборств. Благодаря тренировкам вырабатывается выносливость — это второе. Третье — это стрессоустойчивость. Именно последнее свойство помогло избежать подростку тяжелых травм. Тренер говорит, что, обладая всеми тремя навыками, его воспитанники начинают «впитывать» дух единоборства.

— На уроках я могу попросить сделать воспитанников десять тысяч приседаний, они понимают, что не смогут сделать больше тысячи, да и за один урок не успеют, но начинают делать несмотря ни на что. Хочу сказать, что на следующий день после случившегося Рома пришел на тренировку. Сейчас мы готовимся к октябрьским соревнованиям в Анапе — там пройдут всероссийские юношеские игры. У Ромы уже есть первый взрослый разряд по кекусинкай в разделе кумите — это хороший результат. Кроме того, он чемпион Перми и края.

Ранее мы сообщали, что вооруженный ножом мужчина взял в заложницы двух продавщиц в магазине на Гайве. Прибывшие на место полицейские застрелили преступника

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дзюдо
7 авг 2019 в 21:20

Так то не понятки кто кого задел.Может у мужика самооборона.... А так...Каратэ? А я все таки за самбо и дзюдо.

Гость
8 авг 2019 в 06:22

Лица мальчиков интеллектом не обезображены.

Гость
7 авг 2019 в 22:29

Единоборства в первую очередь воспитывают силу духа,и самообороне. Если б парни думали его сломать,они бы это сделали. А то ,что человека потом задержали,говорит о том,что он был агрессором. Логику включайте уже. Понятно,что молодешь разная,но сомневаюсь ,если б они были инициаторами,то потом побежали жаловаться. Парни молодцы! А Ромка красавчик,что успел увернуться.