19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Пенсионера, перерезавшего трос промальпинисту, отправили под арест. Он считает ЧП недоразумением

Рабочий летел несколько этажей, его спасла страховка. Мужчина, по словам альпинистов, был пьян

Поделиться

Лицо мужчины судья снимать запретил

Шокировавший пермяков случай произошел днем 13 августа в доме на улице Пушкина, 13. Один из местных жителей перерезал трос промышленному альпинисту, который занимался ремонтом фасада. Подозреваемым оказался 70-летний мужчина. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Мужчину подозревают в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений. 

Сегодня в Ленинском районном суде Перми проходит заседание по выбору меры пресечения для задержанного пермяка. Мы следили за судом в режиме онлайн.

Если вы стали очевидцами этого случая или знаете мужчину, который перерезал промальпинисту трос, то пишите на нашу почту или отправляйте сообщения во «ВКонтакте».

Мужчину завели в зал суда, заседание началось.

Адвокат мужчины просит суд о том, чтобы удалить из зала представителей СМИ. Судья возражает — говорит, что заседание открытое. Но просит не фотографировать мужчину. 

Немного информации о самом мужчине: Вячеслав, проживал на Пушкина, 13, вдовец. Ранее не судим. Страдает от высокого давления. 

Зачитывают характеристику на мужчину от соседей. Вырастил сына, воспитал внука. Шесть лет назад умерла жена. Прекрасный сосед и друг, прекрасный товарищ.

Характеристика от семьи знакомых: очень заботливый отец, друг. Очень отзывчивый, его часто навещает сын. Занимается огородом, есть собака.

Еще одна характеристика от соседей: «Более 20 лет знакомы с Вячеславом Васильевичем, источником его дохода является подработка, всегда приносил пользу окружающим».

Еще из характеристик: является доброжелательным, отзывчивый человеком, никогда не нарушал закон, никогда не проявлял агрессии, не представляет общественной опасности. 

Адвокат мужчины говорит о том, что ранее у него была другая фамилия — и на неё имеется большое количество трудовых наград, у Вячеслава большой стаж. Он даже имеет государственную награду, в 1977 был награждён медалью за трудовую доблесть, ветеран труда.

Слово берет следователь. 

— У нас находится уголовное дело, которое было возбуждено по ст. 105, — говорит следователь. — Несмотря на положительные характеристики, мы рассматриваем конкретное событие. В день преступления Вячеслав был пьян. Как сам говорит, что часто употребляет спиртное. В день происшествия на его двери была табличка «дежурство», но он был пьян. Он совершил тяжкое преступление. Просим заключить его под стражу. Он может скрыться и помешать следствию, несмотря на состояние здоровья. Мы считаем, что он может содержаться под стражей. Кроме того, домашний арест невозможен из-за того, что работы альпинистов продолжаются.

Следствие просит заключить мужчину под стражу на два месяца.

Сам подозреваемый говорит, что то, что он перерезал веревку — недоразумение

Слово берет сам подозреваемый. 

— Это недоразумение, — говорит пенсионер. 

Он просит домашний арест: «Я не представляю никакой угрозы для общества».

Прокурор спрашивает у пенсионера о квартире и залоге — по данным следствия, недвижимость мужчины в залоге у банка.

— Сын брал кредит в банке на покупку квартиры, сейчас залог переоформляем на его квартиру, — говорит пенсионер. 

О здоровье мужчины: сообщается, что в ИВС к Вячеславу вызывали скорую из-за высокого давления. Скорая приехала, сделала уколы.

На учёте у кардиолога Вячеслав не состоит, хронических заболеваний не имеет.

Адвокат просит избрать мужчине «мягкую меру пресечения».

— Говорю не просто как профессиональный юрист, я его сосед, живём вместе 35 лет, мой кабинет находится в этом же доме, — говорит защитник. — Мой выход на его защиту связан с тёплыми чувствами к нему, знаю его сына.

— В СМИ создан образ опасного человека, который хотел убить людей, писали, что он крепко пьет, — продолжает адвокат. — Он не является зависимым от алкоголя человеком. Я ни разу не видел его в состоянии опьянения. Я могу дать этому оценку. Даже соседи Вячеслава Васильевича не могут дать характеристики, что он злоупотребляет алкоголем. Фактически он остался один, сын редко навещает. Но он и внук готовы взять на себя обязанность контролировать отца.

Адвокат добавляет, что пенсионер не будет завершать свое преступление. 

Адвокат мужчины говорит о том, что знает лично его сына, для него это личное дело

Адвокат мужчины говорит о том, что знает лично его сына, для него это личное дело

Адвокат добавляет, что пенсионер живёт с собакой, подрабатывает сторожем. Говорит, что он никуда не убежит, что Вячеславу грозит до пожизненного. Защитник даёт обещание контролировать пенсионера не только как адвокат, но и как сосед.

Прокурор поддерживает следователей и просит арестовать мужчину. 

— Несмотря на положительные характеристики, не считаю, что можно его поместить под домашний арест, — говорит прокурор и добавляет, что в СИЗО есть врачи, которые ему помогут.

Суд удаляется на совещание.

Суд выносит решение: пенсионер может повлиять на поведения свидетелей, также в доме проходит ремонт, домашний арест не позволит эффективно проводить следственные действия. Поэтому суд решает отправить его под арест до 13 октября.

На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
15 авг 2019 в 19:06

А давайте этого дедка самого подвесим на альпинистском оборудовании на высоте 8 этажа. И ему самому перережем трос, но перед этим скажем - "сейчас будет недоразумение". Сильно сомневаюсь, что дедок оценит подобную шутку.

alex
15 авг 2019 в 18:35

только по случайности альпинист не убился, поэтому дедка дурачка посадят

Гость
15 авг 2019 в 17:57

Фигасе - недоразумение...