В защиту пермяка, осужденного за превышение самообороны, пройдет митинг

В Саду камней ожидается до сотни участников

Поделиться

Пермяка приговорили к пяти годам строгого режима, Евгений считает, что случившееся было самообороной

Фото: Виктория Прилукова

В Перми 30 августа состоится митинг в поддержку осужденного за превышение самообороны Евгения Горячева. Семья пермяка решила выйти на акцию протеста, считая, что расследование было формальным. Мужчину приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Митинг пройдет в Саду камней в 14:00. Администрация города согласовала акцию.

Подробности случившегося рассказала 59.RU супруга осужденного Виктория Прилукова.

— 7 сентября прошлого года я, муж, ребенок и друг моего мужа находились в магазине, стояли у кассы, а перед нами в очереди были два молодых человека, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, покупая водку. Один из этих молодых людей наступил на ногу моему ребенку, — сообщила женщина. — На что я и мой муж сделали им замечание, но в ответ услышали нецензурную лексику. После чего друг моего мужа и друг этого молодого человека решили выйти на улицу и поговорить. Через несколько минут мой муж Евгений вышел из магазина, чтобы избежать драки. Я осталась в магазине с ребенком, второй молодой человек тоже остался.

По словам супруги, через некоторое время кассир магазина увидела, что сзади на Евгения Горячева напал один из незнакомцев.

Муж его с силой перенес вперед себя и, когда молодой человек продолжил атаку, Евгений попытался освободиться, начал отталкивать его от себя, после чего этот молодой человек упал на асфальт, — рассказала супруга. — У моего ребенка началась истерика, после чего они побежали к машине и уехали.

Уже от следователя Евгений Горячев узнал, что у того молодого человека после падения на асфальт открытая черепно-мозговая травма. Пострадавшего зовут Александр.

— Мужу не провели очную ставку с потерпевшим (который упал на асфальт), — недоумевает собеседница. — Когда следователь переквалифицировал статью со 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», нам было сказано следующее: «Если суд увидит более тяжкую статью, а я подам документы на менее тяжкую, то меня накажут, поэтому я отправляю по 111 УК РФ, а вы старайтесь уже в суде».

Суд не увидел в действиях потерпевшего никаких противоправных деяний в отношении Евгения Горячева.

— Другими словами, всем позволено нападать на людей сзади и душить их, — говорит супруга осужденного.

Суд приговорил Евгения Горячева к пяти годам строгого режима за «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

— Это была самооборона, — говорит супруга. — Муж пытался предотвратить драку своего друга с другим мужчиной, а потерпевший заступился за своего друга. Если разобраться, то и он, и мой муж просто жертвы обстоятельств.

Мы связались с адвокатом потерпевшего Григорием Богомоловым.

Суд в полном объеме установил вину подсудимого. Это была не самооборона, а умышленный вред здоровью, — сообщил 59.RU адвокат. — Конфликт изначально шел от подсудимого и его друга, Горячев спровоцировал конфликт. Именно от подсудимого звучало: «Пойдем выйдем, разберемся». Мой подзащитный получил открытую черепно-мозговую травму, перелом внутренней костной части глаза. Вина подсудимого доказана.

5 сентября Пермский краевой суд рассмотрит апелляцию осужденного.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русский врач
24 авг 2019 в 20:45

А камеры видеонаблюдения? А вообще пьянь достала уже всех!

Гость
24 авг 2019 в 23:40

А я верю жене. Очень обнаглели паяные молодые люди в последнее время и их стало много. В. Транспорте часто стало слышно мат. Деградируем.

Пермяк
24 авг 2019 в 19:35

Умышленное, это если бы он взял что то тяжёлое и целенаправленно бил по голове.
А здесь несчастный случай.