20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Все снимали видео, но никто не помогал». Пермяк спас мужчину, которого серьезно ранили в шею

20-летний Никита Павленко вызвал раненому скорую, а пока её ждали, не давал мужчине терять сознание

Поделиться

Раненому в шею мужчине стало плохо возле входа в магазин. На помощь ему пришел 20-летний Никита

Фото: Сергей Федосеев

20-летний пермяк Никита Павленко и его друг Максим первыми пришли на помощь жителю микрорайона Крохалева Павлу, которого ранили осколком бутылки в шею. Мужчина мог бы погибнуть от потери крови, если бы не действия молодых людей.

Окровавленного мужчину заметили вечером в пятницу, 22 августа, на улице Академика Курчатова. Раненый человек шатался и просил у прохожих сигареты. Возле супермаркета истекающему кровью мужчине стало плохо. Это заметили Никита Павленко и его друг Максим. Молодые люди начали оказывать раненому человеку первую помощь.

Видео: Сергей Федосеев

— Это произошло в пятницу во время моей прошлой смены. Из общежития напротив вышел мужчина и начал стрелять сигареты. Он был в шоке и придерживал шею ладонью. Когда он подошел к нам, мы увидели, что он весь в крови. Мы спросили: «Братишка, тебе, может, помощь нужна?» Но он сказал: «Не, пацаны, у меня все нормально». Мы хотели ему вызвать скорую, но он отказывался. Я ненадолго зашел в магазин, а когда вышел, то увидел, что ему уже стало плохо. Мы все-таки вызвали скорую помощь, которая приехала только через 40 минут.

Никита вспоминает, что, когда он начал оказывать помощь, вокруг собралось много зевак. Очевидцы снимали происходящее на телефоны, но никто не стал помогать раненому, а стоявшие рядом водители наотрез отказались отвезти истекающего кровью мужчину в больницу. В это время Никита как мог зажимал рану рукой, чтобы остановить кровотечение, и разговаривал с раненым Павлом, чтобы он не терял сознание.

Никита героем себя не считает. Он говорит, что помощь раненому оказывали вместе с другом 

Никита героем себя не считает. Он говорит, что помощь раненому оказывали вместе с другом 

По словам Никиты, «розочкой» Павла ударил знакомый. Этот мужчина не прятался и остался в общежитии. Полиция приехала и вывела его в наручниках.

— На следующий день после того, как это произошло, мы даже не вспоминали о случившемся. Но сейчас такой резонанс поднялся. В комментариях к записи мне писали, что не надо помогать какому-то алкашу. Но я так не считаю. Вот, например, человек лежит на улице грязный, а ведь ему, возможно, нужна помощь. Просто вызовите ему скорую. Ко мне на следующий день подошла жена Павла и просто сказала: «Спасибо». Себя я героем не считаю, просто так получилось, что пришел вовремя на помощь.

Никита признается, что больше всего его в этой истории шокировало безразличие прохожих по отношению к раненому мужчине.

— Я психологически себя подготовил, что он может умереть у меня на руках, — говорит молодой человек. — Но больше всего меня шокировало другое. Тут вокруг ходили люди: взрослые мужчины, женщины с детьми, и всем было безразлично, что происходит, что на крыльце магазина умирает человек. Не было такого, чтобы кто-то из прохожих подошел и предложил помощь.

Сейчас раненый Павел находится в больнице. Его жизни уже ничего не угрожает. А вот Никита стал местным героем. Молодого человека уже узнают местные жители: кто-то предлагает шоколадку, а кто-то — бутылку пива. Также Никиту поддержали в соцсетях. На его странице во «ВКонтакте» подписчики оставляют слова благодарности.

— Мне пишут во «ВКонтакте»: «Ты красавчик, ты молодец». На улице подходят, фоткаются, и мне очень приятно, а Макс не попал в кадр, и так вышло, что его вообще никто не видел, — признается Никита. — А ведь он бегал и приносил мне ватки, принес нашатырный спирт, помогал Павла грузить в машину скорой помощи. Чуть позже у магазина собрались товарищи Паши, но ни один не подошел.

В полиции по факту этого случая сейчас проводится проверка. 

— По предварительной информации, в квартире одного из домов на улице Курчатова в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртных напитков, мужчина получил резаную травму уха, — сообщили в полиции. — После инцидента он вышел на улицу, откуда был доставлен в больницу, где ему оказана разовая медицинская помочь. Второй участник конфликта установлен и опрошен. 

Ранее мы сообщали, что 20-летнего Данила Юлдашева наградил губернатор Пермского края. Молодой человек спасал пассажиров автобуса, попавшего в ДТП на Гайве. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2019 в 17:20

Народ СПИДа боится, то и не лезет.

Гость
26 авг 2019 в 17:33

И кто говорит, что у нас плохая молодежь? Парни вы Мужики! Настоящие !

Гость
26 авг 2019 в 20:37

Молодец, парень!