Гендиректор «Стратегии» Пьянков хочет просить об УДО. НПФ всё еще должен кредиторам миллионы рублей

Суды по этой истории всё еще идут — мы вспомнили её более подробно

Поделиться

Петр Пьянков на одном из судов. Сейчас гендиректор «Стратегии» находится за решеткой, но вскоре собирается просить об УДО

Фото: Вероника Свизева

Сегодня, 28 августа, Ленинский районный суд Перми сохранил арест на имущество, которое принадлежит ООО «ТСК-1». Это пять офисных помещений площадью от 32 до 45 кв. метров в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Соликамске и Чернушке. Установлено, что недвижимость получена в результате преступных действий бывшего гендиректора АО «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Стратегия"» Петра Пьянкова. Еще 10 декабря 2018 года его осудили и приговорили к четырем годам лишения свободы со штрафом 2 миллиона рублей за хищение пенсионных резервов на сумму 220,1 миллиона рублей. Общий долг «Стратегии» перед 19 111 кредиторами на дату вынесения приговора превышал 1,7 миллиарда рублей.

«Деньги никуда не пропадут»

18 октября 2012 года в прямом эфире телекомпании «Рифей-Пермь» Петр Пьянков поведал об очередной реформе в пенсионной системе. Введенная с 2002 года накопительная часть отменяется. С 1 января 2013 года она будет трансформироваться в страховую, рассказал бизнесмен.

— Будет легче, проще, понятнее. Деньги никуда не пропадут. Если деньги были переведены в НПФ «Стратегия», они никуда не денутся, — заверил гендиректор Пьянков. — В нашем пенсионном фонде обслуживается 150 тысяч человек. Мы в месяц выплачиваем около 1 миллиона рублей наследникам. Надо успеть до 1 января 2013 года перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, чтобы сохранить наследование накопительной части.

Прошло пять лет. Решением Арбитражного суда Пермского края от 30 января 2018 года АО НПФ «Стратегия» признано банкротом. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация (ГК) «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Она же названа единственным потерпевшим по уголовному делу бывшего гендиректора Пьянкова. Выступая 12 октября 2018 года в Ленинском районном суде Перми, представитель ГК «АСВ» Виктор Кашин привел занимательные цифры. Всего в реестр кредиторов «Стратегии» включено 19 111 лиц, которые одновременно могут состоять во второй и третьей очереди. Из долга в 664,7 миллиона рублей 8599 кредиторам второй очереди выплачено 59,1 миллиона (8,19%) — за счет пенсионных резервов. Из обязательств в 1,09 миллиарда рублей 12 549 кредиторам третьей очереди не выплачено ни копейки (0%) — на это нет денег.

Фиктивные долги, реальные квартиры

Приговором от 10 декабря 2018 года судья Сергей Сыров в основном поддержал версию полиции. Пьянков признан виновным в присвоении и растрате в период с 24 сентября до 7 октября 2015 года пенсионных резервов на сумму 220,1 миллиона рублей. В сделках фигурировали паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Родные просторы», корпоративные облигации ООО «СТП» и акции ПАО «Промышленной актив». Они принадлежали АО «НПФ "Стратегия"» и находились в доверительном управлении подконтрольных Пьянкову ООО «УК "Магистраль"» и ООО «УК "Фракталь"». После создания фиктивной задолженности на сумму 1,6 миллиарда рублей ценные бумаги были взаимозачетом перемещены в подконтрольные ему же ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги». Экспертиза, проведенная при расследовании уголовного дела, определила общую стоимость этих активов на 2 октября 2015 года в семь раз дешевле — соответственно в 140,9 миллиона, 70,1 миллиона и 9,1 миллиона рублей.

Путем перерегистрации похищенные паи ЗПИФН «Родные просторы» были легализованы (отмыты) через ООО «Жилстрой» и ООО «Управление недвижимостью» — в ООО «Ремстрой». А облигации ООО «СТП» через ООО «Кадровые услуги» — в ООО «СТП». Все компании также находились под фактическим руководством Пьянкова. Оба эпизода отмывания преступно приобретенного имущества оценены на общую сумму 150,03 миллиона рублей.

В пользу АО «НПФ "Стратегия"» с осужденного было решено взыскать причиненный ущерб в 220,1 миллиона рублей. До исполнения приговора в части гражданского иска и уплаты штрафа районный суд сохранил арест на пять объектов недвижимости ООО «ТСК-1» и семь объектов ООО «Управление недвижимостью» (6 офисных помещений площадью от 27,6 до 166,3 кв. метра в Перми, Березниках и Чусовом, а также 3-этажный площадью 1134 кв. метра деловой центр «Титаник» в Перми). А также — на имущество ЗПИФ «Родные просторы». Это 6 земельных участков площадью от 1369 до 3242 кв. метров в Перми и Нытвенском районе, 26 квартир площадью от 71,3 до 57,1 кв. метра в Перми и Березниках.

Накопления за 500 000 лет

Через десять дней, 20 декабря, Арбитражный суд Пермского края согласился с доводами ГК «АСВ» и признал недействительными сделки по отчуждению паев ЗПИФ «Родные просторы» из АО НПФ «Стратегия» в подконтрольные Пьянкову ООО «Ротор» и другие компании.

— Договоры негосударственного пенсионного страхования от 8 апреля 2009 года предусматривают внесение денежных средств в сумме 100 рублей. Для внесения на счет должника («Стратегии». — Прим. авт.) средств в сумме 600 128 069 рублей 42 копейки потребовалось бы более 500 000 лет, что существенно больше времени, прошедшего с момента заключения договора, — отметил арбитраж.

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 10 апреля 2019 года оставила прежним наказание Пьянкову, но уменьшила размер взыскания до 79,2 миллиона рублей. Паи ЗПИФ «Родные просторы» в виде 6 земельных участков и 26 квартир на сумму 140,9 миллиона рублей уже возвращены потерпевшей стороне, указал краевой суд и снял арест с этого имущества. Одновременно был отменен арест на 12 объектов ООО «ТСК-1» и ООО «Управление недвижимостью» общей стоимостью 58,2 миллиона рублей. Частично изменив приговор, апелляционная инстанция вернула уголовное дело на новое разбирательство в районный суд — для определения фактического владельца данной недвижимости.

А дом Пьянкова под арест не попал — он оформлен не на него

А дом Пьянкова под арест не попал — он оформлен не на него

Подставные лица

В Ленинском районном суде Перми с 23 мая состоялось еще шесть заседаний. На прениях сторон 27 августа прокурор Дмитрий Красноперов привел показания свидетелей о том, что на руководящие должности в подконтрольных компаниях Пьянков назначал подставных лиц. Так, уборщица из «Стратегии» стала числиться директором ООО «Кадровые услуги». Разнорабочий с соседней стройки был оформлен директором и учредителем ООО «Ремстрой». Если верить бумагам, ранее трижды судимый сторож руководил финансовым ООО «УК "Фракталь"» с уставным капиталом 80 миллионов рублей. А грузчик из алкогольного магазина возглавлял обслуживающее платежные терминалы ООО «СТП» с уставным капиталом 130 миллионов рублей.

— На совещаниях Пьянков давал указания и отслеживал их исполнение по ООО «ТСК-1» и ООО «Управление недвижимостью», — напомнил прокурор Красноперов показания свидетелей по уголовному делу.

— Доказательства, что имущество добыто преступным путем, отсутствуют, — возразила адвокат Ольга Лагутина.

— Оперативники на меня давили, чтобы признать вину, что все это принадлежит Пьянкову, чтобы все это ушло в АСВ. Я считаю, что чисто юридически Пьянков никакого отношения к ООО «Управление недвижимостью» не имеет после 2014 года, — пояснил суду Сергей Макаревич, директор и владелец этой компании.

Решение о сохранении ареста на имущество ООО «ТСК-1» и отмене ареста на объекты ООО «Управление недвижимостью», которое 28 августа вынес судья Олег Порошин, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Осужденный Пьянков, отбывающий наказание в березниковской ИК-38, не пожелал лично участвовать в продолжении спора вокруг недвижимости. С учетом почти года домашнего ареста и более четырех месяцев в СИЗО, где один день пребывания считается за полтора в колонии общего режима, 53-летний бизнесмен уже в октябре намерен просить условно-досрочное освобождение (УДО), сообщила 59.RU его адвокат Лагутина.

Между тем очередность из желающих получить потерянные в «Стратегии» средства не сокращается. Арбитражный суд Пермского края 22 августа обязал ГК «АСВ» заменить умершего кредитора Александра Седоусова на его наследника Владимира Седоусова. По договору негосударственного пенсионного обеспечения от 5 апреля 2011 года Седоусову-старшему причиталось 258 151 рубль 83 копейки. Седоусов-младший унаследовал требования, погашенные на 8,19%. Эти 237 008 рублей 37 копеек по-прежнему не деньги, а цифры на бумаге. Если арестованное имущество ООО «ТСК-1» стоимостью в несколько миллионов рублей будет продано с торгов, кредиторы второй очереди смогут рассчитывать на получение менее 1% от сумм своих вкладов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр!
    30 авг 2019 в 16:01

    4 года??? Почему не 40? Вот в США наверное б дали столько... а блин я ж в России

    Бог
    29 авг 2019 в 21:15

    Где его крыша из Администрации города? фамилии назовите

    Патриот
    29 авг 2019 в 16:32

    Не хилый заработок 220 лямов за 2 года! Так бы и я посидел...