«Это дело — месть». Осуждённый за хищения на ЗиДе депутат Заворохин попытался обжаловать приговор

Прокуратура теперь поставит вопрос о лишении его мандата

Поделиться

Егор Заворохин был директором завода имени Дзержинского

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня, 30 августа, депутат Заксобрания Прикамья Егор Заворохин не смог добиться смягчения ранее вынесенного приговора. Пермский краевой суд оставил без изменения наказание, назначенное бывшему исполнительному директору ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД). 34-летний осужденный признан виновным в двух хищениях на общую сумму 143,8 миллиона рублей и лишен свободы на 7 лет. Теперь прокуратура обязана обратиться в Заксобрание с требованием о сложении с Заворохина депутатского статуса.

В двадцать пять — директор опять

Заворохин возглавил государственное оборонное предприятие 22 июня 2011 года, когда ему было 25 лет и он не имел никакого опыта работы в машиностроении. К этому времени ЗиД имел многомиллионные долги, в том числе по налогам, и еще 19 апреля 2010 года был признан банкротом.

— В 2002 году я закончил среднюю образовательную школу № 31 в Перми. Затем поступил в ПГТУ на автодорожный факультет, специальность — «охрана окружающей среды», закончил в 2006 году, — рассказал Заворохин на допросе. — Не закончив магистратуру на кафедре окружающей среды, я начал работать в должности помощника директора ООО «Сплав». Данная организация занималась переработкой лома черных и цветных металлов <...> На данной должности я занимался научной деятельностью. Отработав несколько месяцев, уволился по собственному желанию. После чего устроился на должность коммерческого директора ООО «Регион». Организация осуществляла услуги аренды теплогазоснабжающего оборудования юридическим лицам. Директором был Овчинников Денис Иванович. В данной должности я работал до лета 2011 года, так как в июне 2011 года был приглашен на должность исполнительного директора ЗиД.

Мазут для газовой котельной

Вместо налаживания производства и погашения долгов новый руководитель оборонного предприятия занялся криминалом. Уже в июле 2011 года он подписал договор на ремонт кровли гальванических цехов № 26 и 26а — без согласования с отделом капстроительства ЗиД. Подрядчиком стало ООО «Энергоресурс», подконтрольное Заворохину. При расследовании, начатом 12 декабря 2012 года, полиция и СКР выяснили — за счет приписок и некачественных работ, которые продолжались на кровле даже зимой, допущена растрата 1,92 миллиона рублей.

В наступивший отопительный сезон 2011–2012 года было совершено хищение еще 141,91 миллиона рублей при поставках тепла из заводской котельной, Поставщиком числилось ООО «Энергоресурс», которое арендовало здание котельной у ЗиД, а котлы и другое оборудование — у ООО «Регион». Суд установил, что соучастниками преступлений являлись экс-директор МУП «Автомобильная база г. Перми» Денис Овчинников, его сын (нынешний директор ООО «Регион») Максим Овчинников и бывший гендиректор ООО «Энергоресурс» Андрей Масалкин.

Масалкин признал вину, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и изобличил соучастников. Его уголовное дело, выделенное в отдельное производство, было рассмотрено 3 апреля 2017 года. Дзержинский районный суд Перми приговорил бывшего гендиректора к 3 годам условного заключения со штрафом в 200 тысяч рублей. На процессе по делу Заворохина и Овчинниковых их соучастник Масалкин сообщил — ЗиД оплатил столько тепловой энергии, сколько невозможно было выработать технически. Полученные ООО «Энергоресурс» деньги были обналичены под видом закупок мазута, который не использовался в газовой котельной. Эти показания подтверждены теплотехническими и другими экспертизами.

«Скажи, оригиналов у нас нет»

Из стенограммы телефонного разговора 10 октября 2012 года исполнительного директора ЗиД Егора Заворохина (З.) и начальника юридического отдела Василия Шепелева (В.), подслушанного силовиками:

В. — Егор Александрович, в общем, ко мне сейчас Липин из ФСБ приходил. Он задал мне вопрос по нашей ситуации и попросил все документы <...>

З. — У тебя копии есть этого всего?

В. — Да, я почему позвонил, мне предоставлять ему все эти документы?

З. — Я думаю, да, раз Липин попросил все эти документы, начиная от банка до … (недоговор.) Да, да, копии делай, скажи, оригиналов у нас нет.

Попытка обмануть силовиков отказалась тщетной. Заворохин и его соучастники оставались под негласным присмотром. На следствии и в суде подтвердились показания соучастника Масалкина, что в 2013 году на территории котельной ЗиД парковались автомобили из автобазы, которая принадлежала администрации Перми. Овчинников-старший, директор и председатель ликвидационной комиссии этого муниципального предприятия, продал по заниженным в 2–9 раз ценам легковой и грузовой автотранспорт, дорожную фрезу. По такой же схеме и вдвое дешевле рыночной стоимости он реализовал три здания автобазы по ул. Героев Хасана, 55 в Перми. Ущерб, причиненный городскому бюджету, оценен в 93,7 миллиона рублей.

Уже будучи обвиняемым, Заворохин победил 6 декабря 2016 года на отложенных выборах в Заксобрание Прикамья по одномандатному округу № 2 (Дзержинский район Перми). Выигрыш 31-летнему самовыдвиженцу обеспечила поддержка заводского коллектива и масштабная рекламная кампания с обещаниями вывести предприятие-банкрот из кризиса. Высокую должность он оставил 23 октября 2017 года, заняв на ЗиД кресло советника исполнительного директора.

Приговором от 14 июня 2019 года Егору Заворохину и Денису Овчинникову назначено по 7 лет заключения в колонии общего режима, Максиму Овчинникову — 4 года. В пользу Зид решено солидарно взыскать с четырех осужденных (включая Масалкина) 141,91 миллиона рублей, в пользу администрации Перми с Овчинникова-старшего — 93,7 миллиона рублей.

— Масалкин оговорил нас в действиях, к которым мы не имели никакого отношения. Он был полноценным руководителем ООО «Энергоресурс». Масалкин стал неким оракулом, которому можно все говорить и ему за это будет три года условно, — заявил 28 августа в Пермском краевом суде Денис Овчинников, выразив общее мнение осужденных и защиты.

— Показания Масалкина подтверждены совокупностью других доказательств, в том числе свидетелями и заключениями ряда экспертиз, — возразила прокурор Светлана Плотникова.

— Я всегда отстаивал интересы предприятия. При моем руководстве выросло количество рабочих мест с 600 до 1000, средняя зарплата поднялась с 18 тысяч до 29 тысяч рублей в месяц, увеличился оборонный заказ, — сказал Егор Заворохин 30 августа в своем последнем слове. — Это уголовное дело — месть мне со стороны высокопоставленных лиц, которым я помешал выводить имущество с завода.

Слушания апелляционных жалоб осужденных и защиты, которые проходили в Пермском краевом суде 26, 28 и 30 августа, не привели к изменению назначенного наказания. Приговор вступил в силу.

Изнасилование, злоупотребления, ДТП

Егор Заворохин стал вторым депутатом краевого Заксобрания, осужденным к реальному сроку. Первым был член «Единой России» Игорь Пастухов, приговоренный 10 марта 2006 года Уинским районным судом к 6-летнему сроку лишения свободы в ИК общего режима. Посетив свой избирательный округ для открытия нового школьного здания, Пастухов привел местного 16-летнего парня в кабинет химии и изнасиловал.

Криминальную историю регионального парламента продолжил другой член фракции «Единой России» Сергей Рихтер. Приговором Лысьвенского городского суда от 28 октября 2009 года он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и наказан 4-летним условным заключения. Работая ранее главой Лысьвы, Рихтер в 2005–2006 годы незаконно вывел 79 муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения в собственность свою и своей матери. Получив депутатский мандат, бывший чиновник сдал приватизированные объекты в аренду личным частным компаниям и стал получать доход за коммунальные услуги из городской казны.

Бывший вице-спикер краевого Заксобрания от «Единой России» Евгений Вязников 20 января 2011 года признан Пермским районным судом виновным в совершении ДТП. Управляя в нетрезвом виде собственным автомобилем Honda Pilot, депутат допустил лобовое столкновение с вахтовым автобусом, который вез рабочих из Перми в поселок Юго-Камский. Травмы, причиненные одному из четырех потерпевших, были признаны тяжкими. Получив 2 года условного лишения свободы, Вязников был лишен депутатского мандата, как Пастухов и Рихтер.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Интересно
    30 авг 2019 в 23:29

    Как стать директором большого завода в 25 лет? Может на нарах напишет книгу «Карьера менеджера»?

    Урк
    30 авг 2019 в 21:50

    За Вор Ухин. Ноу коммент.

    гость
    30 авг 2019 в 22:29

    Сегодня трутень с борис овцом оказались сильнее. Завтра все может быть наоборот.