20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Судим без вины виноватых». Завуч школы из Краснокамска приняла участие в передаче Андрея Малахова

Прошлым летом ученица ее школы умерла от истощения

Поделиться

Андрей Малахов связался с Еленой Погоржальской по видеосвязи во время программы

Фото: кадр из программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»

На программу пригласили коллег завуча школы в Краснокамске, ученица которой умерла во время школьных каникул о голода. Они объяснили, как на самом деле развивались события и попытались разобраться, кто виноват в этой трагедии.

В Краснокамске завуча школы Елену Погоржальскую обвиняют в том, что она не следила за семьей ее 14-летней ученицы, которая умерла от голода. Завучу грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Трагедия случилась в июле прошлого года. Алену (имя изменено. — Прим. автора) обнаружили мертвой в своей квартире. По подозрению в убийстве задержали мать девочки. Также Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении завуча школы, где училась школьница.

Девочка жила в Краснокамске 

Девочка жила в Краснокамске 

В августе Краснокамский городской суд начал рассматривать дело педагога. Вчера вышла передача с Андреем Малаховым (18+), на которой обсудили этот случай.

В программе участвовали коллеги Елены Погоржальской, адвокат Виктория Данильченко, писательница Мария Арбатова, депутат Наталья Поклонская. Выяснились детали, которые оправдывают завуча.

Ольга Муравейская — один из педагогов Краснокамска

Ольга Муравейская — один из педагогов Краснокамска

Учителя сказали, что в школе более тысячи детей и уследить за каждым сложно, хотя и возможно. То, что девочка худела, заметила классная руководитель и пригласила маму. Причем похудела она не резко, а просто осунулась.

— В конце года учителя заметили, что девочка похудела, но похудела не резко, а просто осунулась, — говорит Ольга Муравейская. — Классный руководитель стала разбираться, в чем причина, и спросила у ребенка. Та ответила, что сильно переживает за оценки, потому что все шесть лет она была круглой отличницей. После чего классный руководитель позвонила матери, чтобы прояснить эту ситуацию. Мама ответила, что тоже озабочена этим и сейчас они сдают анализы. Мать пришла вместе с девочкой, они заверили классного руководителя, что все в порядке, за лето девочка восстановится.

Учитель подчеркнула, что девочка в этот момент продолжала учиться и не пропускала уроки. Ее поведение тоже не менялось, это был конец года.

Присутствующих на программе больше возмутила ситуация, когда виноватой оказалась завуч школы. Педагог проработала в школе 23 года, многие ученики и коллеги ее поддерживают. Андрей Малахов вышел на связь с самой Еленой Погоржальской и задал ей вопрос, как она сама думает, почему она стала «крайним стрелочником» в этой истории.

Елене Погоржальской грозит лишение свободы на срок до пяти лет. В зале суда

Елене Погоржальской грозит лишение свободы на срок до пяти лет. В зале суда

— Честно, сама не могу это понять, — говорит Елена. — Единственное, что могу предположить, — то, что я первое должное лицо, которому можно предъявить эти обвинения по халатности, — мне предъявляют обвинение в невыполнении своих обязанностей, что привело к смерти девочки. В обвинении даже звучит, что я создавала условия, благодаря которым девочка умерла. Абсурд. Но не я же не кормила девочку!

Коллеги завуча отметили, что сейчас начался судебный процесс, а в интернете очень много слухов о случившемся, и какие-то факты просто перетолкованы в пользу обвинения. Так, на программе выяснилось также, что девочка уносила домой еду, не для того чтобы поесть, как это говорилось в соцсетях, а чтобы дать попробовать блюда маме.

Еще одна коллега Елены — Мария Наймушина

Еще одна коллега Елены — Мария Наймушина

— Девочка не уносила домой еду, — говорит Ольга Муравейская. — На уроках домоводства все девочки готовили еду. А девочка погибшая не ела, а говорила: «Я пойду и угощу маму. У меня она повар, и я хочу, чтобы она оценила мои кулинарные возможности». И уносила эту еду. Вот что было на самом деле.

Также на программе озвучили, что папа ребенка находится в колонии. Об этом знали в органах соцзащиты, а в школу информацию о этом не донесли.

— Все факты о «неблагополучии» семьи и девочки стали известны уже после того, как девочка погибла, — говорит педагог школы Мария Наймушина. — Когда полиция стала проверять документы, стало очевидным, что отец девочки был судим и на момент ее смерти находился в местах лишения свободы. И эта информация об этом до школы не была доведена. Мама имела статус малоимущей, и об этом знали органы соцзащиты. А школа об этом не знала. 

Писательница Мария Арбатова

Писательница Мария Арбатова

Многие присутствующие в студии встали на защиту завуча.

— Здесь есть стрелочница, которой региональное начальство хочет накормить свои погоны, — сделала вывод писательница Мария Арбатова. — Вышестоящие органы просто хотят отчитаться. Мы говорим о без вины виноватой.

Ранее мы неоднократно писали о ситуации, вели онлайн-репортаж из зала суда и продолжим в дальнейшем следить за развитием событий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 00:27

и-за этих училок ввели закон холодильников и прочую ерунду, которая портит жизнь детям и родителям...

Гость
10 сен 2019 в 09:25

Пол страны стрелочников сидит , в России нет правосудия по определению , так же как и выборов...

Рита
10 сен 2019 в 18:41

Пусть расскажет как на это срамное шоу попала? Сколько заплатили? Принудили? К Малахову ехать - не уважать себя.