20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Перми осудили мужчину, представлявшегося сотрудником ФСБ и вымогавшего деньги за «решение» проблем

Ранее Евгения Гунина не раз освобождали от ответственности за посредничество во взятках

Поделиться

Евгений Гунин на заседании суда

Фото: Михаил Лобанов

Сегодня, 10 сентября, в Перми огласили приговор официально неработающему Евгению Гунину. При этом отсутствие работы не мешало мужчине представляться бывшим оперативником ФСБ и требовать деньги за содействие в уходе от финансовых санкций и отказ в возбуждении уголовного дела, установил Мотовилихинский районный суд. 35-летний уроженец Чусовского района признан виновным в покушении на мошенничество против гендиректора ООО «Торговый дом "Керамет"» Павла Киселева и наказан 3-летним заключением в колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей. Сам осужденный утверждает, что еще в 2016 году заключил с ФСБ соглашение о конфиденциальном сотрудничестве, действовал в интересах государства и не собирался брать деньги у бизнесмена Киселева.

«Создал видимость влияния»

Гунин находится под стражей с 22 февраля 2019 года. Оперативники Управления ФСБ по Пермскому краю задержали его с помощью директора по информационной безопасности ООО «ТД "Керамет"» Дмитрия Семенова. Перед этим он получил от гендиректора этой компании Киселева наличными 1,49 миллиона рублей и сообщил по телефону Гунину: «Документы у меня». Под кодовым словом «документы» подразумевались деньги. Будучи задержанным, Семенов согласился сотрудничать с силовиками, под контролем ФСБ позвонил Гунину и вызвал его на встречу.

Первоначально Гунин требовал 6,5 миллиона рублей за прекращение налоговой проверки и отказ в возбуждении уголовного дела. Потом уменьшил сумму до 5 миллионов и согласился взять ее частями по 2 и 3 миллиона рублей, рассказал в суде потерпевший Киселев.

— Гунин никоим образом не мог оказать влияние на действия ФСБ и налоговой службы, — сообщил суду начальник оперативного подразделения собственной безопасности краевого управления ФСБ Сергей Лоскутов.

Исследовав показания этого и других свидетелей, судья Антон Долматов отметил в приговоре: осужденный создал видимость своего влияния на принятие решений в отношении потерпевшего бизнесмена.

Сумма на бумаге

В 2018 году межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам начала проверять ООО «Торговый дом "Керамет"» и ООО «Техно-Пм», где гендиректором работает Юлия Солдаткина — двоюродная сестра Павла Киселева. Предполагаемая недоимка по налогу на добавленную стоимость была оценена в 30 миллионов рублей. Финансовые санкции могли составить около 90 миллионов рублей, привел потерпевший Киселев слова обвиняемого.

Первоначальную сумму отступного в 6,5 миллиона рублей Гунин не произнес вслух, а показал написанной на бумаге. Там же было указано, что сам он деньги брать не будет, их надо отдать другим людям, сообщил в суде Киселев. Конспирация не помешала зафиксировать сделанное предложение с помощью скрытой видеоаппаратуры, которой оснастили Киселева оперативники ФСБ. Как пояснил потерпевший, Гунин тщательно скрывал их общение. Приглашая на встречи, звонил по WhatsApp — и не самому гендиректору, а другой его двоюродной сестре, главному бухгалтеру Ирине Черной.

При одной из встреч он показал фото из своего телефона. Там был запечатлен ноутбук, изъятый сотрудниками ФСБ и налоговой службы 22 января 2019 года при выемке в офисе Киселева. На экране была запечатлена переписка с Солдаткиной. Как выяснили следователи ФСБ, фотографию передал Гунину оперативник ФСБ Игорь Торчило.

В поле зрения

Выступая на суде по видео-конференц-связи, свидетель Торчило подтвердил свое знакомство с подсудимым. По словам этого офицера из краевого управления ФСБ, Гунин неоднократно по своей инициативе сообщал информацию о налоговых правонарушениях. Именно он назвал ООО «ТД "Керамет"» площадкой для обналичивания денег. Но никаких самостоятельных оперативно-разыскных мероприятий в отношении этой компании не велось. Гунин был предупрежден, что нельзя представляться бывшим сотрудником ФСБ, что такие действия образуют состав преступления.

— Данных о причастности сотрудников ФСБ и налоговой службы к покушению на хищение денежных средств Киселева не получено. При проверке был установлен Гунин, который неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, — заявил в суде руководитель службы собственной безопасности Пермского УФСБ Лоскутов. — В отношении Гунина велись оперативно-разыскные мероприятия.

Автоматы, пистолеты, взятки

В 2014 году Гунин стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте оружия и боеприпасов. Доказаны сделки с 4 самодельными пистолетами, 2 самодельными автоматами и 309 патронами к ним. Чусовской городской суд 3 июля 2015 года приговорил Гунина к двум годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком, применил амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освободил от наказания.

15 февраля 2017 года Гунин в Перми передал 525 тысяч рублей директору и владельцу ООО «СтройПерспектива» Семену Евдокимову. Взятка предназначалась первому заместителю начальника департамента земельных отношений (ДЗО) администрации Перми Павлу Пахунову за выделение места под причал для катера на берегу Камы в микрорайоне Заозерье.

Мотовилихинский районный суд Перми 22 июня 2017 года приговорил Пахунова к 4 годам заключения в колонии строгого режима, штрафу в 1,575 миллиона рублей и лишению права в течение 2,5 года занимать властные должности. Посредник Евдокимов наказан 27 июня 2017 года тем же судом на 3 года колонии общего режима со штрафом 1,05 миллиона рублей. Взяткодатель Гунин ранее был освобожден от уголовной ответственности, поскольку добровольно сообщил в ФСБ об этом преступлении.

22 января 2018 года Чусовской городской суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 594 тысяч рублей депутата Верхнекалинского сельского поселения, бывшего директора МКУ «Управление капитального строительства Чусовского муниципального района» Артема Овсянникова. Он признан виновным в получении от директора и учредителя ООО «Красст» Игоря Дылдина взятки в виде 250 тысяч рублей и бесплатного проживания в двухкомнатной квартире, аренда которой стоила 47,2 тысячи рублей.

12 июля 2018 года тот же суд вынес приговор и взяткодателю Дылдину: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 297,2 тысячи рублей. Посредник во взяточничестве Гунин, бывший замдиректора ООО «Красст», опять был освобожден от уголовной ответственности, причем по тем же основаниям, что в истории с Пахуновым и Евдокимовым.

Прежнее сотрудничество не в счет

— В 2016-м я заключил с ФСБ соглашение о конфиденциальном сотрудничестве, — приведены в приговоре от 10 сентября 2019 года показания Гунина.

Не принимая на веру такое заявление, судья Антон Долматов отметил, что по делу о покушении на мошенничество Гунин попытался создать искусственные обстоятельства для оговора действующего сотрудника ФСБ Игоря Торчило.

На вопрос 59.RU об обжаловании приговора адвокат Сергей Астафьев ответил: «Будем думать».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2019 в 18:36

    и свои же его и слили

    Семен
    11 сен 2019 в 20:33

    Именно эта личность справицировала Пахунова двп года назад. Вмледствие чего нас и упаковали. Есть боженька на свете!!! Все видит, всех рассудит!