20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Верховный суд отменил оправдательный приговор об убийстве 10-летней давности в Перми

Основанием стало сомнение в честности суда присяжных

Поделиться

Известный ранее в Перми тренер по рукопашному бою Вадим Востоков на заседании суда

Известный ранее в Перми тренер по рукопашному бою Вадим Востоков на заседании суда

Сегодня, 17 сентября, Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, вынесенный 5 июня 2019 года в Перми тренеру по рукопашному бою Вадиму Востокову и тренеру по армрестлингу Владимиру Юркину. Суд над Востоковым и Юркиным проходил с заседанием присяжных. Как оказалось, двое из них скрыли судимости родственников, из-за чего гособвинитель Наталья Аверьянова подала апелляцию. 

Вердиктом присяжных заседателей подсудимые Востоков и Юркин были признаны непричастными к убийству 27 мая 2009 года биржевого игрока Игоря Некрасова и риелтора Екатерины Некрасовой (Христовой). При формировании коллегии присяжных один из кандидатов (впоследствии заседатель № 2) скрыл судимость своего отца, наказанного в 2010 году за незаконную рубку леса обязательными работами на 100 часов. Другая кандидатка (впоследствии заседатель № 7) не сообщила, что два ее сына в 2011 и 2016 году были признаны виновными в краже и приведении в негодность жизнеобеспечения, а также в грабеже. Они были приговорены соответственно к исправительным работам на срок 1 год 10 месяцев и 3-летнему условному лишению свободы со штрафом 10 тысяч рублей. Тем самым заседатели № 3 и № 11 позволили усомниться в своей честности, объективности, беспристрастности — заявила прокурор Аверьянова.

Верховный суд РФ поддержал также доводы потерпевшей Нины Ежовой — матери Екатерины Некрасовой. В апелляционной жалобе она сообщила, что вопреки запрету говорить между собой об уголовном деле присяжные заседатели № 4 и № 12 на уличной прогулке громко обменивались впечатлениями от допроса очередного свидетеля.

Кроме убийства супругов Некрасовых подсудимые Востоков и Юркин обвинялись в оставлении в опасности 6-месячного ребенка погибших, хищении из квартиры 1,08 миллиона рублей, двух мобильных телефонов, ноутбука и фотоаппарата. По вопросам о нападении на квартиру Некрасовых, совершенном 27 мая 2009 года, присяжные единодушно ответили «нет, не виновны». Вердиктом признано недоказанным хищение из квартиры погибших наличности на 1,08 миллиона рублей.

Востоков также оправдан в незаконном хранении самодельного пистолета и патрона к нему. По вмененным трем эпизодам сбыта героина в 2011 году в размере 3,73, 65,139 и 54,975 грамма пять присяжных против трех назвали этого подсудимого невиновным.

— Факт признания коллегией присяжных заседателей Востокова В. Е. виновным в совершении действий с самодельным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (глушителем) уголовно-правового значения не имеет, так как данные действия не содержат состава преступления, — указал в оправдательном приговоре председательствующий судья Пермского краевого суда Олег Ахматов.

Главной уликой в этом уголовном деле считается обмотанный изолентой самодельный глушитель для пистолета, найденный в ванной комнате под телом Екатерины Некрасовой. Молекулярно-генетические экспертизы изоленты, проведенные в 2017 и 2018 году, выявили на ней ДНК Востокова (с вероятностью 99,99%). А также — ДНК неустановленного мужчины и множество биологического материала других лиц, анализ которого невозможен ввиду низкого содержания этого материала.

Улика против Владимира Юркина — звонок с его телефона, зафиксированный станцией рядом с местом убийства

Улика против Владимира Юркина — звонок с его телефона, зафиксированный станцией рядом с местом убийства

Единственной уликой против Юркина значится исходящий звонок его жене с мобильного телефона, который был зафиксирован ближайшей к месту убийства базовой станцией мобильной связи. Следствие отметило в обвинительном заключении 5 судимостей Юркина и сроки лишения свободы от 3,5 до 6,5 лет, полученные спортсменом в 1989–1995 годы за кражи, грабежи и разбой.

31 мая 2019 года, сразу после провозглашения оправдательного вердикта, обоих подсудимых освободили из-под стражи в зале Пермского краевого суда. Востоков находился в СИЗО с 9 апреля 2018 года, Юркин — с 18 июня 2018 года.

— Приговор отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, — сообщила 59.RU адвокат Ирина Ясырева.

В случае признания виновными 44-летнему Востокову и 46-летнему Юркину грозит пожизненное заключение.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
18 сен 2019 в 02:00

Послушайте,человека не просто оправдали но и РЕАБИЛИТИРОВАЛИ 10 лет назад,именно по этому делу,но тут вдруг какие то анализы(10 лет спустя),Вы действительно верите в то что он ЭТО мог совершить!? Человек в совершенстве владеющий боевыми искусствами просто руками бы это сделал а не с применением какого то глушителя.От него мат услышать редкость а тут такое?!!!! НЕ ВЕРЮ что он мог это совершить,НЕ ВЕРЮ!!!

Гость
17 сен 2019 в 19:56

Я, наверное, дебил, но мне всегда казалось, что у экспертов по каратэ, самбо, ушу и прочим кумитэ есть свое правило чести. Хотя ... Да, я, наверно, дебил.

Гость
17 сен 2019 в 19:54

Я, наверно, дебил, но мне всегда казалось, что у экспертов по единоборствам, каратэ, самбо и прочим кумитэ есть свое правило чести. Хотя ... Да, я, наверное, дебил.