14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Суд снял арест с пермского бизнес-центра «Привилегия»

Расследование о хищении 200 миллионов рублей у вкладчиков «Экопромбанка» продолжается

Поделиться

Здание в историческом центре Перми оценили в 298 миллионов рублей, аренда дает ежемесячно 2 миллиона 

Здание в историческом центре Перми оценили в 298 миллионов рублей, аренда дает ежемесячно 2 миллиона 

Сегодня, 7 октября, в Перми снят арест, наложенный два года назад на имущество московского бизнесмена Игоря Куйды. Это 15 объектов недвижимости в Кургане и Перми, доли в 14 коммерческих компаниях и 14 банковских счетов на общую сумму 638,8 миллиона рублей. Такая мера была избрана в обеспечение гражданского иска, когда Куйда числился подозреваемым по уголовному делу о хищении 200 миллионов рублей из ОАО АКБ «Экопромбанк». 2 октября 2019 года ему предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого экономического преступления — и следствие вправе добиваться нового ареста имущества в пределах причиненного ущерба, сообщил собеседник 59.RU из правоохранительных органов.

Сняв арест, Ленинский районный суд исполнил определение апелляционной инстанции Пермского краевого суда от 24 июля 2019 года. Тогда было оставлено без изменения наказание для совладельца и бывшего председателя наблюдательного совета «Экопромбанка», экс-депутата Заксобрания Прикамья Владимира Нелюбина. Нигде не работающий 58-летний заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук признан виновным в двух мошенничествах с общим ущербом на 207 миллионов рублей и наказан на 6 лет 3 месяца заключения в колонии общего режима.

Одним из эпизодов стало мошенничество, совершенное в 2012 году группой лиц, с ущербом 200 миллионов рублей. Пермский краевой суд отменил приговор в части сохранения ареста на имущество предполагаемых соучастников Нелюбина — бизнесмена Игоря Куйды и юриста Сергея Обидина. Уголовное дело возвращено в районный суд на новое разбирательство в этой части.

— С Куйдой знаком с 1994 года. У нас хорошие, добрые, теплые отношения. Знаю его только с положительной стороны. Ранее у него была компания «Созидание», поставляла атомное топливо, ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы. — Прим. ред.) на Украину. Потом он занимался ГПА (газоперекачивающие агрегаты. — Прим. ред.), бентонитом (глинистый минерал. — Прим. ред.). Успешный бизнесмен! У нас в Перми было с ним несколько проектов — по «Чистой воде», по недвижимости, — рассказал подсудимый Владимир Нелюбин на допросе 26 апреля в Ленинском районном суде. — Куйда хотел взять кредит в «Экопромбанке», но его не устроила ставка в 18 процентов. Я попросил, чтобы он взял дорогой для него кредит и передал мне по договору займа под 19,7 процента годовых. По этому кредиту я перечислил проценты на расчетный счет Куйды (15 миллионов рублей. — Прим. ред.).

Еще 13 октября 2017 года Куйда и Обидин, которые скрылись от следствия, были объявлены в розыск. По некоторым сведениям, Куйда проживал на родной ему Украине, а также в Польше и Черногории. 25 сентября 2019 года он приехал в Пермь и добровольно явился в полицию. Расследование уголовного дела в отношении него и Обидина возобновлено. 2 октября Куйде предъявлено обвинение и мерой пресечения избран денежный залог в 20 миллионов рублей, который надо внести в краевое управление судебного департамента до 19 октября.

Защита и силовики оказались едины в вопросе о судьбе арестованного еще в 2017 году имущества Куйды.

— Стоимость имущества и ущерб несопоставимы. Арест имущества ООО «Лихтен Крауф СТ», единственным учредителем которого является Куйда, неоправдан. Мы не можем заключать долгосрочные договоры аренды, — заявил 4 октября в Ленинском районном суде московский адвокат Арсен Навасардян, представляющий интересы пермского ООО «Лихтен Крауф СТ».

— Учитывая возобновление следствия, прошу отменить арест на имущество Куйды и ООО «Лихтен Крауф СТ», — сказал прокурор Дмитрий Красноперов.

Судья Сергей Сыров 7 октября снял арест. В том числе — и с бизнес-центра «Привилегия», оформленного на ООО «Лихтен Крауф СТ». Рыночная стоимость 5-этажного здания в историческом центре Перми оценивалась в 2017 году на сумму 296,9 миллиона рублей, в 2019-м — уже в 298,7 миллиона. Как видно из решения Арбитражного суда Пермского края от 4 июня 2018 года, индивидуальный предприниматель Куйда отсудил у субарендатора ООО «Торгово-инвестиционная группа "Нефертум"» 4-месячную задолженность за пользование помещением на втором этаже площадью в 89,3 кв. метра. Арендная плата была определена сторонами в 31 255 рублей в месяц. То есть с учетом всех площадей «Привилегии» в 5038,2 кв. метра ежемесячная аренда бизнес-центра может составлять два миллиона рублей.

— Потерпевшей стороной по эпизоду с хищением 200 миллионов признана госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». По ее данным, 1669 кредиторов обанкротившегося «Экопромбанка» заявили требования на 7,2 миллиарда рублей. Осужденный Нелюбин также признан банкротом, взять с него нечего. В рамках гражданского иска, заявленного госкорпорацией по делу о хищении 200 миллионов рублей, следствие вправе просить об аресте имущества обвиняемого Куйды на эту сумму, — сказал собеседник 59.RU из правоохранительных органов.

Подробнее о том, как развивалась история банкротства «Экопромбанка», читайте в нашем материале

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Решето
    8 окт 2019 в 22:46

    дикое воровство в форме бизнеса

    Гость
    7 окт 2019 в 13:16

    "...пользование помещением на втором этаже площадью в 89,3 кв. метра. Арендная плата была определена сторонами в 31 255 рублей в месяц". Т.е. аренда площади в БЦ "Привилегия" стоит по 350 руб/м2 ???