7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Фигурантам дела о гибели девяти горняков на шахте в Соликамске вынесли приговор

Сотрудники УС-30 получили от трех до четырех лет в колонии-поселении

Поделиться

Во время пожара 22 декабря 2018 года

Во время пожара 22 декабря 2018 года

Суд признал пятерых сотрудников компании УС-30 виновными в гибели девяти рабочих в соликамской шахте.

Днем 22 декабря 2018 года на строящемся стволе рудника горнорудной шахты в Соликамском районе Пермского края при производстве работ произошло задымление. В шахте оказались заблокированными девять горняков, которые в результате пожара погибли.

Следователи обвинили в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть нескольких человек, начальника объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрея Артюхина, начальника участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максима Канищева, горных мастеров Андрея Купряшкина и Игоря Чукаева, а также бывшего инженера по охране труда первой категории компании УС-30 Святослава Седова.

— Следствие и суд установили, что при попустительстве фигурантов в стволе проводились работы с применением запрещенного к использованию газосварочного оборудования и пропана, — объяснили в пресс-службе Следственного комитета. — При этом допуск к указанным работам у бригады отсутствовал, а инструктаж по соблюдению правил безопасности не проводили. Эти нарушения повлекли возгорание.

Видео: Следственный комитет России

Чтобы восстановить полную картину происшествия, следователи и специалисты осмотрели места происшествия, спускались в шахту. Специалисты провели более 20 судебных экспертиз, в том числе пожарно-технические, по промышленной безопасности и другие.

Соликамский районный суд приговорил Артюхина, Канищева, Купряшкина и Седова к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Чукаева приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Ранее мы неоднократно писали о ходе расследования. В ночь трагедии наши журналисты выезжали в Соликамск, мы собирали информацию о пожаре и его последствиях в режиме онлайн, позже мы выпустили текст о разных версиях причин пожара. В отдельном материале мы собирали истории погибших в пожаре шахтостроителей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 16:24

а собственник вообще ни причем?

Гость
14 окт 2019 в 20:24

Работы выполнялись УС-30. Контроль полностью был возложен на них. Представители собственника не занимались контролем в части ТБ.

Гость
9 окт 2019 в 18:35

А был бы допуск и инструктаж, виновными ваще назначили бы самих работяг