18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Мошенники оформили кредит 300 тысяч рублей на пермяка, который хотел купить курс онлайн-обучения

Еще они приобрели айфон за 89 тысяч рублей

Поделиться

Мошенники получили кредитную карту на имя пермяка

Мошенники получили кредитную карту на имя пермяка

Программист из Перми рассказал, как попался на удочку мошенников. В начале октября он решил купить обучающий курс Mail.Group. На на следующий день после подачи заявки он выяснил, что неизвестные получили по данным его паспорта кредитку в «Альфа-банке» и еще купили iPhone на общую сумму 389 тысяч рублей.

— Мне перезвонили с московского номера. Сказал, что помесячная оплата на обучение оформляется через кредит и что мне перезвонит сотрудник кредитной организации, — объясняет Сергей. — Сразу же после этого мне перезвонила девушка и попросила продиктовать паспортные данные. После этого она перезвонила и сказала, что кредит не одобрили. По «2ГИС» выяснили, что это официальный телефон компании HappyLend. 4 октября мне пришло SMS от «Альфа-банка», что мой номер в мобильном приложении изменён, я сразу же заблокировал этот номер. А потом пришло SMS, что мне выдан кредит на 300 тысяч рублей.

В офисе банка выяснилось, что некто, проживающий в Москве, в Химках, 4 октября подал заявку на кредит с паспортными данными Сергея, но с другим номером телефона и почты. Курьер банка передал ему карту. Мошенник снял 300 тысяч рублей через банкоматы, а также оформил кредит на покупку iPhone за 89 тысяч рублей.

Сейчас Сергей уже подал заявление в полицию и в «Альфа-банк». Он требует разобраться, кто передал мошенникам его данные, а также аннулировать кредиты и кредитные карты.

В HappyLend — это компания, кредитный брокер, «Альфа-банке», Mail.Group, а также GeekBrains, которые и предоставляют онлайн-курсы, заверили, что сейчас разбираются в ситуации и выясняют, где возникла утечка данных.

В ходе расследования выяснилось, то брокерская компания не работает с банком с 1 октября, и в день происшествия никаких заявок в этот банк не отправляла.

Ранее мы рассказывали, что в Перми полиция ищет пострадавших вкладчиков. Мошенники под видом потребительского кооператива собирали с людей деньги под 20% годовых. 

Если с вами произошла похожая ситуация, расскажите об этом нам. Присылайте фото и видео в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    13 окт 2019 в 14:54

    как такой глупый Сергей стал программистом? очень странно