28 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

Банк аннулировал долг пермяка, на которого мошенники заочно оформили кредитную карту

Также ему очистят кредитную историю

Поделиться

Мошенники оформили кредит 300 тысяч рублей на пермяка, который хотел купить курс онлайн-обучения

Мошенники оформили кредит 300 тысяч рублей на пермяка, который хотел купить курс онлайн-обучения

Пермяк Сергей Христолюбов стал жертвой нового вида мошенничества. Мужчина хотел купить обучающий курс Mail.ru Group, после ряда манипуляций он передал свои персональные данные. А потом узнал, что без его ведома на него оформили кредитную карту на сумму 300 тысяч рублей в «Альфа-банке», а а также взяли на его имя кредит на телефон стоимостью 89 тысяч рублей.

Как рассказал 59.RU Сергей Христолюбов, он работает IT-специалистом и в начале октября решил приобрести учебный курс GeekBrains в Mail.ru Group. GeekBrains, по сути, это онлайн-университет для программистов от Mail.Ru Group.

На сайте пермяк оформил заявку. Ему быстро перезвонил некий Денис Максимов. Он сообщил, что оплата курса оформляется через кредит. Чуть позже с номера Сергею позвонила женщина из компании HappyLend. Это компания, которая оформляет кредиты, а Mail.ru Group передает им заявки. Женщина попросила пермяка продиктовать свои паспортные данные, позже она снова перезвонила и сообщила Сергею, что кредит ему не одобрен.

Позже Сергею пришло СМС-сообщение от «Альфа-банка», в котором сообщалось, что в мобильном приложении пермяка изменили номер. Сергей заблокировал номер. Однако уже на следующий день, 5 октября, Сергей получил СМС-сообщение, что ему выдали кредит.

Пытаясь разобраться в случившемся, Сергей пришел в офис банка. Выяснилось, что в Москве неизвестный подал заявку на кредит с паспортными данными Сергея Христолюбова. Кредитную карту выдали, в этот же день с нее сняли 300 тысяч рублей. Кроме того, на Сергея оформили кредит на покупку телефона стоимостью 89 тысяч рублей.

— Я до сих по не до конца уверен, связаны ли кредит и моя заявка на обучение между собой. Я имею ИП, и мои данные есть везде. Я веду активную жизнь. А базы продаются, — сообщил 59.RU Сергей Христолюбов. — Я подал заявление в полицию. Банк извинился, аннулировал долг и ведет работы по очистке моей кредитной истории. Я даже поменял паспорт и научился проверять свою кредитную историю. Возможно, все это было совпадение. Из GeekBrains мне позвонили и сказали, что по результатам их проверки не было утечек.

В «Альфа-банке» 59.RU обещали дать комментарий чуть позднее. На запрос Properm.ru в банке ранее ответили, что они завершили проверку инцидента. Выяснилось, что клиент кредит не оформлял. Задолженность перед банком по данным договорам отсутствует, договоры будут закрыты. Скорректированные данные кредитной истории клиента банк передаст в бюро кредитных историй в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2019 в 17:13

Я знаю этого парня, более 20 лет. Он инвалид с детства, у него ДЦП.

25 окт 2019 в 15:46

Бедняга ... Ещё лет пять будут звонить, приезжать , письма приходить о долге . Нервы помогают . Да и кредит сам не возьмёт с хорошими условиями. СИСТЕМА.