5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Осуждённый за мошенничество на закупках кислорода бывший замглавврача ПККБ попытался снять судимость

Алексея Чалова приговорили к условному сроку, из ущерба в 4,6 миллиона он выплатил 100 тысяч

Поделиться

Алексей Чалов ранее работал заместителем главного врача Пермской краевой клинической больницы

Алексей Чалов ранее работал заместителем главного врача Пермской краевой клинической больницы

Бывший главный инженер, заместитель главного врача Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Алексей Чалов не смог добиться досрочного снятия судимости. Из трех лет испытательного срока он отбыл на свободе два. Но из причиненного ущерба в 4 661 219 рублей 56 копеек погасил только около 105 тысяч.

Чалов работал главным инженером государственной клиники с 1989 года. Как установила полиция, в 2010 году он совместил госслужбу с частным бизнесом и стал фактическим руководителем ООО «Эпигон» — директор ООО «Эпигон» Сергей Баландин сообщил на допросе, что возглавлял фирму формально.

Купили 312 тонн кислорода, а продали 708

Согласно документам, ООО «Эпигон» выступило посредником при поставках в ПККБ жидкого кислорода, изготовленного в ОАО «Протон-ПМ». Если верить документам, с 1 января по 30 октября 2010 года «Эпигон» купил у «Протон-ПМ» 312 тонн кислорода на сумму 3,2 миллиона рублей, а продал в ПККБ более 708,8 тонн за 8,3 миллиона рублей. Подложные документы предъявили в бухгалтерию краевой больницы, а сумму, полученную в качестве оплаты, частично — на 4,6 миллиона рублей — обналичили через другие близкие Чалову частные компании, выяснило следствие.

Чалов вину не признал. По его словам, кислород для «Эпигона» поставлял не только «Протон-ПМ». Из-за прорыва подземного трубопровода между газификаторами и больницей имелись сверхнормативные потери кислорода. Увеличение в 2010 году потребления газа он объяснил также возросшим объемом медицинских услуг, оказанных ПККБ.

25 апреля 2017 года Ленинский районный суд Перми счел вину подсудимого доказанной. Чалова приговорили к четырем годам условного заключения с испытательным сроком три года и штрафом 250 тысяч рублей. В счет гражданского иска ПККБ обращено взыскание на его единственное имущество — моторную лодку. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 13 июля 2017 года учла, что экс-чиновник накануне оглашения приговора добровольно возместил ПККБ 100 тысяч рублей и уменьшил размер взыскания за причиненный ущерб до 4,5 миллиона рублей.

«Выплачивает по 100 рублей в месяц»

Отбыв два года из трех назначенных по испытательному сроку, 60-летний Чалов попросил досрочно снять судимость. Выступая 25 октября в Ленинском районном суде Перми, сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Бэлла Чабан сообщила об отсутствии нарушений со стороны осужденного и поддержала его просьбу.

— Штраф в 250 тысяч рублей Чалову помог оплатить его брат. Другой помощи от родственников он не имеет. В возмещение причиненного ущерба сейчас выплачивает по 100 рублей в месяц, — отметил адвокат Вадим Маценко. — Фактически он нетрудоспособен. Еще на стадии предварительного следствия перенес тяжелейшую закрытую черепно-мозговую травму с повреждением лицевых костей. Ему вставлены металлические и пластиковые пластины. Проживая на значительном удалении от уголовно-исполнительной инспекции, Чалов в осенне-зимнее время испытывает переохлаждение, что приводит к болям.

Травмы, на которые ссылается адвокат, Чалов получил в июне 2016 года при катании на катере. Из-за них он не явился на оглашение приговора в апреле 2017 года — находясь под подпиской о невыезде, с разрешения суда он выехал в Мюнхен на очередную хирургическую операцию.

Прокурор Давид Алиев возразил против досрочного снятия судимости, указав на недостаточное возмещение по гражданскому иску краевой больницы. Судья Олег Порошин согласился с прокурорскими доводами. В снятии судимости Чалову отказали.

Алексей Чалов не смог ответить на вопрос корреспондента 59.RU, будет ли обжаловать вынесенное постановление. Адвокат Вадим Маценко сказал, что подумает над такой возможностью.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!