4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Полиция изъяла у пермяка автомобиль, решив, что его украли, а потом его украли у полиции

За «потерянный» полицией Suzuki SX4 пермяк отсудил у МВД 500 тысяч

Поделиться

Как оказалось, если твой автомобиль поставили на охраняемую стоянку полиции, это не означает, что он не пропадет

Как оказалось, если твой автомобиль поставили на охраняемую стоянку полиции, это не означает, что он не пропадет

В 2014 году житель Перми Игорь Иванов (имя изменено по просьбе героя публикации, — прим. ред.) купил с рук подержанный автомобиль Suzuki SX4 черного цвета, но поездить на нем толком не успел — машину изъяли как краденую. Позже оказалось, что конкретно этот автомобиль краденым не был, украли похожий. Но, несмотря на это, Suzuki, изъятый полицией, к хозяину не вернулся — просто пропал. Причиненный ущерб в 500 тысяч рублей должно возместить МВД РФ за счет российской казны. С таким решением 6 ноября согласилась апелляционная инстанция Пермского краевого суда.

Судебный спор с МВД РФ, его управлением по Перми и Минфином РФ продолжался с 7 мая 2019 года. 

Во время расследования уголовного дела провели экспертизу, и она показала: маркировочный номер кузова его якобы похищенного автомобиля и маркировочное обозначение двигателя выполнены в соответствии с технологией завода-изготовителя, каким-либо изменениям не подвергались. После этого автомобиль должны были вернуть владельцу, но что-то пошло не так — вместо этого Игорю сообщили: в разное время изъятый автомобиль находился на трех охраняемых полицейских стоянках. Они расположены на территории батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, а также возле управления МВД РФ по Перми и его ОП № 4 (дислокация — Мотовилихинский район). С последней стоянки иномарку похитили в 2018 году. СКР возбудил уголовное дело, однако виновных определить не удалось.

Рассматривая иск Иванова, Ленинский районный суд Перми применил инструкцию о порядке изъятия и хранения вещественных доказательств, утвержденную в 1990 году Генпрокуратурой, Верховным судом, Минюстом и КГБ СССР. Согласно этому документу, начальники следственных подразделений обязаны не реже одного раза в год проверять состояние и условия хранения изъятых вещдоков. Районный суд поддержал доводы истца о том, что материальный ущерб ему причинен в результате действий полицейских, не обеспечивших сохранность автомобиля. Помимо стоимости иномарки в 500 тысяч рублей, с российской казны решено взыскать расходы на госпошлину в 7,4 тысячи рублей.

6 ноября Пермский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу МВД РФ — и решение вступило в силу.

— Теперь полиция вправе предъявить регрессный иск своим сотрудникам, нарушившим инструкцию, — сообщил 59.RU собеседник из прокуратуры.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!