20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Осуждённый за пять преступлений сотрудник уголовного розыска Перми попросил о смягчении приговора

Гособвинение просило приговорить Глотова к 9,5 года, но осуждённого не устраивает и срок в 3,5

Поделиться

Мужчину приговорили к 3,5 года колонии, что существенно мягче наказания, которое просило гособвинение

Мужчину приговорили к 3,5 года колонии, что существенно мягче наказания, которое просило гособвинение

Бывший сотрудник пермского уголовного розыска Илья Глотов, наказанный за организацию фирм-однодневок и самоуправство при выбивании денег, попросил о смягчении наказания. Его заявление было передано на рассмотрение в Свердловскую область, куда этапировали Глотова, решать, менять ли приговор, будет Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила. В Перми Глотов признан виновным в совершении пяти преступлений и приговорен к 3,5 года колонии общего режима. Интересно, что приговор Глотова и так мягче наказания, которое просило гособвинение, — 9,5 лет строгого режима. 

Проценты от «поганок»

Илью Глотова задержали 5 марта 2018 года. Вместе с Рафаэлем Шайхутдиновым, сослуживцем по зональному отделению уголовного розыска ОП № 3 (дислокация Кировский район) Перми, и другими соучастниками его уличили в злоупотреблении должностными полномочиями при создании фирм-«поганок». Оформленные на подставных лиц коммерческие компании предназначались для обналичивания денег. Как установили следствие и суд, полицейские подчинялись генеральному директору и совладельцу ООО «Композит Групп» Евгению Албутову. Денежный оборот за несколько месяцев 2014–2015 годов превысил 246 миллионов рублей.

— Глотов получал определенный процент от суммы денежных средств, поступивших на счета фирм, которые я подыскал. Аналогичной деятельностью, как и Глотов, занимался Шайхутдинов, — сообщил на следствии Ровшан Мамедов, водитель Албутова, трижды судимый за незаконный оборот наркотиков и управление автомобилем в состоянии опьянения.

По словам Мамедова, на подысканных им подставных лиц было оформлено 60 фирм. Вступившим в силу приговором Мотовилихинского районного суда Перми от 28 июля 2019 года признано доказанным совершение Мамедовым шести подобных преступлений. На счету Албутова — восемь, Глотова и Шайхутдинова — по два. Максимальное наказание за такое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — 5 лет лишения свободы.

Не кража людей, а самоуправство

Однако организацией такой схемы преступная деятельность группы не ограничилась — по сути, они похитили двух человек. Вечером 6 апреля 2015 года бизнесмен Албутов, полицейский Глотов с соучастниками выломали дверь в квартиру жителя Чусового Дмитрия Г. и увезли его, а также Жанну К., подругу его брата, в Пермь. В приговоре приводятся показания женщины: «Вечером к дому, где я находилась, подъехали два автомобиля. Из одного вышли Албутов, Глотов, Поваляев, а из другого Мамедов и Каракоскин. Через некоторое время я услышала хруст дверей. На кухню зашел Глотов, схватил меня за волосы и приподнял, стал спрашивать про деньги, при этом удерживая меня за волосы». Показания дополняет Дмитрий Г.: «На кухню зашел Глотов с пистолетом в руке, сказал: "Я их нашел". После чего зашел Албутов нанес мне не менее шести ударов металлической трубой по руке. Затем меня и К. вывели из квартиры, в подъезде спрашивали про какие-то деньги. На улице нас посадили в разные автомобили. Из города Чусового нас привезли в город Пермь, завели в гараж, где мы поднялись на второй этаж. Албутов спрашивал у нас про Ветошкина, затем нас завели в раздевалку и пристегнули одними наручниками к крюку в полу. Мы просидели всю ночь в гараже».

Дело в том, что ранее Жанна К. согласилась за 10 тысяч рублей числиться гендиректором ООО «Феррум». Не дождавшись обещанной оплаты, она сумела перевести с расчетного счета этой фирмы 3,5 миллиона рублей на карту своего знакомого. Избитый Дмитрий Г., его брат, не имел к сделке никакого отношения и требований к этому гражданина быть не могло — выяснили следствие и суд. По обвинению в особо тяжком преступлении — похищении двух человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия — обвиняемым грозило от 5 до 12 лет заключения. Однако суд переквалифицировал действия Албутова, Мамедова, Глотова, их сообщников Александра Каракоскина и Алексея Поваляева на самоуправство. Это преступление — средней тяжести, карается 5-летним лишением свободы.

По мнению судьи из Мотовилихи Вероники Гурьевой, «умысел осужденных был направлен на требование от потерпевших возврата денежных средств, и они имели основания требовать возврата денежных средств». Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 25 сентября 2019 года согласилась с выводом, что «действия осужденных по насильственному захвату потерпевших, их перевозке и удержанию являлись способом совершения самоуправных действий по возврату денежных средств Албутова Е. В.».

Амнистия — и прощай, судимость

За самоуправство Албутов, Глотов и Поваляев получили по 3 года, Мамедов — 2,5 года, Каракоскин — 2 года. Путем частичного сложения наказаний за создание фирм-«поганок» окончательно им отмерено соответственно 4 года, 3,5 года, 3 года и 5 лет в ИК общего режима, 3 года условно. Бывший полицейский Шайхутдинов, осужденный к 2 годам условного заключения за злоупотребление должностными полномочиями и создание двух «поганок», амнистирован — со снятием судимости. В пользу потерпевшей Ковшовой решено взыскать компенсацию морального вреда на общую сумму 85 тысяч рублей.

В наказание Глотову включен 1 год ограничения свободы за изъятый при домашнем обыске корпус боевого пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), собранного из ложа, затворной и ствольной коробок от двух экземпляров 1942 года изготовления. Кроме того, он оштрафован на 50 тысяч рублей за злоупотребление должностными полномочиями. Каждый день, проведенный в ИВС и СИЗО с 5 марта 2018 года, засчитан за полтора в колонии общего режима.

Осужденный за преступления средней тяжести вправе просить о замене наказания более мягким видом, если отбыл за решеткой не менее трети назначенного срока. Экс-полицейский Глотов отсидел уже более половины. Поэтому 26 сентября он обратился с ходатайством. Суд может смягчить наказание в исправительной колонии на колонию-поселение или возвращение домой — под ограничение свободы.

Однако 5 ноября, когда состоялось заседание Ленинского районного суда Перми, выяснилось — заявитель этапирован в Нижний Тагил, где находится ИК-13 для бывших сотрудников правоохранительных органов. Судья Алена Жихарева передала ходатайство по подсудности в Тагилстроевский районный суд. С учетом времени, отведенного на обжалование в Перми вынесенного постановления и поступления материала в Свердловскую область, Глотов может предстать перед судом до Нового года.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2019 в 10:39

Читаешь о содеянном и волосы дыбы встают. Вымогательство в крупном размере, все продумано, выстроена схема, какое может быть смягчение? Тем более использование служебного положения.

Дно
10 ноя 2019 в 05:51

Вне нормы будет ,если они святыми будут все,тогда скрепа режима нарушится !Так что все нормально ,кушаем это дальше и молча!

юрий
9 ноя 2019 в 20:19

Потому что социально близкие власти! На улицу с плакатами о соблюдении Конституции не выходили же!