23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Подрядчику нового пермского зоопарка предъявили иск на 583 миллиона рублей — за брак и недоделки

УКС Пермского края подал в суд на АО «РЖДстрой»

Поделиться

Власти говорят, что закончат стройку в 2021 году, но в связи с сложившейся ситуацией в это верится с трудом

Власти говорят, что закончат стройку в 2021 году, но в связи с сложившейся ситуацией в это верится с трудом

Поделиться

Арбитражный суд Пермского края назначил на 13 января 2020 года рассмотрение иска к московскому АО «РЖДстрой». Застройщик ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» просит взыскать с ответчика более 583,3 миллиона рублей. При этом общая стоимость 38 объектов первой очереди зоопарка оценивается в 1,883 миллиарда рублей.

Стороны заключили госконтракт 18 января 2017 года. Сдача первой очереди намечалась через 420 дней — не позднее 15 марта 2018 года. Срок ввода в эксплуатацию сорван. Сегодня, спустя полтора года, дата открытия зоопарка неизвестна, но в целом объект обещают завершить в третьем квартале 2021 года. Краевое минзакупок назначило на 15 ноября торги на комплексное исследование технического состояния объектов и качества проектной документации, выяснения причин выявленных дефектов. Стоимость контракта — 8,1 миллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Краевая инспекция госстройнадзора составила уже 10 протоколов о привлечении АО «РЖДстрой» к административной ответственности. В ходе проверок обнаружено, что при возведении контактного зоопарка отсутствуют ограждение стройплощадки и источники пожаротушения. Стальная арматура, предназначенная для укрепления конструкций, хранится под открытом небом, свалена в грязь и ржавеет. В павильонах выдры и кабана обратная засыпка фундаментов выполнена не тем грунтом, который предусмотрен проектом. В основании вольера для кабана имеется горизонтальная трещина. В павильоне для бурого медведя нарушена целостность входной группы, разрушается цоколь. Внутренние стены вольеров для южноамериканских и австралийских животных повреждены вертикальными трещинами шириной три и более пяти сантиметров. Деформационные швы административного здания заполнены горючим материалом или не заполнены ничем, что не обеспечивает необходимого предела огнестойкости — указали проверяющие.

Предписания, выданные госстройнадзором на устранение этих и других нарушений, не исполнены в установленные сроки — до 12 октября 2018 года и до 28 июня 2019 года. Подобное бездействие со стороны юридического лица наказывается административным штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Однако все 10 судебных процессов краевой госстройнадзор проиграл. Арбитражный суд отметил, что в одном случае инспекция установила необоснованно короткое время — один месяц — для демонтажа трех разрушающихся объектов и возведения новых. По девяти другим протоколам пропущен 3-месячный срок привлечения к административной ответственности.

— Все указанные девять протоколов оформлены 9 августа 2019 года — через восемь дней после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, — обратил внимание собеседник 59.RU из правоохранительных органов. — Впечатление такое, что опоздавшие с надзорными мерами чиновники решили создать видимость активной деятельности по наказанию бракоделов.

Проведение натурных осмотров позволило полицейским заподозрить, что некоторые объекты, уже принятые и оплаченные, вообще не строились. Сумма ущерба для краевого бюджета предварительно определена в 129 миллионов рублей. В рамках начатого расследования назначено несколько экспертиз, в том числе строительно-техническая. Ее заключение ожидается в декабре 2019 года.

Назначив на 13 января 2020 года разбирательство по иску на 583,3 миллиона рублей, арбитражный суд предоставил ГКУ «УКС Пермского края» отсрочку в уплате госпошлины — до вынесения решения.

Ранее мы рассказывали, что пермская полиция расследует дело о хищениях при строительстве нового зоопарка на 130 миллионов рублей, которые, по мнению следствия, перечислялись в Москву по фиктивным актам. Пермская полиция назначила экспертизу 38 объектов нового зоопарка, в числе которых закрытые вольеры для гималайского тара и красного волка, павильоны для бурого, гималайского, белого медведей и тропических обезьян и другие капитальные постройки — предполагается, что они построены с нарушениями. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...