12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Передачу взятки называл праздником». Сын бывшего начальника колонии «Белый лебедь» осужден на 7 лет

Уличенный в коррупции экс-сотрудник СКР Эдгар Саркисян оштрафован на 9 миллионов рублей

Поделиться

Эдгара Саркисяна приговорили к колонии за покушение на взятку

Эдгара Саркисяна приговорили к колонии за покушение на взятку

27 ноября с улыбкой встретил своих конвоиров бывший первый заместитель руководителя межрайонного следственного отдела по Пермскому району СКР Эдгар Саркисян. Надев на осужденного наручники, полицейские отправили сына бывшего начальника соликамского ОИК- 2 «Белый лебедь» Ашота Саркисяна за решетку. Если приговор Дзержинского районного суда Перми вступит в силу, Саркисяну-младшему предстоит отсидеть в колонии строгого режима семь лет. Кроме того, ему необходимо выплатить штраф на сумму девять миллионов рублей — однократный размер взятки, в покушении на посредничество в которой он признан виновным.

Торг на миллионы

Судья Ольга Лядова сочла доказанной версию ФСБ и СКР о том, что Саркисян за девять миллионов рублей пообещал помощь в возбуждении уголовного дела против жителя Нытвы Тагира Рабаданова.

Этот бизнесмен 30 марта 2017 года обратился в Соликамский городской суд с иском более чем на 1,6 миллиона долларов США и 32,1 миллиона рублей. Он требовал взыскания долгов по трем договорам займа — от 20 декабря 2007 года на 350 тысяч долларов, от 19 мая 2009 года на 250 тысяч долларов и от 20 декабря 2012 года на 12 миллионов рублей. Проценты за пользование денежными средствами определены соответственно в 588 тысяч и 420 тысяч долларов, а также на 20,16 миллиона рублей. Первоначальный ответчик Николай Кололеев вскоре умер, и требования были переадресованы его наследницам — дочерям Эльвире Кололеевой и Ирине Кондаковой.

Интересы своей родственницы Кололеевой защищал бывший сотрудник Соликамской городской прокуратуры Василий Белкин — знакомый Саркисяна, прежде служившего в следственном отделе по Соликамску и Соликамскому району СКР. Переехав в Пермь, они оказались соседями по многоквартирному дому. 24 января 2018 года первый замруководителя Следственного отдела по Пермскому району СКР Саркисян предложил юристу Белкину свои услуги по участию в споре с Рабадановым. Ссылаясь на неназванных оперативников из краевого главка МВД, майор юстиции назвал цену взятки — десять миллионов рублей. Уголовное преследование истца Рабаданова могло быть использовано для выигрыша в многомиллионном гражданском споре. О таком предложении Белкин сообщил в краевое управление ФСБ. Действуя под контролем спецслужбы, юрист сторговался со следователем на девять миллионов.

— Момент передачи взятки называл праздником, — сказано в материалах уголовного дела о сленге, которым пользовался Саркисян в телефонных переговорах.

Сорвали погоны

21 февраля 2018 года Белкин ждал Саркисяна в своей квартире с наличностью, врученной в ФСБ. Опасавшийся разоблачения следователь Саркисян сказал охраннику придомовой автостоянки Фидаилю Аптукову, что кто-то будто бы поцарапал его личный автомобиль Subaru Forester. Просмотрев под этим предлогом записи с камер видеонаблюдения, Саркисян заметил — накануне в их с Белкиным общий подъезд вошли оперативники. Он скрылся с места преступления, передача взятки не состоялась.

Суд счел излишней квалификацию этих действий как обещание или предложение посредничества во взяточничества, оставив только покушение на посредничество во взяточничестве. Помимо заключения на семь лет и штрафа в девять миллионов, не признавший вину Саркисян лишен звания «майор юстиции» и права занимать властные должности в течение трех лет.

Адвокат Андрей Сачихин сообщил 59.RU о намерении «обжаловать приговор — и неоднократно».

Птенцы «Белого лебедя»

28 ноября Эдгару Саркисяну исполняется 37 лет. Дома у него остались четверо малолетних детей, в том числе один инвалид, и жена-домохозяйка.

— Буду делать все, чтобы сын сидел дома со своими детьми, — заявил еще 22 августа 2018 года в Пермском краевом суде его отец Ашот Саркисян, просивший тогда освободить Эдгара Саркисяна из СИЗО под залог 500 тысяч рублей. Под стражей Саркисян-младший находился два месяца — с 17 августа по 15 октября 2018 года, на домашнем аресте почти 9 месяцев — с 16 октября 2018 года по 10 июля 2019 года. Это время зачтено в семилетний срок, отмеренный 27 ноября 2019 года.

68-летний пенсионер Ашот Саркисян вместе с супругой-ровесницей Жанной Саркисян по-прежнему проживает в Соликамске, где возглавлял ОИК-2. В это объединение, подчиненное краевому ГУФСИН, входит «Белый лебедь» — колония особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. Созданная в 1938 году зона предназначалась для политических заключенных. В 1955 году ее перепрофилировали для содержания «воров в законе» из всего Советского Союза, а с 1999 года — для приговоренных к пожизненному лишению свободы. Самыми известными узниками в новейшей истории «Белого лебедя» считаются умерший здесь в 2002 году чеченский террорист Салман Радуев и скончавшийся в 2014 году Юрий Шутов — бывший помощник председателя Ленсовета Анатолия Собчака.

Летом 2005 года, имея лишь среднее специальное образование, 23-летний Саркисян-младший служил в Соликамском ОИК-2 начальником отдела безопасности. Находясь 10 июня 2005 года в Перми, он на личном автомобиле Mitsubishi Pagero с «красивым» госномером «900» не уступил дорогу автобусу MAN и допустил ДТП. Пассажир, находившийся в этом внедорожнике, получил опасную для жизни сочетанную травму с переломом ребер и разрывом легкого. Возместив потерпевшему причиненный вред, Эдгар Саркисян добился 2 сентября 2005 года в Свердловском районном суде Перми прекращения уголовного дела — за примирением сторон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Gav
2 дек 2019 в 14:11

9 месяцев под домашним арестом зачтут в срок строгого режима. "Хороший" зачёт.

Гость
2 дек 2019 в 12:27

Почему не вменили статью о покушении на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Если покушение в форме посредничества, то кому он собирался в дальнейшем взятку передать? Если никому, то это покушение на мошенничество. Кто потерпевший в этом деле и как ему возместили вред? Почему так долго велось следствие, там что, так много эпизодов или лиц? Вроде подсудимый всего один. Деньги получается не взял, так может у него добровольный отказ от преступления? Времени было много, следствие должно было все вопросы выяснить. Мне кажется, что очень велики шансы на обжалование приговора.

Noname
2 дек 2019 в 09:24

К себе на работу отвезут наказание отбывать?