19 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Ведущие

Ранним утром убил женщину, ранил двоих мужчин. Что известно о ЧП на Гайве. Онлайн-трансляция

Сейчас стрелок и пострадавшие мужчины находятся в больнице

Поделиться

Место убийства женщины 

Место убийства женщины 

Сегодня рано утром в микрорайоне Гайва мужчина взял ружье, вышел на улицу из дома на Вильямса и начал стрелять по людям и машинам. Он убил случайную прохожую рядом с остановкой «Рынок» и ранил сотрудников Росгвардии, которые приехали на его задержание. Сейчас неадекватный пермяк задержан. Мы собираем всю информацию о ЧП в режиме онлайн. 

Тимур Хусаинов

Погибшей 50 лет. Этим утром она просто шла на работу. Редакции 59.RU удалось связаться с коллегами женщины. Они не знали о происшествии на Гайве.

— Наша коллега живет на Гайве. Сегодня утром она не пришла на работу — она работает поваром. Мы ее потеряли, — рассказала 59.RU коллега пермячки.

Сослуживцы не могут поверить, что с их коллегой случилась трагедия. Они говорят, что раньше она никогда не жаловалась на неадекватных соседей.

Тимур Хусаинов

Как стало известно 59.RU, 50-летний стрелок жил в доме, который находится рядом с местом преступления. По данным «Интерфакса», мужчина стрелял по машинам и людям из окна своей квартиры. 

Тимур Хусаинов

— В 05:00 40-летний парень пошел машину разогревать, и там мужик с ружьем, — написал житель Гайвы в соцсетях. — Давай палить, подстрелил парня, у него голова, плечо, живот, грудная клетка, и полицейского. У того оба бедра, обе кисти ранены. Везде разбросаны пули. Совсем озверел народ.

Тимур Хусаинов

Стрельбу на Гайве прокомментировали в Росгвардии

В Росгвардии сообщили подробности. По данным ведомства, стрелок ранил водителя автомобиля и одного росгвардейца. 

— Находясь на маршруте патрулирования в Орджоникидзевском районе города Перми, наряд группы задержания Росгвардии был обстрелян неизвестным прохожим. С прибывшим на место вторым экипажем вневедомственной охраны росгвардейцы блокировали и задержали вооруженного мужчину. Один из сотрудников при этом получил огнестрельное ранение.

По предварительной информации, незадолго до этого злоумышленник застрелил прохожую и ранил водителя автомобиля. Росгвардейцы доставили задержанного в отдел полиции. На месте работают сотрудники следственных органов. Раненому росгвардейцу оказана медицинская помощь, его жизни и здоровью угрозы нет.

Тимур Хусаинов

Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

— Ранним утром 4 декабря 2019 года в Орджоникидзевском районе города Перми ранее судимый 50-летний местный житель, находясь в состоянии опьянения, вооружился охотничьим ружьем, которым он владел незаконно, и открыл стрельбу в своей квартире, — сообщили в СК. — После этого он вышел на улицу, где во время стрельбы ранил мужчину и причинил смертельное ранение женщине. Кроме этого, причинил огнестрельное ранение водителю наряда группы задержания Росгвардии, находившемуся в служебном автомобиле.

Тимур Хусаинов

Уголовное дело в отношении гайвинского стрелка возбудили по статьям «Убийство из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

На месте происшествия находится заместитель руководителя следственного управления Дмитрий Анащенко.

— Продолжается проведение осмотров мест происшествий с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, в том числе в квартире подозреваемого, назначаются необходимые судебные экспертизы, допрашиваются свидетели, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, — уточнили в СК.

Тимур Хусаинов

В соцсетях выложили фотографию патрульной машины, в которую стрелял преступник.

Следователи пишут, что мужчина стрелял из ружья  

Следователи пишут, что мужчина стрелял из ружья  

Корреспонденты 59.RU сейчас находятся на месте происшествия, точнее, у дома мужчины-стрелка. Судя по всему, он начал стрелять, буквально выйдя из подъезда. Здесь расстрелян один из автомобилей. 

У автомобиля разбито стекло

У автомобиля разбито стекло

И изрешечен кузов

И изрешечен кузов

Мы пообщались с соседями мужчины. 

Соседка рассказала, что в четвертом часу утра она услышала звуки хлопков и бьющегося стекла на улице. А после услышала сильный хлопок и мужской крик. В окно пенсионерка не смотрела, стрелявшего мужчину она не знает — не общается с соседями.

Другой сосед, знающий нападавшего, говорит, что он «хороший, добродушный человек». Ему около 50 лет, ранее он не дебоширил, сильно не пил, наркотики не принимал. 

Коростелев в момент задержания

Коростелев в момент задержания

Губернатор поручил социальному блоку правительства помочь семьям пострадавших в ночном инциденте.

— Ночью произошел инцидент со стрельбой. К сожалению, погибла женщина, сотрудник Росгвардии при исполнении был ранен, и есть еще один пострадавший, — сказал на заседании правительства Максим Решетников. — Татьяна Юрьевна (Абдуллина, заместитель председателя правительства, курирующая социальный блок. — Прим. редакции), нужно оказать необходимую поддержку пострадавшим, когда все обстоятельства будут установлены.

Тимур Хусаинов

По словам министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, двое пострадавших сейчас находятся в стационаре под наблюдением врачей. Их жизни ничего не угрожает.

— Сотрудник Росгвардии в состоянии средней тяжести, ближе к легкой степени — поверхностные ранения, угрозы жизни нет. Второй молодой человек — тоже пострадавший, видимо, прохожий, ранения в области туловища и голени, угрозы жизни нет.

Всего было госпитализировано трое человек: двое в удовлетворительном состоянии, один — в операционной. 

Это само место преступления — тут, на пешеходном переходе, мужчина и застрелил женщину, которая просто шла на работу. 

Эта лента ограждала место преступления

Эта лента ограждала место преступления

Рядом с остановкой, у которой убили женщину, находится круглосуточно работающий киоск. Мы поговорили с его продавщицей. В эту ночь работала не она, а ее напарница. 

— Она услышала стрельбу, испугалась и закрыла дверь в киоск, — рассказывает женщина. — Потом спряталась в подсобном помещении. Сколько она там просидела, не знаю. Вызвать охрану она не могла, тревожной кнопки нет.

Продавец этого киоска была вынуждена прятаться в подсобке, когда услышала выстрелы

Продавец этого киоска была вынуждена прятаться в подсобке, когда услышала выстрелы

Есть подробности о втором пострадавшем — напомним, сообщается, что стрелок убил женщину, ранил росгвардейца и соседа. Как сообщает корреспондент 59.RU с места событий, сосед этим утром собирался на работу, с нападавшим не конфликтовал. Просто чистил машину.

Нападавший ранее судим, вышел по УДО

Мы собрали всё, что известно о стрелке, в отдельной новости. Как оказалось, ранее мужчина отбывал наказание за покупку и хранение наркотиков, вышел по УДО.

Как сообщает корреспондент 59.RU, центр социальных выплат Министерства социального развития Пермского края готовит документы для предоставления материальной помощи семье погибшей.

Тимур Хусаинов

После стрельбы проверку начала прокуратура. Ведомство будет выяснять, как работала полиция и Росгвардия. 

— В ходе надзорных мероприятий будет проверена работа органов полиции и Росгвардии в части контроля за оборотом оружия, организации охраны общественного порядка, схемы патрулирования улиц, а также проведения профилактической работы с населением, относящимся к группе риска, — сообщили в ведомстве. 

Тимур Хусаинов

Губернатор Максим Решетников посетил в больнице раненого бойца Росгвардии. Глава региона предложил представить его к награде. 

— Этой ночью у нас случилась трагедия. От пули наркомана погибла пермячка, и ещё один мужчина пострадал. Благодаря сотрудникам Росгвардии и особенно Михаилу Немтинову удалось избежать других жертв, — сообщил губернатор. — Михаил получил пулю. Вместе с другим пострадавшим в больнице — их здоровью ничего не угрожает. Семье погибшей — мои соболезнования. Поможем всем, чем надо. Михаила договорились с руководством краевой Росгвардии представить к госнаграде. Берегите себя!

Максим Решетников поручил помочь пострадавшим 

Максим Решетников поручил помочь пострадавшим 

Тимур Хусаинов

Росгвардеец Михаил Немтинов уже не первый раз попадает на страницы СМИ. В марте 2017 года он помог задержать двух похитителей. В свой выходной Михаил проезжал по улице Лянгасова, где увидел, как мужчины разбирают железный забор. Оказалось, что злоумышленники хотели сдать его в пункт приема металлолома. Мужчин задержали и возбудили в отношении них уголовное дело. 

Михаил сегодня получил ранение 

Михаил сегодня получил ранение 

Тимур Хусаинов

По данным «Ъ-Прикамье», в сентябре 2013 года Дмитрия К. задержали сотрудники УФСБ по Пермскому краю по подозрению в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере, он был арестован и позже осужден. Ранее об этом нам сообщила соседка мужчины. По ее словам, Дмитрия выпустили из колонии по УДО.

Тимур Хусаинов

Появились новые подробности о гайвинском стрелке Дмитрии К., который сегодня утром убил на улице женщину и ранил сотрудника Росгвардии. Оказалось, что мужчина, отсидев в колонии два с половиной года, вышел на свободу в 2015 году. Решение об УДО поддержала администрация колонии и прокуратура.

— Вернувшись в Пермь, он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и занимался розничной торговлей одеждой и продуктами. В ноябре 2019 года прекратил деятельность в качестве ИП и временно нигде не работал, — пишет «Ъ-Прикамье».

Сам стрелок Дмитрий сейчас находится в больнице на Гайве. Как рассказали корреспонденту 59.RU пациенты, мужчину доставили сюда в седьмом часу утра сотрудники полиции. Он был в наручниках, зашел в палату сам. Позже его увели на операцию — как он получил травмы, пока неизвестно.

В этой же больнице находятся двое пострадавших — сотрудник Росгвардии и сосед Дмитрия, которого он ранил, когда тот чистил машину. Оба пока не готовы общаться с журналистами. 

Мы пообщались с родственниками убитой стрелком женщины. Ее имя Елена, ей было 50 лет. Как оказалось, этим утром она даже не должна была работать, но шла помочь коллегам. Подробнее о Елене — по ссылке

В пермской скорой так сообщают об работе на ЧП: «Первый вызов на ул. Вильямса поступил в 04:47. Неизвестный мужчина выстрелил в женщину из ружья. К сожалению, смерть пациентки наступила до приезда бригады. Чуть позже на ул. Барнаульской подозреваемый открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов, после чего был задержан. Один сотрудник Росгвардии получил неопасные для жизни ранения и был доставлен в МСЧ № 7. Пострадал ещё один случайный прохожий, самостоятельно добравшийся до медучреждения; его жизни также ничего не угрожает. Следствие ведётся. Наши соболезнования близким погибшей».

Мария Плотникова

Нам удалось связаться с супругой владельца одной из обстрелянных машин. По информации из соцсетей, мужчина ехал по микрорайону Гайва и увидел человека в темной куртке, который начал  целиться в него из ружья. Водитель пригнулся. Это уберегло его. Но машина получила повреждения. 

— Муж сейчас дома. Физически он не пострадал, слава богу, — рассказала 59.RU женщина. — Его спасло только чудо.

По словам супруги, именно ее муж вызвал полицию на место происшествия. Моральное состояние мужчины пока оставляет желать лучшего, он тяжело переживает произошедшее.

Так выглядит машина после обстрела

Так выглядит машина после обстрела

Эти отверстия — следы от пуль

Эти отверстия — следы от пуль

Тимур Хусаинов

В правительстве рассказали о размерах компенсаций, которые выплатят пострадавшим и семье погибшей Елены Хилько. 

— Семье погибшей будет выплачена финподдержка в размере 500 тысяч рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести повреждений, — рассказали в пресс-службе правительства. — Также пострадавшим и их семьям оказывается психологическая помощь. 

Тимур Хусаинов

Следственный комитет опубликовал видео осмотра квартиры Дмитрия К. В доме гайвинского стрелка нашли простреленное зеркало.

Следственный комитет

Наталья Михалева

Стали известны подробности задержания гайвинского стрелка сегодня утром. Как оказалось, после того как мужчина повредил патрульный автомобиль, росгвардейцы вызвали подкрепление, началось преследование.

Бойцы дважды сделали предупредительные выстрелы, но преступник не отреагировал. Тогда с расстояния 40 метров в сторону Дмитрия выстрелили три раза. Только после этого в районе дома на Барнаульской, 10 сотрудники еще раз выстрелили в воздух. Убийца бросил оружие и сдался.

В протоколе задержания сотрудники написали, что оружие принадлежало родственнице мужчины. Он владел им незаконно.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 5
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2019 в 11:25

На месте таких валить надо , полицейские ранений нахватали , что бы задержать ублюдка , вместо этого надо было ликвидировать !!!

Гость
4 дек 2019 в 11:13

А доблестная росгвардия не могла его на месте вальнуть?
Или только со школьниками и старушками воевать могут, а людей с оружием боятся?

Гость
4 дек 2019 в 10:30

Стрелки, собаки, аварийные путепроводы, передвигающиеся без водителей автобусы, сосульки...
Но новогодней ярмарке на Шпагина нельзя будет купить бронежилет с каской?