26 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Сбербанк предъявил иск на 13 миллионов к объявленному в международный розыск пермскому экс-депутату

Для погашения долга Сбербанк просит обратить взыскание на имущество Андрея Маркова

Поделиться

Андрей Марков был депутатом краевого Заксобрания от партии «Справедливая Россия»

Андрей Марков был депутатом краевого Заксобрания от партии «Справедливая Россия»

Сегодня, 9 декабря, Ленинский районный суд Перми не смог начать слушания иска к бывшему депутату Заксобрания Прикамья от партии «Справедливая Россия» Андрею Маркову — Сбербанк требует взыскать с него 13,6 миллиона рублей. Это основной долг по кредиту, открытому в 2014 году, и проценты по нему. Ответчик и руководство его ООО «Филе», привлеченного в качестве третьего лица, на предварительное заседание не явились — сам Марков уже пять лет числится в международном розыске. ООО «Филе» находится в залоге у Сбербанка — до полного выполнения обязательств по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 10 июля 2014 года.

Ответчик скрылся

Андрей Марков — в прошлом депутат Законодательного собрания Пермского края от партии «Справедливая Россия». На заседания он перестал ходить после 8 сентября 2014 года, когда в офисе его компании ООО «Центр Дистрибьюшн», компании его сына ООО «Новый век — агро», квартире Маркова на Комсомольском проспекте и оформленном на его дочь особняке в Жебреях прошли обыски. Они были связаны с двумя уголовными делами о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость, возбужденными ФСБ через два месяца после подписания кредитного договора. Ущерб для государства от двух ООО оценили в 3,77 миллиона и 837,3 тысячи рублей соответственно.

Дальнейшим расследованием занялось краевое управление СКР. С сентября 2014 года Марков объявлен в международный розыск, предположительно он скрывается от следствия в Черногории. По словам адвоката Олега Ефремова, сейчас уголовное преследование по эпизоду с ООО «Центр Дистрибьюшн» прекращено. Получив заявление Маркова о желании вернуться на родину, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов включил его в соответствующий список. Генпрокуратура РФ официально сообщила, что для возвращения нет юридических препятствий. Однако Марков, депутатские полномочия которого истекли в 2016 году, предпочитает оставаться за рубежом.

Уволенный полковник

По сведениям 59.RU, причиной опасений могли стать результаты проверки в отношении бывшего замначальника управления по экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка МВД России Анатолия Долуды. Обыскав в рамках дела Маркова кабинет высокопоставленного полковника, оперативники ФСБ изъяли ряд документов.

— Некоторые доказательства подтвердили версию о том, что силовика и бизнесмена связывали не только служебные отношения, — сообщил источник из правоохранительных органов.

За допущенные нарушения Долуду отстранили от должности, а в марте 2015 года уволили из полиции. Рассмотрев иск полковника об отмене приказа о неполном служебном соответствии, Свердловский районный суд Перми 7 мая не нашел для этого оснований. Еще два иска Долуды слушались в первой инстанции Пермского краевого суда на закрытых заседаниях, поскольку в материалах гражданских дел имелись документы с грифом «совершенно секретно». Краевой суд 7 и 9 июля 2015 года признал законными объявленные полковнику дисциплинарные взыскания.

Расписался во взяточничестве

Ранее Марков признался в даче взяток. Так, он написал заявление на директора ГКУ Пермского края «ДСГ «Коми-Пермстройгаз»» Андрея Куликова и его зама Николая Быкова. Депутат уведомил силовиков о получении чиновниками в 2010–2012 годах взяток на общую сумму 4,04 миллиона рублей за приемку работ при возведении здания национального Коми-Пермяцкого драмтеатра в Кудымкаре. Свердловский районный суд Перми 16 января 2014 года счел доказанной одну взятку в 1 миллион рублей и приговорил Куликова к 4-летнему заключению в ИК строгого режима со штрафом 30 миллионов рублей, Быкова — к 7-летнему сроку со штрафом 60 миллионов рублей. Добровольно сообщивший о даче взятки Марков был освобожден от уголовной ответственности. В том расследовании он фигурировал как свидетель и фактический руководитель ООО «СтройПодряд» из Москвы, зарегистрированного на жителя Ростова-на-Дону Валерия Кравченко.

Взыскание на имущество

Сбербанк письменно попросил рассмотреть гражданское дело в отсутствие своего представителя. Не увидев 9 декабря 2019 в зале заседаний ответчика Маркова или его представителя, судья Ленинского районного суда Перми Ирина Чикулаева отложила предварительные слушания на 26 декабря. Помимо иска ценой 13,6 миллиона рублей, в Арбитражный суд Пермского края от Сбербанка поступил другой — к тем же сторонам. Кредитор просит обратить взыскание на имущество Маркова, переданное им в залог при открытии кредитной линии. Разбирательство назначено на 27 января 2020 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 14:25

Пора уже официально признать: депутат=вор (взяточник, расхититель социалистической собственности)

Гость
9 дек 2019 в 19:40

Завели дело на депутата, пусть и не от ЕР, из-за трёх лямов? Для него это карманные деньги, но арестовали почему-то недвигу стоимостью на порядок больше, уничтожили бизнес его и родственников. Вот ни в жисть не поверю, что дело в деньгах. Понятно, что честный депутат - сказочный персонаж, в жизни их не бывает, но и нас за детей малых держать не надо.

гость
9 дек 2019 в 19:39

долги красны платежами. так что либо по-хорошему, либо через суд. но мне кажется он уже по-хорошему не договорится.