19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Правозащитник попросил Чайку и Бастрыкина проверить соликамскую ИК-9 из-за смерти двух осужденных

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин считает, что сотрудники колонии проявили халатность

Поделиться

В колонии после инцидентов начались проверки надзорных органов

В колонии после инцидентов начались проверки надзорных органов

После смерти двух осужденных в соликамской ИК-9 основатель Gulagu.net Владимир Осечкин написал заявление главе ФСИН России Александру Калашникову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК России Александру Бастрыкину.

5 января в отряде 9 соликамской ИК-9 умер 71-летний осужденный Рогачев. У мужчины онемела левая нога, пропала речь, появилась слабость в конечностях. По словам источников, это были признаки инсульта. В медпомощи осужденному отказали и не госпитализировали его. 4 января Рогачев стал терять сознание, падать, потерял ориентацию, не осознавал, что происходит. Мужчину отнесли в медицинскую часть колонии, а позже перевезли в стационар больницы, но было слишком поздно. На следующий день, 5 января, пациент скончался от кровоизлияния в мозг.

— Фактически человек погиб из-за преступной халатности сотрудников администрации ИК-9 и некомпетентности, — пишет в заявлении основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

Второй смертельный случай произошел немного ранее — в декабре 2019 года. 3 декабря 49-летний заключенный Аббасов, отбывая наказание в ИК-9 и являясь инвалидом третьей группы с астмой, обратился в медицинскую часть за помощью. Ингалятор, которым он пользовался, закончился. Не разобравшись, медики предоставили осужденному гормональный ингалятор. Врачи сказали, что никаких средств больше нет. В этот же день осужденный трижды приходил в медицинскую часть, но помощь ему не оказали. Весь день он задыхался от недостатка кислорода. На следующий день мужчина умер. Отнести его в медицинскую часть не смогли, так как локальный участок был закрыт.

— Фактически из ФСИН и Генеральной прокуратуры РФ от уполномоченных на то сотрудников приходили отписки, — пишет Осечкин. — Мои обращения и заявления спускались вниз и отсылались в Пермь к тем, кто как раз и допустил происходящее в ИК-9 с насилием и коррупцией, сокрытием преступлений и гибелью людей. Человек, переживший инсульт, в пожилом возрасте остаётся до дня смерти в помещении отряда без госпитализации. Человек, инвалид 3-й группы с астмой, остаётся без элементарного и тоже погибает в мучениях на глазах всего отряда. Это как вы сами назовёте?

Правозащитник просит организовать выезд в колонию сотрудников центральных аппаратов СКР, Генеральной прокуратуры РФ, а также опросить всех осуждённых. Кроме того, Владимир Осечкин требует проверку по факту наличия в ИК-9 кастового разделения осужденных, обеспечить соблюдение их прав и неприкосновенность, личную безопасность и надлежащее медицинское обслуживание.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2020 в 16:33

Этому правозащитнику нужно дать возможность изучить ситуацию изнутри. Закрыть его самого с этими зверьми в клетку на пару месяцев, чтобы не было желания больше на ГУФСИН клеветать.

Виктор
9 янв 2020 в 23:47

Что Вы все рассуждает. Вас всех туда нужно, почувствовать всё это. Россия давно вся во взятках и воровстве . И я видел как это всё делается. Как строятся замки на деньги выделенные на содержание осужденных. А зеки кашу с бубями едят. И одну таблетку на двоих, одна половина от кашля, другая от давления. Подумайте те кто работает и налоги платит. Это ваши деньги, вас грабят. Вам нужно бороться за свое. А ни зеков обсуждать. А закон у нас такой, правды не найти.

Гость
9 янв 2020 в 20:12

Статьи разные бывают , особенно в нашей стране, могут как Голунову наркоту подбросить , или пластикового стаканчика испугаться , так что отбросом как вы говорите , вполне можете оказаться вы сами , так что не злорадствуйте !