23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Заказчик постоянно менял проектно-сметную документацию». Подробности с заседания суда по зоопарку

«УКС Пермского края» через суд требует с подрядного АО «РЖДстрой» из Москвы более 1,64 млрд рублей

Поделиться

Это фото мы сделали на стройплощадке в конце прошлого года. Меж тем объект должны были сдать еще в 2018-м 

Это фото мы сделали на стройплощадке в конце прошлого года. Меж тем объект должны были сдать еще в 2018-м 

Поделиться

Сегодня, 13 января, Арбитражный суд Пермского края соединил в одно производство два иска к московскому АО «РЖДстрой». Служба заказчика нового зоопарка в лице ГКУ «УКС Пермского края» просит взыскать убытки за демонтированные и не восстановленные объекты на сумму 587,37 миллиона рублей. А также  неустойку в 1,09 миллиарда рублей за срыв сдачи зоопарка, намеченной не позднее 15 марта 2018 года. Столичный ответчик с требованиями не согласен и называет виновным самого заказчика, который неоднократно вносил изменения в проектно-сметную документацию, до сих пор не представив ее «в финальном, откорректированном виде».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Госконтракт на строительство 38 объектов первой очереди зоопарка стоимостью 1,883 миллиарда рублей заключен 18 января 2017 года. Через прописанные в договоре 420 дней сдача в эксплуатацию не состоялась. Более того, некоторые объекты разрушились из-за трещин в фундаментах и стенах — их пришлось демонтировать.

— 26 апреля 2019 года АО «РЖДстрой» направлена претензия с требованием восстановить демонтированные объекты либо вернуть в бюджет Пермского края выплаченные за них 587 миллионов рублей. Ответчик обязался до 30 ноября 2019 года восстановить объекты, но не сделал этого. У нас остался единственный выход — требовать через суд возмещения наших убытков и неустойку за просрочку, — пояснила 13 января 2020 года на заседании Арбитражного суда представитель УКСа, которая отказалась назвать 59.RU свои имя и фамилию.

Так выглядит стройка зоопарка с высоты. Сейчас ее остановили

Так выглядит стройка зоопарка с высоты. Сейчас ее остановили

Поделиться

— Мы не отказываемся от исполнения обязательств, писали гарантийное письмо, что демонтированные объекты готовы восстановить. Мы готовы восстановить три разобранных объекта только тогда, когда будет получена окончательная проектно-сметная документация. Разрушение произошло из-за того, что в проектно-сметной документации выявлен ряд серьезных замечаний. Земельный участок, грунты не позволяли так строить. Фундаменты должны быть не ленточные, а свайные, — возразила представитель «РЖДстроя», которая также отказалась назвать 59.RU имя и фамилию. — Заказчик постоянно менял ПСД и письмом от 4 декабря 2019 года сообщил, что в начале апреля 2020 года откорректированная документация будет направлена на госэкспертизу. Мы в декабре ответили: пока не получим согласованное решение на здания с ленточными фундаментами, мы работы на объекте приостанавливаем. Работы сейчас не ведутся.

Отвечая на вопросы судьи Светланы Овчинниковой, обе стороны сослались на создание рабочей группы по зоопарку. В нее вошли зоологи, специалисты краевого Минкульта, заказчика и подрядчика. Ожидается, что до февраля 2020 года рабочая группа сформирует новое техническое задание — и с его учетом будет откорректирована ПСД.

Выяснилось, что ряд интересующих суд доказательств стороны не могут представить. Документы изъяты полицейскими в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного 1 августа 2019 года. Обвинение в хищении 129 миллионов рублей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, предъявлено в декабре 2019 года двум фигурантам. Это бывший гендиректор службы заказчика ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрий Левинский и руководитель проекта подрядного АО «РЖДстрой» Илья Козырев. Оба арестованы и оставлены в СИЗО соответственно до 16 и 12 февраля 2020 года. По версии СЧ ГСУ краевого главка МВД России, обвиняемые подписали фиктивные акты выполненных работ на фактически не построенных объектах, что послужило основанием для выплаты 129 миллионов рублей из бюджета Прикамья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Пока стройка приостановлена, некоторые здания стоят без крыш

Пока стройка приостановлена, некоторые здания стоят без крыш

Поделиться

Очередное заседание в Арбитражном суде назначено на 4 февраля. В качестве третьего лица к спору привлечен проектировщик пермского зоопарка — ЗАО «Пирс».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...