9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Экс-глава ЗАГСа Прикамья не нашел 10 миллионов, чтобы досрочно освободиться из колонии-поселения

Осужденный за коррупцию Артем Ситников продолжит отбывать наказание до 14 июня 2020 года

Поделиться

Артем Ситников совершил два коррупционных преступления

Артем Ситников совершил два коррупционных преступления

Сегодня, 16 января, апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказала в условно-досрочном освобождении 37-летнему Артему Ситникову, который по иску в 11,09 миллиона рублей выплатил в федеральный бюджет лишь 100,8 тысячи. Бывший председатель комитета ЗАГС Прикамья сейчас трудится животноводом в колонии-поселении № 39 Оханского района, где отбывает трехлетний срок лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Возглавляя краевой комитет ЗАГС с 22 декабря 2011 года по 7 марта 2014 года, Артем Ситников совершил два коррупционных преступления. Злоупотребив должностными полномочиями, он помог за счет государства своей сожительнице, находившейся в отпуске по уходу за новорожденным ребенком, консультанту архивно-информационного отдела Яне Чернеге. Написав Ситникову заявление о выходе на работу, эта подчиненная с 1 января 2012 года по 5 марта 2014-го появилась в ЗАГСе лишь три раза. Не выполнив ни одного действия с документами, она более двух лет получала зарплату, премии и отпускные. За вычетом налогов на руки выдано 576 тысяч рублей.

За первое преступление Ленинский районный суд Перми 7 августа 2014 года оштрафовал Ситникова на 260 тысяч рублей. Пермский краевой суд 2 октября того же года уменьшил штраф до 75 тысяч рублей, сохранив лишение права занимать властные должности в течение трех лет. Дзержинский районный суд Перми 21 апреля 2015 года удовлетворил требования прокуратуры — в доход государства с осужденного взыскан ущерб в 821,2 тысячи рублей, причиненный преступлением.

Превысив должностные полномочия, Ситников подписал договор от 12 декабря 2012 года стоимостью 28,5 миллиона рублей на 15-летнюю аренду ЗАГСом здания в селе Усть-Кишерть. Дом площадью 174,4 кв. метра построило ООО «Саммит», директором и совладельцем которого выступала Наталья Варакшина — сожительница индивидуального предпринимателя (ИП) Виталия Ситникова, брата чиновника из Перми Артема Ситникова. До 13 апреля 2015 года комитет перечислил арендную и коммунальную плату на сумму более 11 миллиона рублей в ООО «Саммит». Оттуда деньги ушли в ООО «Квант» — и далее на расчетный счет ИП Ситникова.

Приговором Ленинского районного суда Перми от 10 апреля 2017 года установлено, что ежемесячная арендная плата по договору составляла 112 тысячи рублей при рыночной для Усть-Кишерти в 21,3 тысячи рублей. Ситников наказан трехлетним сроком в колонии-поселении, в доход государства с него решено взыскать 11,09 миллиона рублей.

Находясь с 15 июня 2017 года в КП-39, расположенной в деревне Мерзляки Оханского района, Ситников попросил об УДО.

— Трудоустроен, на производстве показывает себя только с положительной стороны, проявляет разумную инициативу, выполняя возложенные обязанности качественно и в срок, имеет поощрения за высокие производственные показатели в труде, был удостоен отпуска с проведением за пределами исправительного учреждения, — отмечено в характеристике из колонии-поселения.

Заявление Ситникова рассматривалось судом по видеосвязи 

Заявление Ситникова рассматривалось судом по видеосвязи 

Несмотря на поддержку администрацией КП-39 ходатайства об УДО, Нытвенский районный суд 18 ноября 2019 года оставил бывшего чиновника в заключении.

— Осужденным Ситниковым А.В. ущерб возмещен только частично. При этом размер такого возмещения — 100 847 рублей 16 копейки — является незначительным, — указал судья Юрий Сайфутдинов.

— Мне осталось отбывать менее пяти месяцев. Находясь здесь, я не смогу значительно увеличить выплаты, — сказал 16 января 2020 года Ситников, выступая по видеосвязи на слушании своей апелляционной жалобы в Пермском краевом суде.

Адвокат Владимир Семенов сообщил, что средняя ежемесячная зарплата его доверителя в 2019 году составила 7718 рублей. Из зарплаты животновода вычитается 70% для погашения иска.

— Находясь в отпуске, он согласовал свое трудоустройство на свободе. Ему обещана зарплата 60 тысяч рублей в месяц. Прошу принять решение об УДО, — заявил адвокат.

Прокурор Ксения Куницына напомнила, что осужденный получил два взыскания за то, что спал после команды «подъем», назвала незначительным возмещение причиненного ущерба и попросила оставить Ситникова в колонии. Судья Ольга Райхель поддержала прокурорскую позицию.

По данным на сайте ФССП, по первому иску Ситников имеет непогашенную задолженность в 878,7 тысячи рублей (с учетом 7-процентного исполнительского сбора в 57,4 тысячи рублей). По второму иску — 10,9 миллиона рублей (с учетом сбора в 776,9 тысячи рублей). Общий долг перед государством превышает 12,6 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!