8 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

Какое наказание грозит медику из Перми, писавшему на «Дваче» об убийстве ветеранов? Мнение адвоката

Медбрат заверил, что не отключал от ИВЛ пациентов — это плод его фантазии

Поделиться

Этим фото автор анонимок-сообщений подтверждал, что он действительно работает в больнице медбратом

Этим фото автор анонимок-сообщений подтверждал, что он действительно работает в больнице медбратом

Продолжается проверка высказываний медбрата Сергея Калинина из пермской горбольницы имени Гринберга. Выяснилось, что именно он писал об убийстве пожилых пациентов на форуме «Двач». Позже медик сообщил, что все посты на форуме — его фантазии в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас идет доследственная проверка. Мы попросили адвоката Ивана Хозяйкина дать правовую оценку действиям медбрата.

В анонимных сообщениях на «Дваче» пользователь рассказывал, что убивает ветеранов Великой Отечественной войны, отключая их от аппарата ИВЛ. Чтобы подтвердить написанное, медик опубликовал именной бейдж «Сергей Владимирович, медицинский брат-анестезист».

По информации Baza, пермяк Сергей Калинин рассказал, что это он оставлял анонимные сообщения. Но поклялся, что на самом деле никого не убивал, все написанное лишь плод его фантазии. А он просто был пьян, когда все это написал. Детектор лжи подтвердил, что Калинин — автор сообщений и он не обманывает. Тем не менее следователи проверяют медицинские карты всех больных, скончавшихся в отделении Сергея Калинина за период его работы.

Ранее в своем посте на форуме медбрат сообщал, что его «не посадили за 10 трупов». По его словам, «наблюдать за агонией очень забавно».

Пермский адвокат Иван Хозяйкин считает, что в этой ситуации необходима психо-лингвистическая экспертиза.

— Как говорится, дьявол кроется в мелочах. Если в своем тексте поста медбрат высказывал какие-либо призывы или совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды (либо на унижение) к определенной социальной группе (речь идет, как я понимаю, о ветеранах Великой Отечественной войны) при использовании интернета — публичного пространства, это в теории могло иметь признаки состава преступления по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — сообщил 59.RU адвокат. — Но поскольку полный текст его высказывания не представлен, то и давать ему оценку не представляется возможным. Оценка таким высказываниям дается в ходе психолого-лингвистической экспертизы. Тем более он может сказать, что это его художественный вымысел и он пишет книгу. Занимается якобы творчеством. Почитайте наших современных авторов. Там иногда такое пишут, что волосы встают дыбом. Никто за это их не привлекает — это их личные фантазии.

По словам адвоката, если бы медбрат написал все это в отношении какого-либо конкретного человека, то можно было вести речь о клевете.

— Или бы он написал, что «я призываю делать то же самое, потому что я их не люблю, они мне противны, омерзительны и т. д.», были бы призывы убивать и прочие подобные эпитеты — все это могло бы быть классическими признаками состава 282-й статьи УК РФ, — говорит адвокат. — Но в данном случае, раз в посте он не пишет того, за что его можно привлечь по 282-й статье, а все остальное он выдумал, то на самом деле, с точки зрения закона, состава уголовного преступления в его действиях не имеется. Здесь скорее имеется вопрос из области нравственности и морали.

Также нельзя исключать и дисциплинарное взыскание в отношении него как медицинского сотрудника, вплоть до увольнения.

Как сообщили 59.RU в следственном отделе по Кировскому району Перми, действиям медбрата будет дана правовая оценка после проведения доследственной проверки. Мужчину проверили на полиграфе. Продолжаются другие следственные действия.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!