14 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Подсудимый по делу «Первого пермского микрорайона» попросился под домашний арест

В СИЗО Алексей Лобанов находится уже почти два года

Поделиться

Так выглядят дома в «Первом пермском микрорайоне»

Так выглядят дома в «Первом пермском микрорайоне»

14 февраля апелляционная инстанция Пермского краевого суда признала обоснованным продление еще на три месяца содержания в СИЗО Алексея Лобанова. Бизнесмен находится под стражей почти два года и вместе со своей женой Ириной Лобановой, которой избрана подписка о невыезде, обвиняется в совершении преступлений при строительстве «Первого пермского микрорайона». Ущерб по одному из эпизодов — злоупотребления полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде обмана 280 дольщиков — оценен полицией в 954,5 миллиона рублей.

Открытый аукцион на право аренды земельного участка в пригородном к Перми селу Лобаново ООО «КамСтройИнвест», директором которого является Лобанов, выиграло 25 сентября 2012 года в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Поверив рекламе от инвестора ООО «Регион» (гендиректор Лобанова), граждане оплатили квартиры в 12 домах эконом-класса. Но при фактических затратах, превысивших на 30 июня 2016 года сумму 762,5 миллиона рублей, в эксплуатацию не введено ни одного дома. Один из них в 2017 году признан аварийным, к 11 другим недостроенным зданиям также есть замечания от специалистов. Злоупотребление полномочиями на сумму 954,5 миллиона рублей и мошенничество в размере 15,4 миллиона вменены обоим супругам. Лобанова обвинена еще и в растрате 34,9 миллиона рублей. За каждый эпизод грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Лобанов почти два года находится в СИЗО

Алексей Лобанов почти два года находится в СИЗО

Лобанов оказался за решеткой еще 22 февраля 2018 года. Проживая с женой в сдвоенной квартире элитного дома по-соседству со зданием УМВД России по Перми, он перестал отвечать на телефонные звонки следователя и не явился на допрос. Оперативники срезали металлические двери — и задержали подследственного. Эту историю припомнил прокурор Давид Алиев, выступая 14 февраля 2020 года в Пермском краевом суде при рассмотрении апелляционной жалобы Лобанова на очередное продление ареста:

— Мотовилихинский районный суд Перми учел не только тяжесть преступлений, в которых обвиняется Лобанов, но и его поведение на стадии предварительного расследования. Была попытка скрыться от следствия и суда. Поэтому районный суд 5 февраля 2020 года не счел возможным избирать более мягкую меру пресечения.

Сам Лобанов по видеосвязи из СИЗО попросил перевести его под домашний арест в квартиру родителей. Адвокат Марина Райдер, назначенная государством защищать этого обвиняемого, назвала «голословными» доводы о том, что он может скрыться. Судья Пермского краевого суда Виктор Белозеров оставил Лобанова в СИЗО до 12 мая.

Рассмотрение уголовного дела по существу намечено в Мотовилихинском районном суде Перми на 17 февраля.

— Завершены допросы потерпевших, а также всех свидетелей со стороны обвинения. Начато исследование доказательств, представленных защитой и подсудимыми, — сообщили 59.RU в районном суде.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!