2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Директор генподрядчика крупных прикамских строек обвинил субподрядчика в провокации подкупа

Александра Вахрушева обвиняют в незаконном получении денег, но он говорит, что их не просил

Поделиться

Подсудимый Александр Вахрушев зачитал своё заявление и отказался отвечать на вопросы судьи

Подсудимый Александр Вахрушев зачитал своё заявление и отказался отвечать на вопросы судьи

— Я не вымогал, не требовал и не получал от Кичигина коммерческий подкуп. Целью провокационных действий Кичигина являлось отстранение меня от исполнения обязанностей директора дирекции реализации проектов в регионе Пермский край АО «СтройТрансГаз», — заявил 13 февраля подсудимый Александр Вахрушев. Топ-менеджер крупной российской компании с многомиллиардными оборотами обвинен в незаконном получении 1,1 миллиона рублей от Дмитрия Кичигина, представителя субподрядного ООО «КамаСтрой» и депутата Соликамской городской думы.

Из кофейни — в наручниках

Полицейские задержали Вахрушева 20 декабря 2018 года около 11:00 в кофейне «Кофе-Сити». У него изъяли 1,1 миллиона рублей наличными, полученные от депутата Соликамской городской думы Дмитрия Кичигина — представителя ООО «КамаСтрой». Эта компания из Соликамска с 5 декабря 2017 года выступает субподрядчиком у московского генподрядчика АО «СтройТрансГаз» по возведению двух многоквартирных домов в правобережной части Березников.

По версии полиции и СКР, региональный представитель Вахрушев вымогал деньги за подписание актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости работ и затрат, а также за последующее перечисление оплаты в ООО «КамаСтрой». На допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого он отказался давать показания. После двух месяцев СИЗО Свердловский районный суд Перми 19 февраля 2019 года перевел топ-менеджера на домашний арест. А еще через месяц избрал мерой пресечения денежный залог в 5,5 миллиона рублей. 29 марта 2019 года тот же суд поддержал ходатайство СКР, временно отстранил Вахрушева от высокооплачиваемой должности и назначил ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума — 10 213 рублей.

Строительство дороже, подкуп дешевле

Слушания уголовного дела продолжаются в Свердловском районном суде Перми с 30 октября 2019 года. По завершении 13 февраля 2020 года судебного следствия 38-летний подсудимый зачитал шестистраничный текст своего заявления. Вахрушев сообщил, что АО «СТГ» с 2017–2018 годов выступает в Пермском крае генподрядчиком по трем проектам. Это многоквартирные дома номер 8 и 9 в квартале 6 правобережной части Березников (1,58 миллиарда рублей), новый автомобильный мост в Перми через реку Чусовую (первоначальная стоимость 14,2 миллиарда) и реконструкция инженерных сооружений пермского аэропорта Большое Савино (506,6 миллиона рублей).

К 20 декабря 2018 года АО «СТГ» перечислило субподрядному ООО «КамаСтрой» для строительства домов аванс в 225 миллионов рублей, сообщил подсудимый Вахрушев. По его словам, депутат Кичигин попросил сверх цены договора еще 5 миллионов на оплату дополнительных работ, а также 20–25 миллионов рублей оборотных возвратных средств. С просьбой дополнительно предоставить 25 миллионов рублей обратилось и ООО «СтроМакс», субподрядчик по аэропорту Большое Савино, где из-за проектных недочетов произошло удорожание строительства.

— Я, как директор дирекции, составил докладную записку о возможности перечисления на счет ООО «КамаСтрой» дополнительных оборотных возвратных средств в общем объеме 20–25 миллионов. Кичигин выразил согласие на перечисление части полученных от АО «СтройТрансГаз» средств на счет другого субподрядчика — ООО «СтроМакс». Для этих целей с ООО «КамаСтрой» подписано дополнительное соглашение от 1 октября 2018 года и Кичигину переданы реквизиты ООО «СтроМакс», — сказал в суде Вахрушев. — Далее Кичигин решил использовать ситуацию для совершения в отношении меня провокационных действий, сделать заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением меня в особо тяжком преступлении. Он сообщил, что может передать часть средств наличными.

Подсудимый Вахрушев напомнил версию СКР о том, что в октябре-ноябре 2017 года он будто бы вымогал у Кичигина 75 миллионов рублей, в четвертой декаде 2017 года — 30 миллионов, в феврале-марте 2018 года — 25 миллионов, в ноябре-декабре 2018 года — 3 миллиона и затем 1,5 миллиона.

Деньги или не деньги?

— Кичигин инициировал встречу с моим участием 20 декабря 2018 года в помещении кофейни «Кофе-Сити». В ходе этой встречи понуждал к произнесению определенных фраз, которые могли создать впечатление неких финансовых расчетов, имитировал передачу мне якобы денег, — рассказал Вахрушев. — При этом Кичигину было известно, что акты КС-2 и справки КС-3 о приемке работ за ноябрь 2018 года со стороны АО «СтройТрансгаз» уже подписаны, то есть работы приняты и переданы на оплату.

Прочитав письменное заявление, подсудимый Александр Вахрушев отказался отвечать на вопросы гособвинителя Юлии Шелевой и судьи Александра Гулина.

Адвокаты Артем Моисеев (Москва) и Павел Симонов (Пермь) попросили прекратить уголовное преследование своего доверителя. По мнению защиты, уголовное дело возбуждено незаконно — без заявления или согласия руководства (собственника) коммерческой организации. Представитель ООО «КамаСтрой» Дмитрий Кичигин, допрошенный в суде в качестве свидетеля, пояснил — он обратился в СКР с устным заявлением как гражданин. Директор и соучредитель Оксана Клочихина подтвердила в суде, что от ООО «КамаСтрой» и от нее лично заявление о возбуждении уголовного дела не подавалось, напомнили защитники.

— В качестве вещественных доказательств признаны и приобщены к уголовному делу «денежные средства в количестве 220 купюр номиналом 5000 рублей» без проверки подлинности данных купюр. Это деньги или не деньги? — поставил вопрос адвокат Артем Моисеев.

Штраф до 99 миллионов

Между тем часть 8 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп в особо крупном размере» предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 5 миллионов рублей или от 50- до 90-кратной суммы подкупа, либо лишение свободы на срок до 7 до 12 лет со штрафом до 50-кратной суммы подкупа. То есть максимальный штраф по данному уголовному делу может составить 99 миллионов рублей.

При этом передавший деньги бизнесмен и депутат Кичигин ранее имел конфликт с законом. Приговором Соликамского городского суда от 5 сентября 2012 года он наказан штрафом в 250 тысяч рублей за сокрытие денежных средств, за счет которых взимается недоимка с организации (статья 199.2 УК РФ). Пермский краевой суд 30 октября 2012 года признал за налоговой службой право на гражданский иск к Кичигину в размере 8,5 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!