2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Первый миллион. Потерпевшие от резни в пермской школе получили шанс на компенсацию

Арестованный автомобиль отца одного из нападавших обнаружен судебными приставами во дворе его дома

Поделиться

Нападение в школе произошло два года назад

Нападение в школе произошло два года назад

Служба судебных приставов подала заявку на оценку автомобиля, арестованного в счет возмещения ущерба у Романа Биджакова — отца Льва Биджакова, одного из осужденных за нападение на пермскую школу в январе 2018 года. Об этом стало известно сегодня, 21 февраля, на заседании Мотовилихинского районного суда Перми. После торгов вся выручка будет пропорционально выплачена 10 потерпевшим, которые отсудили компенсацию морального и материального вреда на общую сумму 4,83 миллиона рублей.

Оба преступника в 2019 году достигли совершеннолетия, что снимает запрет на обнародование их имен. После начала третьего урока 15 января 2018 года, около 10:00, в пермскую школу пришли ученик 10 «а» класса Александр Буслидзе и выпускник 2017 года, бывший девятиклассник Лев Биджаков. Выпив в туалете на третьем этаже бутылку водки, 16-летние в ту пору подростки ворвались с ножами в кабинет № 308 и устроили резню 11–12-летних учеников 4 «б» класса.

Приговором Мотовилихинского районного суда Перми от 18 декабря 2018 года Биджаков наказан на 9 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом 40 тысяч рублей. Буслидзе 29 апреля 2019 года отмерено 7 лет заключения. Обоим осужденным предписано обязательное наблюдение у психиатра. Иски о возмещении имущественного и морального вреда, заявленные потерпевшими, удовлетворены частично.

Поскольку ответственность за несовершеннолетних несут родители, исполнительные листы первоначально выписаны не на осужденных. У семьи Буслидзе не найдено имущества, подлежащего аресту. У Романа Биджакова — отца Льва Биджакова — арестованы автомобиль Toyota RAV4 выпуска 2015 года и прицеп МЗСА выпуска 2016 года. Служба судебных приставов возбудила исполнительные производства. В Банке данных ФССП России за Буслидзе числится задолженность перед потерпевшими в 3,6 миллиона рублей, за Биджаковым-старшим — 4,83 миллиона.

8 апреля 2019 года Биджаков-старший пояснил судебным приставам, что местонахождение автомобиля и прицепа ему неизвестно. Согласно сведениям из исполнительно-разыскного дела, в последний раз эта иномарка попала под видеонаблюдение 12 марта 2019 года.

В августе 2019 года после наступления совершеннолетия осужденным Биджаковым обязанности его родителей по возмещению ущерба потерпевшим прекратились — на основании части 3 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ. Поэтому приставы попросили суд разъяснить, как далее исполнять приговор в части гражданских исков. Мотовилихинский районный суд Перми 6 декабря разъяснил, что требование об обращении взыскания на автомобиль и прицеп подлежит исполнению независимо от достижения несовершеннолетним Биджаковым 18-летнего возраста.

— 16 декабря мне стало известно, что будут арестовывать имущество Романа Биджакова. Когда автомобиль грузили на эвакуатор в микрорайоне Садовый, он вышел из дома. Ему показали документы, — рассказал в судебном заседании 21 февраля 2020 года отец одного из пострадавших от резни мальчиков. — За эвакуатор я заплатил лично две с половиной тысячи. Биджаков достал из автомобиля, который еще не был опечатан, какие-то свои документы.

Исследуя материалы сводного исполнительного производства, судья Ирина Панькова огласила заявку от 10 февраля 2020 года на оценку иномарки. Прозвучало также, что теперь исполнительные листы направлены в пермскую ИК-29 — по месту отбывания наказания Биджаковым-младшим. Из зачитанных бумаг следует, что задолженность перед потерпевшей Наталией Шагулиной — учительницей, получившей при защите детей 16 ножевых ранений — превышает 1,499 миллиона рублей. Это из тех 1,5 миллионов, в которые оценена компенсация за причиненные ей физические и нравственные страдания.

— Осужденный должник никак себя не проявляет. В месяц приходит удержание из его зарплаты тридцати рублей или каких-то копеек, — пояснил административный ответчик, судебный пристав-исполнитель Артем Лыков.

Судья Мотовилихинского районного суда Перми Ирина Панькова 21 февраля признала законными действия судебного пристава Артема Лыкова, отказав Роману Биджакову в требовании отменить арест и возвратить автомобиль. Как сообщил 59.RU источник из ФССП России, цена белой Toyota RAV4 выпуска 2015 года может составить около 1 миллиона рублей. После торгов вся стоимость будет пропорционально выплачена 10 потерпевшим. Розыск прицепа МЗСА 822131 выпуска 2016 года примерной стоимостью 250 тысяч рублей продолжается.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!